Случилось так, что вторую половину предыдущего десятилетия «Шахтер» провел с О.А. Ошенковым. С ним провел и первые четыре года в четвертом десятилетии. Он создал великолепную команду, которая доставляла радость ее приверженцам. Это была его личная заслуга. Он вообще много сделал для развития донецкого футбола, для его роста и совершенствования. С ним «Шахтер» заметно поднялся в мастерстве и классности. Из второстепенно-провинциального клуба превратился в клуб, культивирующий приличный футбол, основанный на передовых идеях современной игры, умеющий внедрять в игровую практику самые передовые приемы технического и тактического плана, шлифуя методы подготовки высокой квалификации.

В заслугу О.А. Ошенкову специалисты ставят и факт привлечения в команду таких широко известных футбольных асов как форварды Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Их присутствие на поле вносило спокойствие и уверенность в игре, да и молодым игрокам было чему у них поучиться.

Что же собой представляли эти футболисты и что можно было взять из их действий? Они всякий раз демонстрировали тонкий, расчетливый футбол, умение использовать малейшую возможность для создания у чужих ворот опасного момента. У них двоих, как ни у кого другого, было развито чувство локтя. Они понимали друг друга с одного взгляда, с одного движения. Это была образцовая и редкая в нашем футболе спарка высокотехничных, изобретательных нападающих, обладавших редкой способностью творить комбинации прямо на ходу. Отобрать у них мяч не всякой обороне было под силу. Для них ничего не стоило разрушить, расшатать оборонительные порядки любой команды-соперника.

Как удалось Олегу Александровичу пригласить их в «Шахтер»? Он в свое время с ними работал. Это было в киевском «Динамо». Узнав о том, что там по каким-то причинам те уже не подходят тренерам, Ошенков предложил им защищать цвета донецкой команды. Они охотно согласились. Впоследствии оба футболиста стали ведущими наставниками футбольных команд. Олег Базилевич возглавил горняцкий клуб в трудную его пору, когда «Шахтер» распрощался с высшей лигой и вынужден был оспаривать свое право на место под солнцем в первой группе. Под его руководством он вернулся в группу сильнейших команда и находится там по сегодняшний день.

Сейчас трудно назвать причину, по которой на посту главного тренера команды был сменен О.А. Ошенков, пробывший там без малого десять лет. Но из песни слов не выкинуть – им был оставлен заметный след в донецком футболе. Его имя всегда вспоминается с глубоким уважением, ибо благодаря его старательности, его трудолюбию и неустанным заботам, авторитет «Шахтера» вырос неизмеримо. И тут ни добавит, ни прибавить что-то просто невозможно.

Небольшое отступление. Ежегодник «Футбол-1968» — настольная книга любого болельщика.

В статье «Удачи тебе, «Шахтер» приведены материалы анкетирования людей, непосредственно связанных с командой. Например, анкета Алексея Стаханова. Алексей Григорьевич, конечно, футболистом не был, но за «Шахтер» болел, ведь именно его фамилия была в основе первого названия команды «Шахтер» — «Стахановец».

Год 1970-й начался с того, что в команду пришел новый наставник. На этот раз им стал заслуженный мастер спорта СССР Юрий Воинов. Мне довелось первому брать у него интервью. Он был полон оптимизма и радужных надежд. Его первые слова, которые я позже обнародовал в газете были такие: «Я верю в этих ребят». Он высоко ценил команду, знал всех ее игроков, строил стратегические планы и мечтал осуществить их в течение сезона. К сожалению, новый тренер не сумел наладить нормальный учебно-тренировочный процесс, упустил момент, когда тем самым ребятам в которых он верил, следовало начать усиленно набирать форму, восстанавливать физические качества, чтобы встретить новый чемпионат во всеоружии. Этого Ю. Воинову не удалось.

Уже первые матчи показали, что футболисты далеки от игровых кондиций, в игре появились слабые места, прорехи, которыми ловко пользовались соперники, отбирая очки и на своих и на чужом полях.

Впоследствии Ю. Воинов заявил мне: «Шахтер» оказался командой не по моим силам. Я польстился на громкие успехи команды и дал согласие на работу с ней. Но это особенный коллектив».

