reklama-yuzovka-900

Старая рекламная продукция притягивает как магнит. В ней есть необъяснимое изящество. Даже если рекламировались какие-то специфические вещи – все равно старая реклама манит. Рекламировали свой бизнес жители Юзовки в специальных технических изданиях, справочниках, на почтовых карточках, официальных бланках и вывесках.

1924-8-marta-900

Сегодня мы отмечаем Международный женский день 8 марта. Мы дарим любимым женщинам цветы и подарки, говорим теплые слова. Сейчас для нас 8 марта — это праздник весны, красоты и женственности. Но, кажется, мы стали забывать историю этого праздника, его истоки… Вот как отмечали 8 марта почти 100 лет назад, в 1924 году.

900

Джон Джеймс Хьюз — учредитель Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производств, основатель и первый директор-распорядитель металлургического завода. В народе, из-за тяжести произношения английского имени, его называли Иван Иванович Юз. Увы, в биографии основателя металлургического завода, вокруг которого впоследствии вырос город Донецк, еще слишком много белых пятен. Доподлинно известно, что Джон Юз был родом из южно-уэльского города Мертир Тидвил…. Read more »

yuzovka-color-thmb

Не знаю как вы, дорогие читатели, но когда автор этих строк читает тексты XIX века (скажем так «юзовских времен»), то в голове возникают картины исключительно черно-белые. Вполне возможно, это от скудности фантазии. А может быть из-за того, что подавляющее большинство дошедших до нас иллюстраций тех времен — черно-белые фотографии.

bervi-1916-thmb

Василий Васильевич Берви-Флеровский — известный российский социолог, публицист, экономист и беллетрист, идеолог народничества, видный участник общественного движения 1860–1890-х годов последние 20 лет своей жизни жил и работал в Юзовке. Приехал он в наш город в возрасте 68 лет к своему сыну Федору. Федор Васильевич работал врачом при больнице металлургического завода Новороссийского общества. Сегодняшний наш рассказ пойдет именно о… Read more »

flerovsky-thmb

Василий Васильевич Берви-Флеровский (настоящее имя Вильгельм Вильгельмович Берви) — видный российский экономист, социолог и публицист второй половины XIX века. Флеровский автор фундаментального труда «Положение рабочего класса в России», о котором очень высоко отзывался Карл Маркс (ради него Маркс начал учить русский язык) и который был запрещен в России. Что рядовой житель Донецка знает о Василии… Read more »

snaryazhatelnaya-masterskaya-thmb

Еще несколько десятков лет тому назад перед поселком Авдотьино, на въезде от Григорьевки, стояли остатки стен Екатеринославской снаряжательной мастерской. Далее в разных документах предприятие называлось снаряжательным, военно-снаряжательным артиллерийским заводом. У многих людей возникал вопрос: что это за предприятие, почему и когда оно было здесь построено? Историю возникновения указанной мастерской удалось узнать из книги Вадима Сергеевича… Read more »

???????????????????????????????

Это случилось 7 мая 1901 года на Царскосельском железнодорожном вокзале. Под колесами внезапно остановившегося поезда был обнаружен труп богато одетого 66-летнего мужчины. Прибывшая по экстренному вызову полиция, констатировала смерть. Человеком, оказавшимся под колесами паровоза, был известный харьковский банкир Алексей Кириллович Алчевский, дела которого (как писали газеты) последнее время шли из рук вон плохо…

yuzovka-thmb

Гостиницы в Юзовке появились лет через двадцать после основания поселка. Какая из них была самой первой – мы пока не знаем, но из доступных документов на 1892 год видно, что в начале 1-й линии находился постоялый двор Давлицара. Он находился на участке перед аптекой Лаче (Артема,5). Так как Юзовка до 1917 года не была городом,… Read more »

kapustin-thmb

Сегодня наша история о первооткрывателе донецких «земляных угольев» Григорие Капустине и о его Большой экспедиции. Именноэтот русский рудознавец стал тем человек, после которого началось, пусть и не сразу, промышленное освоение Дикого поля.

balfur-thmb

Эта статья задумывалась давно, да все как-то руки не доходили взяться за объединение разрозненных фактов и дополнить их гипотезами, прежде всего о до-бальфуровской истории этого примечательного строения. Готовя этот материал, мы побеседовали с экспертом по юзовской архитектуре Александром Леонидовичем Пешехоновым, который проводил свое исследование истории и местонахождения этого особняка. Нас интересовало, почему до сих пор… Read more »

kursk-thmb

Железная дорога всегда играла выдающуюся, если не определяющую, роль в истории населённых пунктов, регионов и государств. Созданная железнодорожная инфраструктура определяла социально-экономическое развитие любой административно-территориальной единицы на десятилетия, а в отдельных случаях – и на столетия вперёд! Трудно представить, что было бы ныне на месте таких городов, как Ясиноватая, Красноармейск, Дебальцево, да и что греха таить… Read more »

sviaty-thmb

История так или иначе всегда повторяется. Если порыться в древних архивах, то с уверенностью можно сказать, что то или иное событие нынешнего времени имеет свой более давний аналог. Так было и с модой на образование различных республик. Об образовании и судьбе Донецко-Криворожской республики информация была собрана историками более-менее полная. Однако, как оказалось, после Февральской революции… Read more »

aleksandrovka-scheglovka-thmb

Генеалогическое древо Шидловских взрастило не одну, не десять, а гораздо больше известных личностей. Корни рода уходят в Польшу, Воронеж… И все же главный наш интерес — это Шидловские, имеющие прямое отношение к нашему городу. И, в частности, к основанию Александровки — первому поселению на территории нынешнего Донецка.

rodzyanko-thmb

Называешь фамилию Родзянко и многие сразу вспоминают о Председателе 3-й Государственной Думы Российской империи Михаиле Владимировиче Родзянко. Дворянский род Родзянко относился к Екатеринославской и Харьковской губерниям, а его родовое гнездо было под Новомосковском. Но родственники Михаила Владимировича владели землей в нашем Бахмутском уезде (уездный город Бахмут, ныне Артемовск).

реклама кино Сатурн Шмидта 900х200

Помню детские впечатления из  рассказов о довоенной жизни своей бабушки – коренной дончанки – о соседе-татарине, который, заходя однажды вечером в их многоквартирный двор на 7-й линии, громко, чтобы все слышали, сказал: «Кина не будет, киношник заболел». Понятное дело, если заболел человек, от которого зависела демонстрация кинолент в клубе имени Ф.Э. Дзержинского (до строительства «Грин-плазы»… Read more »