На нашем сайте мы уже выкладывали аэрофотосъемку Донецка 2007 года. Сегодня же мы хотим представить вашему вниманию возможно первую цветную съемку Донецка с высоты птичьего полета. Это фотографии начала 1960-х годов (более точную дату постараемся уточнить позже). Город очень сильно изменился за 50 лет, многие места довольно тяжело узнать. Обилие одноэтажной частной застройки и больший пустырей в центре города — основная отличительная черта Донецка того времени.
Хранится этот уникальный материал в архиве ДонНТУ (бывший ДПИ), а стали достоянием общественности благодаря декану факультета Компьютерных наук и технологий (ранее факультет назывался Вычислительной техники и информатики) Аноприенко Александру Яковлевичу. Давайте вместе посмотрим эти снимки и попытаемся узнать какая часть Донецка на них запечатлена.
1. Площадь имени Ленина и Ворошиловский райисполком (тогда — обком партии). Читайте подробнее о зарождении площади Ленина
2. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Тот же ракурс, но вкадр попал новенький драмтеатр и почтамт
3. Стадион «Локомотив» (сейчас «Олимпийский»). Чаша стадиона еще не закончена: сооружение круга зрительских мест проходило не один год. Сзади стадиона проложена трамвайная линия
4. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Слева — бульвар Шахтостроителей, по центру кадра — бульвар Шевченко и пересечение его с ул. 50-й Гвардейской дивизии
5. Справа — бульвар Шахтостроителей (широкая улица), слева — ул. Владычанского упирается в бульвар Шевченко. На месте современного Калининского рынка пустырь.
6. То же, но немного повернуто в сторону ул. 50-й Гвардейской дивизии
7. Слева — ул. Марии Ульяновой (упирается в шахту им. Калинина). По центру кадра водонапорная башня на ул. Овнатаняна (сохранилась по сей день). Справа виден дворец культуры (здание с колоннами)
8. Донецк, начало 1960-х. Пересечение ул. Артема и бульвара Шевченко. Библиотека им. Н.К. Крупской
9. Театр оперы и балета и площадь перед ним. Бульвар Пушкина только начинает обретать свои современные размеры, видны остатки складов и жд станции
10. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Драмтеатр
11. Донецк. Начало 1960-х. Первый городской ставок, парк им. Щербакова и стадион «Шахтер»
12. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Второй городской ставок и застройка центральной части города
13. То же. Вдали виден Кальмиус и извилина проспекта Ильича
14. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Второй и третий городские ставки
15. Пустое пространство справа от трех терриконов так и осталось незастроенным
16. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Главный (морфологический) корпус Донецкого национального медицинского университета и улица Серова
17. Донецк. Больница им. Калинина. Слева — родильное отделение, в центре — нейрохирургическое отделение №2 (в современном представлении)
18. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Кальмиусское водохранилище и больница Калинина
19. Донецк. На заднем плане виден затопленный карьер (?). Сейчас на этом месте областной дворец пионеров и ЦНТБ
20. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Студгородок
21. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Центральная часть города. Совбольница еще на месте, а трамвай ходит по ул. Артема
21a. Центр города Сталино. Фото из журнала «Огонек», 6 сентября 1959
22. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Широкая дорога слева — пр. Ильича. На переднем плане строится УкрНИИВЭ (Украинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт взрывозащищенного и рудничного электрооборудования с опытно-экспериментальным производством ). Внизу за деревьями виден Красногвардейский проспект
23. То же, но более крупно УкрНИИВЭ (справа внизу)
24. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. В центре кадра — пересечение бульвара Шевченко (горизонтальная линия) и ул. 50-й Гвардейской дивизии. Внизу видна стройка УкрНИИВЭ
25. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Ул. 50-й Гвардейской дивизии
26. То же, со смещением в сторону бульвара Шахтостроителей (виден лишь небольшой кусок в левом верхнем углу снимка)
27. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Металлургический завод. Вдали видны городские ставки
28. То же, более крупный план
29. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х
30. Шахта им. Горького, стадион «Шахтер»
31. То же, но с видом на городские ставки
32. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Дымящийся террикон «Чёрный лапоть»
33. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Три параллельные улицы: Челюскинцев (вверху), Артема (по центру) и Университетская (внизу)
34. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Стадион «Локомотив» и ул. Артема
35. Ул. Челюскинцев (слева) и ул. Артема (справа). На месте манежа ДПИ — ровная площадка, на месте «Белого лебедя» — пустырь
36. Калинова балка, ул. Овнатаняна (справа видна водонапорная башня)
37. Тоже, но с поворотом на 90 градусов. Вид в сторону Макеевки
38. Ул. Челюскинцев и ул. Артема. Справа внизу — планетарий
39. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х
40. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Травматология
41. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Металлургический завод
42. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х
43. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Боссе
44. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. ДК им. XXI съезда
45. Мост через первый городской ставок
46. Парк Щербакова
47. Парк Щербакова и городские ставки
48. Стадион «Шахтер» и ул. Стадионная
49. Машзавод, конечная трамвая №3
50. То же
51. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-х. Площадь Ленина
52. То же
53. Ул. Артема вблизи пл. Ленина
54. Застройка центра. Ул. Артема
Комментарии, замечания и уточнения приветствуются
- За предоставление фото спасибо Андрею Бутко
Да, эти снимки ценнейшие. Каждый можно долго рассматривать. Всегда что то найдешь интересное из того давнего времени.
