den-aviacii-thmb

Каждый год в день авиации 18 августа в нашем городе проводились авиапраздники. Они собирали огромное количество людей, желающих полюбоваться мастерством лётчиков и парашютистов Сталинского аэроклуба.

«Это была небывалая в городе Сталино массовка. Ещё никогда такая масса народа не наполняла аэродром Сталинского аэроклуба. Сколько пришло людей на авиапраздник? Подсчитать трудно. — 10, 20, 30, 50 тысяч? Больше!», — писал журналист Г. Залкиндер в газете «Соц. Донбасс» в 1936 г.

Поток людей заполнил длинную дорогу на аэродром. Трамваи подвозили всё новых и новых зрителей на авиамассовку. Огромное пространство запестрело тысячами нарядов. Если посмотреть вниз с высоты, то глазам предстало бы поле, усеянное движущимися цветами.

Принимали парад пилотов, парашютистов и сестёр авиасанитарного отряда руководители города, партийных, комсомольских и общественных организаций. После митинга взмыли ввысь самолёты. Молодые лётчики, которые научились управлять стальными птицами, не отходя от рабочих станков, удивляли фигурами высшего пилотажа.

Показали своё мастерство и парашютисты. Но самым интересным и доселе невиданным зрелищем была буксировка планера. «Сверкающий на солнце планер красиво поднялся в воздух, когда буксирующий его самолёт ещё шёл по земле. Всё выше, выше и выше, и на высоте 2000 метров самолёт отделился от планера. Он скользил вниз, он делал мёртвые петли, снова скользил вниз и поднимался вверх, потом долго-долго кружил в воздухе, вызывая восхищение у всех, кто наблюдал за этой изящной сверкающей птицей», — писал автор материала.

18 августа грандиозное гулянье-массовка, посвященное дню авиации

18 августа грандиозное гулянье-массовка, посвященное дню авиации

В 1937 г. по маршруту «Сталино-аэродром» с раннего утра до позднего вечера курсировали трамваи, автобусы, легковые и грузовые автомобили и даже специальный поезд. В 10.00 утра на зелёном поле аэродрома выстроились учебные самолёты и лучшие пилоты Сталинского аэроклуба. После короткого митинга программу воздушного праздника открыл пилот Циммерман. За ним поднялись в небо 18 учебных машин.

120 тысяч зрителей следили за стальными птицами, взмывшими в небо. Особое восхищение вызвало индивидуальное мастерство лётчика Циммермана. «Когда самолёт с высоты 1200 метров стремительно идёт в штопора, аэродром замирает с тем, чтобы через несколько секунд, когда машина вышла из штопора, разразиться праздничным гулом приветствия», — писал о празднике «Соц. Донбасс».

Снова замечательное зрелище продемонстрировали планеристы. Отбуксировавшись от самолётов, они показали виражи, штопоры и глубокие спирали. Как рассказывала газета «Сталинский рабочий» на этот раз планеров «Г-9″ в небе было два.

В это же время авиамоделисты запустили с лебёдки планеры, фюзеляжные модели. Отдельно была показана работа действующей модели мотора и полёт модели самолёта с мотором. Ряд моделей взмыло в небо с высокого старта с помощью змея.

В воздух поднялось 18 самолётов. Через несколько секунд возле них расцвели купола парашютов. На приземление пошли Гусарова, Чернова, Сальников, Харченко и др. На земле они выполнили военную игру.

В заключение на самолётах катали лучших стахановцев предприятий. Поздним вечером на аэродроме всё ещё было шумно и весело. Народ не хотел расходиться по домам. Авиационный праздник завершился танцами, физкультурными играми, выступлением артистов эстрады и цирка.

В 18.00 началось массовое гуляние в Центральном парке культуры и отдыха. Зрителям были предложены доклад о дне авиации и концерт артистов Донецкого радиокомитета. На площади набережной демонстрировался аттракцион «Воздушный полёт». В 22.30 был зажжён фейерверк под руководством харьковских пиротехников братьев Ройд.

На Сталинском аэродроме в День авиации

На Сталинском аэродроме в День авиации

Более 100 тыс. человек собрал народный праздник и в 1938 г. На этот раз восхищение зрителей вызвал групповой прыжок парашютистов. Своё мастерство вновь показала известная парашютистка Гусарова.

В 1939 г. на празднике была организована торговля прохладительными напитками, мороженным и фруктами. Газета «Соц. Донбасс» сообщала: «В этот день на аэродром будет завезено 50 тонн фруктов, 200 тонн арбузов, 60 тыс. бутылок пива, 10 тонн мороженного, много хлебобулочных изделий и прохладительных напитков. На аэродроме устанавливается 216 палаток. Будет открыто 5 кафе. Рутченковский пивзавод оборудует десять палаток для торговли пивом. 15 палаток для торговли фруктами готовит Донплодоовощ и т.д».

  • Е. Згинник
  1. Залкиндер Г. Авиапраздник на Сталинском аэродоме / Г. Залкиндер // Соц. Донбасс. — 1936. — 20 авг. (№191). — С.4
  2. Позавчера на аэродромах Донбасса: Сталино // Соц. Донбасс. — 1937. — 20 авг. (№190). — С.2
  3. Завтра на аэродроме // Сталинский рабочий. — 1937. — 17 авг. — С.4
  4. Гулянье в парке // Сталинский рабочий. — 1937. — 17 авг. — С.4
  5. Народный праздник в Сталино // Соц. Донбасс. — 1938. — 20 авг. (№192). — С.4
  6. Торговля на аэродроме в день авиации // Соц. Донбасс. — 1939. — 16 авг. (№188). — С.4



Войдите, чтобы оставить комментарий