Текст 1991 года.

До сих пор болельщики команды «Шахтер» спорят о точной дате основания футбольного клуба. Предлагаем вашему вниманию интересный репортаж Леонида Санина, написанный еще во времена СССР, но прекрасно описывающий начало «футбольной эры».

Команда Шахтер ДонецкКоманда Шахтер Донецк

Любопытно, что продолжительное время точная дата нередко становилась предметом сомнений и споров. Одни говорят, команда создана в 1935 году, их противники утверждали, что на год позже – в 1936-м.
Больше того – даже ветераны «Шахтера», игравшие в те годы, также не могут ответить с четкой определенностью: да, вот в этом году…

Передо мной документ, который вносит в этот спор полную ясность — найденный по моей просьбе в областном архиве номер газеты «Социалистический Донбасс» от 9 апреля 1936 года, где черным по белому значится:

«Решением Высшего совета физкультуры СССР в Сталино организуется показательная команда футболистов. В команду войдут 22 лучших игрока Донбасса. Игроки показательной команды будут освобождены от работы на производстве.

Для улучшения класса игры футболистов приглашен для тренировок специальный тренер».
Теперь все стало на свои места: апрель 36-го года, вот официальная дата создания команды. Месяц спустя та же газета опубликовала список игроков показательной команды, названной «Стахановцем» а четыре дня спустя они в Харькове проводили свой первый матч с местным «Динамо»…

Я давнишний болельщик команды – матчи с участием «Стахановца», затем «Шахтера» смотрю с осени 1939 года. У меня выработалась привычка вести записи о впечатлениях от действий игроков, подробно описывать отдельные, запомнившиеся эпизоды. Все это копилось годами, вроде бы бесполезным собранием фактов, дат, фамилий, но как-то мне подумалось, а ведь все это, что накоплено годами, представляет интерес. Ведь с годами я стал не только трибунным наблюдателем развертывающихся на зеленом ковре перипетий поединка, но и получил доступ в команду, благодаря чему я увидел ее, так сказать, не официальную, не игровую сторону, а увидел ее как бы изнутри.    Вот почему мне подумалось, что я должен обнародовать мной собранное. Так я и сделал. Мои заметки передаю в распоряжение читателей «Комсомольца Донбасса»

Глава первая

В ней речь идет о становлении команды, о первых ее шагах в большом футболе, который, понятно в ту пору был не таким уж и большим, но все же…, короче говоря, первая глава посвящена первому десятилетию ее существования.

Не будет открытием, что показательная команда рождалась не на голом месте и не сама по себе, как гриб от сырости. До ее появления в наших краях в футбол и играли здорово. К нам приезжали и немецкие и турецкие футболисты. Бивали их, заставляя уезжать, что называется, не солоно хлебавши. Отлично принимали зарубежных гостей в Горловке, Константиновке, Краматорске – там были крепкие футбольные дружины, способные постоять за себя. И в Донецке, Макеевке Славянске с футболом обстояло так, что лучше желать и не нужно: играли ребята старательно, от души, вкладывая в свои действия все свое умение, носились за мячом до последней минуты.

Однажды Константиновская команда приехала в Ленинград и преподнесла показательный урок игры в футбол, одолев в первый же день местную команду со счетом 3:0. За Ленинградскую команду к слову, в том матче играл небезызвестный Михаил Бутусов. Было и такое…

Константиновская футбольная команда, 1923Константиновская футбольная команда, 1923

Футбольная команда, Константиновка, 1923Футбольная команда, Константиновка, 1923

Создание показательной команды, составленной из лучших игроков Донбасса, как бы подвело итог всему тому, что успел достичь донбасский футбол за предшествовавшие годы. И легко представить себе, с какими трудностями на первых порах те, кто комплектовал показательную команду. Ведь нужно было из армии игроков выбрать самых-самых. Но и к этому следует присовокупить то обстоятельство что опытных селекционеров тогда не существовало, а в первые пару лет и тренеров не было. Роль тренера исполнял Николай Наумов, он же центральный нападающий «Стахановца». Так сказать, по совместительству.

Первый блин нередко случается так, бывает комом. Не обошлось без «кома» и здесь. Передо мною список стартового состава выставленного для первого чемпионата страны. Смотрю и сравниваю со списком игроков, выступавших два сезона спустя. Ни одного кроме Наумова знакомого имени. Все новые все другие. Это свидетельство того что не особенно ровная игра «Стахановца» в первых чемпионатах заставила руководство команды основательно перетрясти состав и подойти к его сбалансированности более серьезно.

Но вот что любопытно. Была в Горловке довольно сильная команда где славились своей самобытной игрой А. Пономарев, два брата Мановы, В. Тяжлов, Б. Терентьев, А. Усов. Почему их не видно в списках? Почему они вскоре все как один оказались в Сталинградском «Тракторе» команде не особенно блиставшей, но с их приходом ставшей одной из почитаемых в стране? К сожалению, сколько я ни пытался установить причину столь несуразного, вызывающего недоумение факта, сделать этого мне не удалось.

В 1938 году «Стахановец» занял 11-е место в чемпионате, привлекшем к участию 26 команд. В следующем году их осталось лишь 12. вот с тех пор и следует считать шахтерскую команду одной из ведущих в советском футболе. Ее имена из сезона в сезон приобретают широкую известность, ее начинают любить не только дома, но и в других городах страны, куда она выезжала на поединки.

