rody

80 лет назад, 17 января 1936 г. в Донецком медицинском институте открылась Первая донецкая конференция, посвящённая обезболиванию родов. Об этом в короткой заметке сообщила газета «Соц. Донбасс». В конференции принял участие известный специалист в этой области науки профессор Александр Юдимович Лурье.

Александр Юдимович Лурье.

Александр Юдимович Лурье.

А.Ю. Лурье родился 30 сентября 1897 г.в местечке Климовичи Могилёвской губернии в семье провизора. В 1921 году окончил медицинский факультет Московского университета. В 1930—1938 годах работал научным руководителем Уральского института охраны материнства и детства. В 1933—1938 годах был первым заведующим кафедры акушерства и гинекологии Свердловского медицинского института.

Профессор занимался проблемами материнской смертности, обезболивания родов, профилактики и лечения рака женских половых органов, организации акушерской помощи. В 1930 году он выпустил первое методическое руководство по работе женских консультаций. По инициативе Лурье со второй половины 1930-х годов в СССР в процессе родов начали широко применять обезболивание.

Перед приездом в Сталино профессор за свою научную работу был награждён орденом Ленина. Вместе с ним на конференцию приехала группа крупных деятелей медицины из Москвы и Украины.

В Сталино очень серьёзно подходили к проблеме: активно изучались различные методы обезболивания, рассматривалось влияние наркотических средств на родовую деятельность, на ребёнка и чувства боли. На конференции основные доклады по теме сделали директор акушерско-гинекологической клиники Донецкого медицинского института профессор К.Н. Жмакин и доктор Вольперт. Известно также, что в конференции принял участие профессор Донецкого научно-исследовательского института охраны материнства и детства Анатолий Петрович Николаев.

1430581298_f226

Таблица «Развитие ребёнка до 2 лет», 1930-е гг. К современным младенцам эти мерки уже не подходят, так понятие нормы за 90 лет изменилось.

Защищайте от мух ребенка и пищу

Защищайте от мух ребенка и пищу

Пропаганда яслей и детских садов среди родителей. 1930-е

Пропаганда яслей и детских садов среди родителей. 1930-е

  • Е. Згинник
  • Первая конференция по обезболиванию родов // Соц. Донбасс. — 1936. — 17 янв.



Войдите, чтобы оставить комментарий