Изменить1. Вот например на № 38 на переднем плане здание з-да горноспасательной аппартуры.
2. А судя по фото №3 и 39, трамвай проходил не по Челюскинцев, а гораздо выше ее по будущим дворам и выходил на нее где то аж в р-не Гладковки. Непонятно как то… Хотя и там и там на снимках стоят уже (или еще…) трамвайные опоры…
спасибо автору за труды)))
ИзменитьМ-да, это не начало 60-х гг., а твёрдая середина. На бул. Пушкина по нечётной стороне ближе к оперному театру уж нет каменных развалин, как и на территории, где ныне кафе «Гуси-Лебеди». В нач. 60-х она была обнесена забором, у которого со стороны театра бабушки продавали семечки (5 и 10 коп. стаканы малый и большой, соотв.) и цветы, а со стороны развалин мы — пацаны — играли в «войнушку».
ИзменитьФото №12 и 21 сделаны ТОЧНО летом 1961 года. См. мой ответ на коммент
Fedor1
05-05-2012 17:45
там я подробно объяснил свою датировку. Возможно, это снимки с нескольких полетов, сделанных в разное время
На фото 8 и 9 видны (даже не развалины!!!) целые еще сооружения вокзала и пакгаузов, хотя железной дороги, ведущей к ним, уже нет. Я помню строение позади оперного театра, 1960 год. здесь на снимках они целы, так что возможно это даже 59 год. Но никак не раньше.
Это никак не может быть середина 60-х. Есть много фотографий середины 60-х, в 1965 году вокруг площади Ленина уже стояли пяти- и девятиэтажки (например — на пересечении Постышева и Комсомольского), а здесь ещё частный сектор повсюду.
И вот фотографии весны 1963 года — за площадью Ленина на пересечении Постышева и Комсомольского проспекта частных домиков уже нет, а строятся высокие дома:
http://donjetsk.com/retro/1172-ploschad-lenina-1963-y.html
Думаю, снимки 22-25 — лето 1965 года, 35-я школа почти достроена, крыша закончена, окон не видно, а открыта она была в 1966 году, сама училась, знаю, в старом входе на полу дата «1966 год». Детская областная тоже недостроена.
ИзменитьНа фото 7, 36, 37 не могу утверждать вроде это не водонапорная башня а копер шахты Калинина.
ИзменитьЭто именно водонапорная башня. Она и сейчас там находится. Конечно, по назначению не используется уже очень давно. Вот вид из гугла https://maps.google.com.ua/map…
Изменитьне могу найти тут проспект театральный на фото городских ставков!
ИзменитьЕсли бы ещё открывались в большем разрешении, чтобы лучше рассмотреть.
ИзменитьОткрываются в неплохом разрешении, если кликнуть на фотке. Или этого мало?
ИзменитьМаловато. Раза бы в полтора-два побольше. И если интересно, я поищу фото головы «Науки» около ДонУГИ, уже после разрушения. Она ещё некоторое время валялась просто на газоне.
ИзменитьК сожалению, большего разрешения нет. Это тот максимум, которым поделился ДонНТУ с общественностью.
Фото «Науки», разумеется интересует, а обезглавленном состоянии и подавно
ИзменитьФотографии ценнейшие. Они снимают массу спорных вопросов. По ряду признаков можно сделать вывод, что снимки сделаны до 1963 года, скорее всего летом 1962-го.
ИзменитьЭто лето 1960 года. На снимках 12 и 21 виден (хотя и очень вдали дом, в котором я жил тогда (Р. Люксембург, №3 (впоследствие номер был изменен на №9). (В 1981 летом он обрушился и был снесен)
По его окружению я точно могу сказать, что это 60-й год. В 61 уже снесли ряд одноэтажных строений внутри двора и начали рыть рядом котлован под дом Гринкевича 2
Спасибо за эти детали! Ценная информация
Это вам спасибо! Рассматриваю (нет, изучаю) фотографии с громадным интересом, обнаруживаю детали, о которых не знал, или забыл. Уточняю и свою датировку, и чужие, если могу. Ностальгирую… Спасибо!
Та, с удивлением увидел еще целые вокзал и склады позади оперного театра — я их помню смутно. А тут — вот они, живые еще.
Нашел снимок, на котором дом 80а по Артема еще не существует, а позади него видны те же самые склады (а танк в сквере — уже есть!), а в сквере стоят маленькие домишки. С сожалению, сейчас не нахожу с лету ссылку. Найду — пришлю.
В общем, увлекся «не по детски»
На некоторых кадрах виден квартал между «Изумрудом», будущим Парком кованых фигур и травматологией (между проспектами Мира и Титова, улицами Университетской и Артёма), в частности, угловой дом по Университетской, 63 — он был впервые заселён в 1961 году. Построен он мог быть тогда же или немного раньше. Как скоро тогда построенные дома заселялись?
Ещё на некоторых кадрах виден готовый Центральный (Крытый, Колхозный) рынок, он тоже с 1961 года.
Калининский ДК — с 1957 года, год указан на нём самом вверху над колоннами, здесь он уже есть.
Андрею Бутко спасибо!
ИзменитьНа 5 фото отчетливо видна школа №16 и №20
ИзменитьДа, 20-я школа такая же, как сейчас, а моя родная 16-я, в которой я проучился все 11 классов (1989 — 2000), ещё без пристройки, поразительно увидеть. Ну и всех кварталов 5- и 9-этажек по Шахтостроителей, где я живу, и Цусимской, ещё нет, на Шахтостроителей только начинают строиться дома, ближе к детской областнйо больнице.
везде адно и тоже пажелание далать ссылку на скачку архивам патамушо кажную фотку атдельно аткрывать а патом скачивать долго и нудно
Старайтесь писать правильно. тут культурный ресурс: умышленное искажение языка не приветствуется
разчаровало и то шо при открытии фоток в полном размере фоток новой вкладке оне открываются изагружаются не целиком приблизит 2\3 пробовал хромом и мазилой,потом пошол до товаришча у него на пк теже лаги
как только я пойму, о чем вы написали — сразу же отвечу
Обалдеть!!! Фото 4-5: на ул.Реакторной родился, ещё школу родную строят, на ул. Владычанского живу. Пустырь вместо рынка ещё помню. Спасибо за фото!
фото 22-26 никак не могут быть началом 60-х!!! Напртив ВННИВЭ здание в форме буквы «П»-СШ №35, которая была сдана в 1960г. Но тут я могу ошибиться, надо в неё зайти и посмотреть, там на полу мозаикой выложена дата постройки. Но не это главное, напротив института нет жилого дома №20, а по словам моей мамы, они туда вселились в 1961г.
Так наоборот — значит, это раньше 1960 года, как утверждает Игорь Костенко. А школы и институты могли быть построены раньше и открыты позже.
Выяснил-школа №35 построена в 1961 году, вот и считайте.
Вполне может тянуть на 1962-64 года
Алексей, не может!!! Спецом позвонил утром однокласснице, у неё мама преподавала в нашей школе со дня основания-это 1961г. Я родился в 1963г. в уже обжитом доме, вселилась моя семья в него в апреле 61-го. Не стыковочка)))
так а в чем проблема? Здание школы на фото №22 уже видно. Или я что-то путаю?
Это не проблема)) Видно здание 20-й школы, а она старее №35, которую сдали в 1961 году, поэтому строительство не могло вестись в начале 60-х (хотя темпы были ещё те), допускаю, что это конец 50-х-60 год. Тем более -«Думаю, снимки 22-25 — лето 1965 года, 35-я школа почти достроена, крыша закончена, окон не видно, а открыта она была в 1966 году, сама училась, знаю, в старом входе на полу дата «1966 год». Детская областная тоже недостроена.» Это пост Татьяны прошлого года. Моего дома ещё нет, но я как бы уже в нём живу. Просто я пишу это всё больше для общения, т.к. очень люблю свой город и район, а на ваш сайт наткнулся буквально пару дней назад. Спасибо Вам за работу!