Тренера пришлось менять в ходе первенства. И конечно, такая операция никогда не проходит безболезненно. Тем более в команде, не имевшей в запасе очков и для которой впереди, как говорится, никакого шанса. Были приняты решительные и крутые меры. На пост нового наставника пришел видный специалист А.Г. Фальян. До этого он прославился тем, что несколько раз спасал «горящие» команды. Мне удалось несколько раз с ним побеседовать. В шутку он называл себя тренером-аварийщиком и в этом была правда. Такой у человека характер – уметь пойти на риск, творить порой невероятное, перекраивать игровые порядки команды, рушить старые приемы наигрывать новые комбинации и тактические варианты. И все это не кое-как, а с полной отдачей. Фальян не любил легковесных, малоэффективных тренировок, стремился, чтобы в их проведении все игроки действовали самым серьезным образом, брали от них максимум пользы.

С приходом А.Г. Фальяна дела в команде начали поправляться. Ему не только удалось увести «Шахтер» с последнего 17 места, но и поставить его на 10-е место в турнирной таблице. Это был шаг Гулливера..

Но в следующем сезоне, по непонятным причинам, Фальян распрощался с командой. Может даже не по своей воле. Команду подхватил Н. Морозов, но вскоре и от его услуг пришлось отказаться. Были предприняты отчаянные меры, чтобы спасти «Шахтер». К сожалению, чемпионат тогда уже стремительно катился к финишу, а в очковом сундуке шахтера приобретений почти не было. При 16 участниках чемпионата горняки оказались на 16-м месте.

Сетор прессы стадиона Шахтер. Находился над проходом игроков из раздевалки. С Саниным о чем-то секретничает М.Ю. ЛевицкийСектор прессы стадиона Шахтер. Находился над проходом игроков из раздевалки. С Саниным о чем-то секретничает М.Ю. Левицкий

В команду был приглашен из Кадиевки (ныне Стаханов) О.П. Базилевич, на плечи которого лег невероятно тяжелый груз – задача вернуть «Шахтер» из первой группы в высшую лигу. И он блестяще справился с этой задачей. Сезон для команды не был легким – в первой группе достаточно опытных команд и сильных клубов. С ними и пришлось иметь дело.

Нередко говорят, что завоевать путевку в когорту сильнейших команд страны все равно что верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Но «Шахтеру» это удалось. Заняв после «Пахтакора» второе место, горняцкая команда снова пришла в высшую лигу. В том была немалая заслуга нового тренера. У О.П. Базилевича была своя манера работы с игроками. Спокойный, уравновешенный, никогда не повышавший тона, не гнушавшийся не только давить задания, но и лично показывавший, как их лучше выполнять, Олег Петрович пришелся по душе футболистам. С его непосредственным участием собиралась, крепла в футбольных баталиях очень интересная, с современным почерком игры команда.

Костяком команды стали Виталий Старухин, Виктор Звягинцев, Владимир Сафонов, Валерий Горбунов, Юрий Дегтярев, словом, те ребята, которые немало сделали, чтобы превратить «Шахтер» в одну из сильнейших дружин советского футбола. Им было не занимать энергии, быстроты, настойчивости – они были молоды и имели неукротимое желание побеждать не пасовать ни перед какими авторитетами. Но им еще были присущи черты чутких ко всему новому, современному, что рождалось в футболе игроков. Каждый из них быстро становился высококлассым спортсменом, умевшим не просто играть, а играть настойчиво, красиво, превращать всякий матч в захватывающее зрелище. На них приятно было смотреть. Эти ребята знали, зачем выходили на поле, знали, что больше всего нравится зрителям. Нет, они не играли на публику. Просто умели строить остроумные, неповторимые, нестандартные комбинации, чаще всего многоходовые, неожиданные для соперников.

И тут нельзя было не увидеть твердой руки Олега Петровича Базилевича, сумевшего сотворить такую команду, какую ему хотелось. Правда, вскоре Базилевич получил приглашение в свой родной киевский клуб и с сожалением расстался с «Шахтером», однако оставил он уже отлично отлаженную, умно сбалансированную дружину, которая после его ухода долго держалась на высоте, нередко внося серьезные поправки в распределение мест в верхней части турнирной таблицы чемпионата страны.

Читайте другие части «Слово о «Шахтере»:

  1. Глава первая
  2. Глава вторая
  3. Глава третья
  4. Глава четвертая
  5. Глава пятая
  • Автор: Леонид Санин
  • Материал предоставил Геннадий Санин


1 Comment

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии