terrorist-iz-gorlovki-1973-900

1 сентября 1973 года траурный зал Мавзолея Ленина потряс взрыв. 15 посетителей и три охранника получили ранения, двое вскоре умерли. По всему Советскому Союзу личный состав КГБ был поднят по тревоге. Выслушав подробности теракта, особисты облегченно вздыхали: саркофаг с телом вождя остался невредим. В тот же день следственный отдел КГБ при Совете Министров возбудил уголовное дело… Read more »

titov-1964-donetsk-900

В 1964 году в Донецкую область «с рабочим визитом» пожаловал «космонавт №2» Герман Титов. Покорители космоса в те времена были не просто знаменитостями и любимцами жителей Союза, они «ценились» на уровне высшего руководства страны и самых высоких зарубежных гостей. Именами космонавтов называли улицы, школы, предприятия и даже географические объекты. Конечно, визит Титова в Донецкую область вызвал… Read more »

donetsk-1966-china-900

С 27 июля по 8 августа 1966 года в Донецке и Луганске гастролировал Пекинский ансамбль песни и танца в количестве 82 человек, сопровождаемый первым секретарем китайского посольства в СССР Мяо Цюнь и прочими официальными лицами. Визит китайской культурной делегации проходил на фоне обострения советско-китайских отношений, что повлекло за собой напряженность в обществе. Подогреваемые официальной прессой, дончане не… Read more »

donetsk-lamborghini-900

Советский Союз хотя и имел несколько мощных автопроизводителей, разнообразием моделей особо не радовал обывателя. А приобрести «иномарку» было и вовсе не возможно, ведь иностранным брендам дорога на социалистический рынок была закрыта. Взыскательным автолюбителям оставалось разве что листать привезенные из ГДР или Польши журналы, где периодически описывались новинки западного автопрома.

time-900

Всегда интересно наблюдать за изменениями, которые произошли в городе. Особенное интересно сравнивать одни и те же места с разницей во времени. И чем больше эта разница тем, порою, сложнее узнать искомое место, и тем интереснее становится просмотр фотографий.

Stadium "Donbass-arena" at night

Ровно 10 лет назад, 29 августа 2009 года, в Донецке открылся долгожданный супер-стадион Донбасс-Арена. Его по праву называют «донецким бриллиантом», ведь он является украшением не только парка вокруг него, но и всего города!

uzovka-stalin-thmb

Пожалуй, все дончане знают, что Донецк ранее носил имя Юзовка. Позже он был переименован в Сталино. Кто-то слышал пока никем не доказанное утверждение, что было еще имя Троцк. Кажется, что все просто и ясно. Но, не стоит спешить. Мы вам предлагаем ознакомиться со статьей известного донецкого филолога Евгения Отина, из которой вы узнаете «откуда есть… Read more »

gai-1936-thmb

На рубеже 1920-30 годов, в условиях формирования командно-административной системы и режима единоличной власти И. Сталина, советская правоохранительная система подверглась очередным изменениям.

shtempel-thmb

9 января в стенах донецкой библиотеки им. Н. К. Крупской открылась необычная выставка. Донецкий историк, краевед, педагог Александр Федонин предложил общественности свой филателистический труд, являющий собой подборку почтовых штемпелей. Исторический интерес коллекции заключается в сопоставительном материале, сопровождающем оттиски, – каждый из них представлен как ровесник ряда исторических событий, происшедших в тот самый день, когда данный… Read more »

gorniyak-thmb

В Донецке всем известен памятник «Слава шахтерскому труду» скульптора Константина Ракитянского и архитектора Павла Вигдергауза на Шахтерской площади. Однако в столице Донбасса есть еще несколько скульптур горнякам, которые даже не упоминаются в туристических справочниках, хотя и достойны этого. «Донецкому времени» удалось узнать историю одной из них – шахтера на поселке шахты имени Абакумова в Кировском… Read more »

donetsk_gerb

Дорогие друзья, земляки! В эти трудные дни для нашего города мы поздравляем всех дончан с Днем города Донецка, а представителей мужественной профессии шахтеров с их профессиональным праздником — Днем шахтера. Мы уверены, что все дончане хотели бы подарить своему городу на день рождения один единственный подарок — мир. И мы очень надеемся, что пусть с… Read more »

donetsk-maket-thmb

Донецк зародился в  голой безводной степи около металлургического завода. Скажем откровенно — не самые лучшие составляющие для жизни человека. О грязи, антисанитарии и ужасных видах Юзовки не писал разве что ленивый. Но город рос и преображался в том числе благодаря архитекторам — людям, которые заставили природу измениться к лучшему, сделали город комфортным для жизни. О том как… Read more »

bubka-5-88-thmb

1984 год был годом старта большой спортивной карьеры Сергея Бубки. Именно в этом году наш земляк установил свой первый мировой рекорд в прыжках с шестом — 5,85 м на международных соревнованиях в Братиславе. И тут Сергея прорвало — на площадках Вильюса, Милана, Лос-Анджелеса, Парижа, Лондона и Рима рекорд за рекордом поднимал он планку все выше и выше…. Read more »

navrichevskiy-thmb

Сегодня день памяти выдающегося донецкого фотографа Григория Навричевского. Он снимал везде. Он снимал жизнь людей. В его архиве сотни тысяч мгновений послевоенной жизни советских людей, время больших строек и великих замыслов тогдашних руководителей Советского Союза. Все великие дела делают простые люди. В его репортажах жизнь и труд людей. Это его герои. Герои тех лет.

900x200 - Фото 1 План размещения Дворца культуры

Дворец культуры «Артиллерийского завода» был введен в эксплуатацию в 1938 году. На общем собрании рабочих завода ему было присвоено имя председателя ВЦИК М.И. Калинина. Это решение было обусловлено тем, что М.И. Калинин «почетный котельщик» завода. В новое здание переехали все сотрудники и все кружки из Зеленого театра.