vishnevy-sad-thmb

26 мая 1939 г. случилось знаковое событие для нашего города. В 12 часов дня на сцене летнего театра коллектив МХАТ в юбилейный, 800-й раз, поставил пьесу А.П. Чехова «Вишнёвый сад». В этом знаменитом спектакле были заняты народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, народные артисты РСФСР Л.М. Коренева, В.Л. Ершов, В.О. Топорков, заслуженные артисты РСФСР В.А. Орлов, В.А. Попов, С.К. Блинников, В.В. Готовцев и др.

В этот день газета «Соц. Донбасс» опубликовала несколько интервью с артистами МХАТ, исполнителями главных ролей в спектакле — О.Л. Книппер-Чеховой, С.В. Халютиной, В.А. Орловым, Е.В. Петровой.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была рада, что юбилейный спектакль «Вишнёвый сад» будет показан именно в Донбассе, недалеко от Таганрога, родины А.П. Чехова, в краю, который писатель очень любил, и сцены из жизни которого отразил в пьесе. Для О.Л. Книппер-Чеховой это был тоже знаковый спектакль, ведь она в нём в 800-й раз исполняла роль Раневской. «С «Вишнёвым садом» у меня связано особенно много воспоминаний. Помню хорошо, как «вынашивалась» эта пьеса, «лебединая песнь» Чехова. Помню премьеру спектакля, которая превратилась в трогательное чествование Чехова», — поведала актриса.

Впервые на сцене МХАТ спектакль был поставлен 17 января 1904 г. С тех пор прошло 35 лет, и неувядающий аромат «Вишнёвого сада» донёсся до столицы Донбасса. Спектакль ни капельки не состарился, он всё так же молод и по-прежнему волновал души людей. Он шёл во многих городах СССР. Театр ставил его во время своих зарубежных поездок по Европе и Америке. О новой жизни мечтают герои пьесы, новая жизнь строилась в конце 30-х гг. прошлого века и в городе Сталино. «И сегодня, в день 800-го спектакля «Вишнёвый сад», хочется сказать словами одного из героев чеховской пьесы: «Здравствуй, новая жизнь!», — так закончила беседу с журналистами О.Л. Книппер-Чехова.

Играть в чеховских пьесах — всегда было большим наслаждением для заслуженной артистки РСФСР С.В. Халютиной. В первом спектакле «Вишнёвый сад» она была занята в роли Дуняши, а последние 15-16 лет перед юбилейным спектаклем играла Шарлотту. «Иные думают, что спектакль из раза в раз просто повторяется, что со временем создаётся определённый штамп в исполнении ролей и пр. Однако, это не так, особенно при исполнении чеховских пьес, в которых всегда находишь между строками всё новые и новые мысли. Вот и теперь, во время спектаклей в городе Сталино, находились новые моменты в процессе творчества на сцене, спектакль продолжал обогащаться и ещё больше расцветать, как вишнёвый сад. Хочется, чтобы как можно большее количество зрителей увидело спектакль «Вишнёвый сад»», сказала актриса в беседе с журналистами газеты «Соц. Донбасс».

Заслуженный артист РСФСР В.А. Орлов с 1929 г. исполнял в спектакле роль Пети Трофимова. Он очень полюбил эту роль и всегда играл её с большим вдохновением и подъёмом. «»Вишнёвый сад», который пойдёт сегодня в 800-й раз, примечателен тем, что в нём занято три поколения Художественного театра, — подчеркнул артист. — Мы видим на сцене первую исполнительницу роли Раневской — О.Л. Книппер-Чехову, одну из старейших участниц спектакля — С.В. Халютину. Мы видим на сцене много представителей среднего, главным образом советского поколения МХАТ, людей, которые пришли в театр после Октябрьской революции, и мы видим, наконец, молодых актёров, которых не было ещё на свете в дни, когда впервые шёл спектакль «Вишнёвый сад»».

Одной из представительниц молодого поколения была артистка МХАТ Е.В. Петрова. Она вспомнила, как 24 марта 1938 г. 19-летней девушкой впервые вышла на сцену МХАТ вместе с такими корифеями театра, как Книппер-Чехова, Москвин и Тарханов. Тогда она впервые исполняла роль Ани, которая ей очень дорога. 800-й спектакль тоже стал для неё знаковым, поскольку она вышла на сцену летнего театра в Сталино в роли Ани в 30-й раз.

26 мая 1939 г., в день 800-го спектакля «Вишнёвый сад», состоялась встреча общественности г. Сталино с артистами МХАТа. Депутат Верховного Совета УССР А. Степаненко преподнёс коллективу театра подарок — макет угольной шахты и напомнил о необходимости ещё больше крепить дружбу мастеров искусства и мастеров угля. Директор МХАТ Я.И. Боярский, народные артисты СССР О.Л. Книппер-Чехова и М.М. Тарханов тепло поблагодарили жителей города Сталино за радушный приём. А Михаил Михайлович Тарханов сказал слова, которые были поддержаны дружными аплодисментами: «Мне бы хотелось, чтобы ваш новый городской театр был открыт спектаклем МХАТ». Он, конечно же, имел в виду строящийся тогда Донецкий музыкальный театр (сейчас Донбасс-Оперу).

  • Е. Згинник

Литература:

  1. Юбилейный спектакль «Вишнёвый сад»: в 800-й раз в Московском Художественном Академическом Театре // Соц. Донбасс. — 1939. — 26 мая
  2. Встреча общественности г. Сталино с коллективом дважды орденоносного театра // Соц. Донбасс. — 1939. — 28 мая
  3. Лепша І. «Вишневий сад»: образи, навіяні Донбасом / І. Лепша // Наука і суспільство. — 1985. — №1. — С. 38-40



Войдите, чтобы оставить комментарий