Все правильно, нужно докопаться до истины! Получается, что тут сборная солянка разных лет?
Просто определение «начало 60-х» как-то расплывчато, не понятно когда оно заканчивается. Но согласитесь, что 60-62г.г. и 65-66г.г.-это две большие разницы.
Эот понятно, но нужно же было как-то назвать статью Например, фото 51 — театр еще строится. А как известно сдан он был в 1961 году. Вот я и исходил из тех фактов, которые знал. Мне немного тяжелее в этом плане, чем вам. У меня нет таких воспоминаний, т.к. родился с немного позже
Согласен, как-то обобщить надо, но не утверждать некоторым читателям даты, тем более с таким расхождением. Могу кое-что добавить. Вконце ул. 50-й Гв. див. Т-образный перекрёсток и на пустыре виден к-р «Строитель», сейчас там церковь какого-то дня, а у улице уже третье название, сначала она называлась Реакторной, потом Ирминской, а теперь 50-й Гв.дивизии, и всё это за каких-то 20 лет. А командовал этой дивизией Владычанский (бывшая Винницкая), на улице его имени я сейчас и проживаю.
Отличный экскурс в историю топонимики! Переименовывали, наверно к 30-й или 40-й годовщине Победы? В те годы тема ВОВ оставила большой след в названиях улиц Донецка. Например, на Заперевальной в 1970-х появилось немало» военных» улиц: 301-й стрелковой дивизии, 230-й стрелковой дивизии, Щетинина и другие
А как же фото 21а? там указана точная датировка, 6 сентября 1959 года (видимо, по номеру журнала) Театр полностью готов, территория облагорожена. Возможно, его еще официально не открыли, еще идут отделочные работы, но само здание закончено.
Кстати, еще одну (даже две!) интересных детали заметил. 1) И №21 и на №21а сделаны, видимо, при одном и том же полете, (и ракурсы и свет —все очень схожее, в разных полетах так бы не получилось), 2) тогда датировка съемки определяется датой публикации, 6 сентября 1959, а значит, что сама съемка прошла еще раньше, т.е. летом 1959, и 3) обратите внимание на цвет газона перед театром — он темно-серый, а все другие вокруг — зеленые, это значит, что газон только отсыпали. Итак, съемка произведена летом 1959 года, театр внешне закончен, строительные механизмы и мусор убраны, идет оформление территории (но еще не закончено). Видимо, внутренние отделочные работы шли еще долго, официально театр открыт в 1961 году.
Фу, целое исследование получилось…
Сложно утверждать по такому небольшому фото. на 21а и 51 больших отличий во внешнем виде театра я не заметил
Пардон, в апреле 62-го)))
Ну да! Просто весь Советский народ узнал, что Л.И.Брежнев воевал))) Хотя уровень его отношения к ветеранам ВОВ никто не достигнет, перед ним за это снимаю шляпу.
Спасибо! Особенно за родной Калининский район с родным бульваром Шахтостроителей! Кажется, даже дом свой разглядел.
И мой родной бульвар, моего дома и всего квартала ещё нет, рынка тоже, родная 16 школа ещё без пристройки и в деревьях со всех сторон — очень интересно увидеть.
На первых двух кадрах виден домик по Челюскинцев, 109, который стоит и сейчас — сохранился, конечно, в обновлённом виде.
Вообще это снимки из разных фотосессий, как минимум трёх, разных лет.
Где центр города, площадь Ленина и её округа — 1958-59 годы. Состояние газона и деревца перед Драмтеатром такие же, как на обложке «Огонька», датированной 6 сентября 1959 года, и Совбольница, разрушенная в начале 60-х, ещё на месте.
Севернее — чуть позже, есть уже готовый квартал по Университетской напротив «Изумруда», где угловой дом 63, заселённый в 1961 году, но ещё нет гостиницы «Дружба», открытой в 1964 году, даже стройка ещё не началась, это явно начало 60-х.
Калининский район — уже середина: видно, что другие фото, выглядят иначе, и 35-я школа, открытая в 1966 году, уже почти достроена.