bervi-1916-thmb

Василий Васильевич Берви-Флеровский — известный российский социолог, публицист, экономист и беллетрист, идеолог народничества, видный участник общественного движения 1860–1890-х годов последние 20 лет своей жизни жил и работал в Юзовке. Приехал он в наш город в возрасте 68 лет к своему сыну Федору. Федор Васильевич работал врачом при больнице металлургического завода Новороссийского общества. Сегодняшний наш рассказ пойдет именно о сыне Берви-Флеровского юзовском враче Федоре Берви.

Краткую биографию Федора Вильгельмовича приводит книга «Деятели революционного движения в России: от предшественников декабристов до падения царизма. Под ред. Феликса Кона [и др.]. — 1927-1933.»

«Берви Федор Вильгельмович, сын надворного советника В.В. Берви. Родился в 1867 году. В 1887 году — студент Петербургского университета. По распоряжению министра народного просвещения в декабре 1887 года уволен из университета за участие в студенческих беспорядках, происходивших 9–10 декабря. Уехал 24 декабря в Кострому на место жительства родителей. В 1893 году получил медицинское образование со званием лекаря, закончив медицинский факультет Дерптского универститета».

bervi-1916

Данные о Берви Федоре Вильгельмовиче (Васильевиче) из «Российский медицинский список. Списки врачей, ветеринаров, зубных врачей, фармацевтов и аптек. — Петроград: (по сведениям к 15 марта 1910 г.). — 1910.

Дальше начался юзовский период жизни Федора Берви. По семейным легендам, в наш поселок он попал следующим образом. В заводскую больницу Новороссийского общества понадобился еще один хирург (видимо, это было после отъезда в 1896 или 1897 году из Юзовки в Евпаторию врача Бориса Казаса, о судьбе которого «ДН» уже писали). Решающую роль в появлении в Юзовке Федора Берви сыграл его друг (и друг врача Казаса), также выпускник Дерптского университета Карл Теодорович (на русский лад Федорович) Вегнер (12.12.1864 г. — декабрь 1940 г., Берн, Швейцария). Он переговорил с Федором Васильевичем: дескать, нам требуется хирург, но фамилия его должна заканчиваться на — ов, т. е. он должен быть русским.

Вильгельм Вильгельмович Берви-Флеровский в доме своего сына Федора. Фото из архива краеведа Александры Снитко

Федор Васильевич предложил кандидатуру Алексея Васильевича Мартынова (1868–1934 гг.). Впоследствии этот доктор стал заслуженным деятелем науки России (1933 г.), автором нескольких трудов по хирургическому лечению болезней печени, желчных путей, щитовидной и поджелудочной желез.

Портрет Федора Васильевича Берви. Семейный альбом Александра Борзых

Юзовская больница при заводе Новороссийского общества считалась очень хорошим местом работы для врача, т. к. руководство завода хорошо платило докторам. Карл Вегнер сказал Федору Берви: «Ты что? С ума сошел? Наплюй на все — приезжай сюда! Все будет в порядке». И Федор Берви стал работать в Юзовке.

Среди жителей местечка он пользовался непререкаемым авторитетом. Уважало его и руководство НРО. Жена Федора Васильевича — Ольга Григорьевна Берви (урожденная княгиня Цулукидзе) была очень дружна с семьей директора завода Артура Юза. Именно Федор Васильевич сумел выбить разрешение у Артура Монтегю Бальфура на покупку первого в Юзовке рентгеновского аппарата и приобрел его у самого Рентгена. Сегодня даже сохранились первые рентгеновские снимки, которые сделал в Юзовке Федор Берви.

Этот уважаемый доктор участвовал в качестве военного врача в Русско-японской и Первой мировой войне. Он проработал в Юзовке и Сталино 50 лет, сделав почти 10 тыс. операций. По сведениям его потомков, его дом (возле бывшей земской, а затем 1-й совбольницы на территории современного Первомайского сквера вблизи площади Ленина) не сохранился — якобы был разрушен при отступлении фашистов в сентябре 1943 года. Хотя ранее у Федора Берви мог быть и другой дом. Донецкому генеологу Сергею Фазульянову среди списков домовладельцев Юзовки в 1917 году удалось обнаружить и иной адрес врача Берви: 9-я линия, жилой дом №12 (бывший дом Бабичева), оцененный в 3050 руб. Это здание, уже с пристройками, сохранилось и находится в начале улицы Челюскинцев.

bervi-1925

Источник: Список медицинских врачей С.С.С.Р. : (на 1 января 1924 года). — Москва : Нар. комиссариат здравоохранения Р.С.Ф.С.Р., 1925.

50 лет врачебной деятельности доктора Берви

В конце октября 1942 года в газете «Донецкий вестник» выходит заметка главного врача города Юзовка (оккупанты называли город Юзовкой) доктора А. Гензеля «50 лет врачебной деятельности доктора Берви»:

14 октября исполнилось 75 лет со дня рождения старейшего врача города Юзовки Федора Васильевича Берви. Эта дата совпала с 50-летием его врачебной деятельности, при чем 49 лет проведено им непрерывно в городе Юзовке. Всю свою жизнь отдал Федор Васильевич населению нашего города, и его знают и любят далеко за пределами Юзовки и Донбасса. Блестящий хирург и опытнейший диагност, Федор Васильевич во многом обязан своей успешной деятельности первоклассному образованию, полученному им в России и Германии. Прослушав 4 курса естественного отделения Петербургского университета, Федор Васильевич закончил медицинский факультет Юрьевского университета в Дерпте. По окончании курса д-р Берви совершенствовался в Германии, Австрии и Швейцарии, приезжал в Мюнхен к профессору Граасу, дважды в Берлин, Вену и другие города. Доктор Берви работал у известного доктора Никулина в Бреславле и у знаменитого Ру в Лозанне. Несмотря на свой преклонный возраст, Федор Васильевич и сейчас не оставляет работы, служа любимому делу оказания помощи больному человеку. Большое спасибо дорогому Федору Васильевичу за его полезнейший труд!

Д-р А. ГЕНЗЕЛЬ. Главврач города Юзовки.

Статья их газеты «Донецкий вестник», №85 от 20.10.1942

Автор этой заметки — главврач города Юзовки (Сталино) Гензель Артур Юльевич. О нем известно лишь, что в 1925 году он работал врачом (женские болезни и акушерство) во второй больнице города Сталин.

В конце 1942 года Федор Васильевич Берви умер от кровоизлияния в мозг. Похоронен вместе с женой и сыном Владимиром (ветеринарным врачом) на Мушкетовском кладбище. В Ленинском районе Донецка есть улица имени Федора Берви.