sol-pionery-thmb

Соль — одно из богатств Донбасса. Артемовское месторождение — крупнейшее в Европе с запасами 15,6 млрд. тонн. Добыча тут ведется шахтным способом на глубине 200-300 метров. За более чем 100 лет подземных работ добыто более 250 млн. тонн, как видно, запасов этого жизненно необходимого для человека продукта еще хватит надолго. Но сегодня мы вам не… Read more »

stalino-1941-thmb

На протяжении длительного времени при характеристике событий периода нацистской оккупации советские исследователи главное свое внимание сосредотачивали на достаточно ограниченном круге сюжетов, которые удачно вписывались в официальный историко-партийный дискурс со свойственными ему героизацией Сопротивления и акцентированием внимания на преступлениях нацистов. Однозначной представлялась и реакция местного населения — ненависть к оккупантам и демонстрируемая им преданность Советской власти…. Read more »

sad-thmb

В середине 30-х гг. ХХ века Сталинский трест Зеленстрой получил в Поти участок земли для устройства питомника цитрусовых и вечнозелёных растений. В начале апреля 1937 г. из этого города возвратился технорук Зеленстроя А.Н. Тришевский, который поделился в газете «Соц. Донбасс» о произведенных там работах.

televizor-thmb

В середине 30-х гг. в городе Сталино появилась новая категория радиолюбителей — радиозрители. Об этом в газете «Соц. Донбасс» 15 марта 1937 г. рассказал известный журналист Б. Герценов.

postanova-thmb

Сейчас все эти документы вызывают у нас лишь улыбку. Однако в 1954 году они были самыми настоящими официальными распоряжениями сталинской (донецкой) областной власти, которые необходимо было выполнять. Касались они разнообразных вопросов, порой даже самых неожиданных… Например, облсовету приходилось решать проблему дефицита трусов у жителей Сталинской области.

rody

80 лет назад, 17 января 1936 г. в Донецком медицинском институте открылась Первая донецкая конференция, посвящённая обезболиванию родов. Об этом в короткой заметке сообщила газета «Соц. Донбасс». В конференции принял участие известный специалист в этой области науки профессор Александр Юдимович Лурье.

stalino-1943-thmb

Почти два года жители нашего города жили в оккупации. Почти два года хозяйничали тут захватчики. Но, любая оккупация не вечна, пусть даже «новая власть» уверена в том, что она пришла навсегда. Тот, кто пришел на чужую землю рано или поздно будет изгнан с позором! Именно такой урок истории должны усвоить все захватчики и оккупанты! Освобождение нашего… Read more »

den-aviacii-thmb

Каждый год в день авиации 18 августа в нашем городе проводились авиапраздники. Они собирали огромное количество людей, желающих полюбоваться мастерством лётчиков и парашютистов Сталинского аэроклуба.

papaninws-thmb

14 апреля 1938 г. газета «Соц. Донбасс» в рубрике «Героические папанинцы на заводах и шахтах Донбасса» подробно рассказала о пребывании полярников в Донбассе, и в часности в г. Сталино. Дни были очень насыщенными. Учёные посещали в день по нескольку промышленных предприятий, проводили встречи и беседы в рабочих клубах и учебных заведениях.

vishnevy-sad-thmb

26 мая 1939 г. случилось знаковое событие для нашего города. В 12 часов дня на сцене летнего театра коллектив МХАТ в юбилейный, 800-й раз, поставил пьесу А.П. Чехова «Вишнёвый сад». В этом знаменитом спектакле были заняты народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, народные артисты РСФСР Л.М. Коренева, В.Л. Ершов, В.О. Топорков, заслуженные артисты РСФСР В.А…. Read more »

park-sherbakova-1940-thmb

Ровно за месяц до начала Великой Отечественной войны, газета «Соц. Донбасс» опубликовала прекрасный очерк В. Сорокина о Центральном парке культуры и отдыха г. Сталино. В начале 40-х гг. прошлого века наш город обладал прекрасным зелёным богатством. Здесь произрастало 148 пород деревьев и кустарников. По дендрологическому составу — это был второй зелёный массив в Донбассе после… Read more »

pisateli-1934-thmb

В ноябре 1933 г. в Сталино прошёл Первый вседонецкий съезд писателей и литкружковцев. Как сообщал журнал «Литературный Донбасс» за апрель-май 1934 г., с этого времени литературное движение в Донбассе вышло на новый уровень. Отмечается, что возникло два ведущих центра движения — города Сталино и Луганск.

gonimov-thmb

19 мая 1957 г. в газете «Соц. Донбасс» опубликован материал Л. Наумова «У старейшего донецкого писателя» об Илье Александровиче Гонимове. В то время ему исполнился 81 год, но он продолжал заниматься литературным трудом. В книжных магазинах Украины и России только что появился том его избранных произведений, который объединил повести «Шахтарчук», «На берегу Кальмиуса», очерк «Соль… Read more »

kasatkin-thmb

Николай Алекссевич Касаткин — русский живописец-реалист первым з видных художников обратил свое творческое внимание на Донбасс. Случилось это после первого посещения нашего региона в 1894 году. В дальнейшем Касаткин еще не раз бывал в донецких степях, общался с людьми, знакомился с трудом шахтеров, металлургов. В 1936 году в журнале «Литературный Донбасс» выходит статья В. Золотарева о Касаткине, в… Read more »

maly-1941-thmb

Великая Отечественная война застала в городе Сталино гастроли Московского Академического Малого театра. Коллектив находился в нашем городе с 15 по 26 июня 1941 г. В репертуаре театра преобладали спектакли по пьесам А.Н. Островского. В первый день гастролей в летнем театре Парка культуры и отдыха он показал сразу две комедии — днём «Бешеные деньги», а вечером… Read more »