Программка к матчу Стахановец Спартак. 24 октября 1939Программка к матчу Стахановец (Сталино) — Спартак (Москва). Первенство СССР. Первая группа. Центральный стадион «Динамо». 24 октября 1939

Симпатия зрителей – категория весьма капризная. Их завоевывать не так-то и просто, а вот потерять – это как дважды два. «Стахановец» накопил их в предвоенные годы вполне достаточно., чтобы стать признанным, дружным, признанным сплоченным воедино коллективом, где один за всех, а все за одного. Положительное качество «Стахановца» — его волевая собранность на каждую игру. Ребята, одетые в васильковую форму, с первой до последней минуты даже проигрывая, вели упорную, порой отчаянную борьбу все время устремляясь вперед, выискивая лазейки в оборонительных порядках соперников штурмуя чужие ворота. Это была команда своеобразная. И это своеобразие состояло в том, что недостаток технической подготовленности, бедность тактических композиций восполнялись удесятеренной работоспособностью, которой оставалось только завидовать другим командам.

У «Стахановца» всякий раз была иная игра – свежая, привлекательная, динамичная, бескомпромиссная с единственной целью – не уступить сопернику и достичь победы.

В ту пору не действовали с применением так называемых домашних заготовок, наигранных комбинаций. Тогда команда «Стахановец» славилась тем, что всякий раз творила новую игру, всякий раз играя с чистого листа или обходясь вообще без него. Футболисты творили все на ходу, используя складывавшуюся ситуацию, взвинчивая темп, ибо только в скоростях видели ребята свою силу. И это диктовало особую тактику и давало возможность команде по — своему комбинировать и создавать голевые моменты. Ее тактику можно назвать по нынешним временам скудной и примитивной, но выглядела она все-таки героически, ибо ставила своей задачей в каждой атаке стремиться к взятию ворот. Впереди действовала порой вся команда, уходя в штурм, не помышляя о защите – главное было забивать мячи, иметь в запасе голы.. Говоря об этом, я, конечно, отдаю отчет в том, что те действия «Стахановца» не выдержали бы сейчас критики футбольного специалиста, сформировавшегося в семидесятых – восьмидесятых годах. Он бы нашел изобилие изъянов, недоработок, неотшлифованности в манере игры, в отсутствии четкой обороны, в нежелании отдавать мяч назад, в слабом использовании игроков средней линии, в неумении подержать мяч, потянуть время. Да, я согласен с такого рода укоризненными замечаниями, но ни за что не соглашусь, если современные знатоки футбола попытаются упрекнуть тех футболистов в неискренней игре, в игре с «подтекстом», «при задней мысли». Этого не было и в помине. Это пришло позже. И как ни странно – с заметным качественным ростом футбола. Появился невиданный парадокс – класс игры повысился, появился новый уровень, а того за что и хорош футбол – искренности, правдивости, заметно поубавилось, стало до обидного мало.

Вот и гадай теперь – какой футбол лучше привлекательнее – тот, что был во времена «Стахановца» или тот, что стал позже во времена «Шахтера».

Анкета болельщика команды, 1986Анкета болельщика команды, 1986

Любили команду зрители, она импонировала им она их радовала доставляла удовольствие. Каждый матч на стадионе «Стахановец» превращался в настоящий праздник. Мне памятна встреча осенью 39-го года с московским «Спартаком» где были собраны звезды футбола того времени. «Стахановец», ведомый лидером атак центральным нападающим Николаем Кононенко с первых минут действует собранно, четко, напористо. Голы сыплются в чужие ворота как из рога изобилия. Один из сильно посланных Кононенко мячей прорвал сетку! Счет был 5:0. А как расправился «Стахановец» в 1941-м с московским «Спартаком» в первом тайме прорыв Василия Смыслова и выход его один на один со знаменитым Анатолием Акимовым приносит первый успех, а во втором тайме мяч еще дважды побывал в воротах москвичей. Крупная, убедительная победа. А что было в в Москве, когда донбассовцы встретились с фаворитами миллионов поклонников – динамовцами. Первым открыл счет Наумов. Во втором тайме Иван Путятов – молодой и способный игрок забивает второй гол, тем самым закрепляя успех «Стахановца». Это была сенсация для той поры!

Игра состоялась 5 июня 1941 года. Война прервала победное шествие «Стахановца» по ступенькам турнирной таблицы, а он был на третьем месте.

Программка к маттчу Стахановец Динамо. 5 июня 1941 годаПрограммка к маттчу Стахановец (Сталино) — Динамо (Москва). 5 июня 1941 года

После войны о «Стахановце», ставшем в 1946 году уже «Шахтером» почти ничего не было слышно. Почему-то высшие инстанции футбола решили, что донецкой команде в первой группе (высшей лиге) делать нечего и отсекли ее от «элитных» клубов. Ошибку исправили лишь в 49-м. «Шахтер» вступил в борьбу среди футбольных львов фактически безоружным, плохо подготовленным в силу разных причин. Он занял в первый год возвращения в когорту сильнейших самое низшее место при 18 участниках.

Уроки сезона неудач учли, приняли меры – распрощались с великовозрастными футболистами, взяли в состав молодежь, усилили тренировочный режим, пересмотрели тактический арсенал. В итоге – радующий душу сдвиг – команда поднимается на 11 место. Но это уже было второе десятилетие «Шахтера».

Продолжение следует.

 

Читайте другие части «Слово о «Шахтере»:

  1. Глава первая
  2. Глава вторая
  3. Глава третья
  4. Глава четвертая
  5. Глава пятая
  • Автор: Леонид Санин
  • Материал предоставил Геннадий Санин


Войдите, чтобы оставить комментарий