Летом 1920 года было введено деление Донецкой губернии на районы, а в декабре 1920 года – на уезды. Юзовка стала уездным городом, в подчинении которого было 29 волостей. 7 марта 1923 года было принято деление на округа. Изначально губернским городом стал Луганск, после Бахмут (Артемовск). Юзовку никто серьезно не рассматривал, не набрала она тогда еще мощи. Вот что вспоминали о выборе губернского центра в 1924 году:

Много споров вызвал вопрос о том, где должен находиться губернский центр Донбасса. Некоторые предлагали центр – Славянск (конечно, славянские товарищи), некоторые тянули губернский центр в Юзовку. Даже была попытка создать, не взирая на наши скудные средства, самостоятельный административный центр, т.е. построить новый губернский город. Первые шаги по закладке этого города в Донбассе произошли при станции Дебальцево. Живы еще те товарищи, которые планировали этот город, рыли ямы. Много было затрачено субботников, и в результате остались только прорытые ямы и дальше к солнцу верхушками этот губернский город не поднялся. В Донбассе могли быть только два пункта, более или менее подходящие для губернского центра: Луганск и Бахмут.

Но не прошло и десяти лет и Юзовка вырвалась вперед, оставив позади и Луганск, и Артемовск.

8 марта 1924 года состоялся пленум Юзовского окрисполкома под председательством тов. Шкадинова. Рассматривались два вопроса: об увековечении памяти тов. Ленина и об урегулировании торговли. По первому вопросу были приняты решения о переименовании г. Юзовки в г. Сталин, Юзовского округа – в Сталинский, о создании фонда им. Ленина для борьбы с беспризорностью, об издании стенной газеты для селянства под названием «Заветы Ильича».

9 марта на торжественном заседании Юзовского городского Совета с участием профессиональных союзов выступил тот же Шкадинов. Он отметил, что «в исполком поступила масса заявлений от рабочих, работниц и селян с предложением, как увековечить память тов. Ленина … По условиям нашего округа, где преобладает стальная промышленность, а сама революция изображавшая по словам тов. Ленина локомотив, сделанный из стали, на котором был машинистом тов. Ленин. Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина – будет «Сталь» и решил наименовать г. Юзовку – городом Сталиным, а округ и завод Сталинскими».

Газета «Кочегарка» № 65(1065) за март 1924 года. «Вместо Юзово – Сталин»

Но знаете, правы были скептики, сомневавшиеся в таком поразительном совпадении: Ленин = сталь и так же звучащая фамилия первого секретаря ВКП(б). Похоже, это был тонко рассчитанный ход аппаратчиков. Доказательства? Газета «Кочегарка» № 65(1065) за март 1924 года, страница 5. Заметка жирным шрифтом: «Вместо Юзово – Сталин». Текст полностью: «Юзовские Горсовет и Окрисполком постановили переименовать Юзово в город т. Сталина. Губисполком возбудил ходатайство перед ВУЦИКом об утверждении этого постановления, причем Юзовский округ должен называться Сталинским».

Постановление Президиума Центрального исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик о переименовании г. Юзовка в г. СТАЛИН

Город стал называться Сталин, железнодорожная станция – Сталино. В 1929–1931 г.г. город переименовали в Сталино. Специального постановления на этот счет не найдено. В годы фашистской оккупации (октябрь 1941 – сентябрь 1943) городская управа переименовала город вновь в Юзовку. Но этот местный шаг, видимо, не стал широко известен, ибо почтовое ведомство Германии все эти годы продолжало доставлять корреспонденцию на «сталинские» адреса.

 

 

  • Автор: Стёпкин В.П.
  • Документы из архива автора

 



1 Comment

  • fedonin50

    Валерий Петрович не обидится, но в данном случае нельзя писать: «Документы из архива автора». По крайней мере нижний документ хранится в архиве, а у автора только фотография с копии документа.

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии