excl

Когда на улицах Донецка неспокойно, хочется найти душевный покой, рассматривая фотографии умиротворенного города. Снимки того времени, когда улицы, скверы и площади Донецка нарядились в нарядную листву, украсились тысячами прекрасных цветов, выстроены здания, определявшие облик города до конца тысячелетия. Мы уже видели, как выглядел Донецк в 50-х годах (первая часть) и в первой половине 60-х (вторая часть). Сегодня мы продолжим наше путешествие на импровизированной машине времени.

1. Начинаем с Набережной. Вдалеке мы видим ресторан «Уголек», на месте которого сейчас здание с не очень актуальной надписью «Бавария». Сквер, который сегодня называется Шеффилдским, по имени одного из городов-побратимов, очень красив. Извилистые дорожки, по которым хочется пробежаться росистым утром, деревья, в тени которых можно переждать полуденную жару и Кальмиус, в котором тогда плавать было еще на зазорно.

1

2. Теряемся в догадках, где находится изображенное на следующем снимке. С одной стороны, кажется, что все это возле Южного автовокзала, но с другой стороны, как-то неуверенно выглядят аргументы. Надеемся на помощь знатоков, которые постоянно читают и комментируют публикации на нашем сайте.

3

3. Один из самых узнаваемых символов Донецка, который встречает многих гостей города на Шахтерской площади. Нет еще здания «ЮЖНИИГИПРОГАЗ», не видно Свято-Воскресенского храма. И, конечно же, не высится громадина бизнес-центра «Северный». да что там бизнес-центр, похоже даже Северный автовокзал еще не построен.

4

4. «Белый лебедь» — говорят многие жители области включали этот центра советской торговли в список мест обязательного посещения в шахтерской столице. Хотя и там, поговаривают, многие нужные товары были в дефиците, если только вы не знали, к кому подойти. А так — одно из узнаваемых зданий в городе и по сей день, а название давно стало одним из важнейших донецким топонимов.

5

5. Цветущие деревца перед Донецким цирком не могут не умилять. Здание цирка не сильно изменилось, хотя жилых домов в этом районе стало гораздо больше. В гости к дончанам пожаловал известный пражский цирк «Умберто».

20

6. Еще в начале 50-х годов был взят курс на озеленение терриконов. На фото мы видим исполнение идей о том, что и эти громадины, которые Драйзер называл пирамидами, могут быть красивыми и прекрасно вписываться в урбанистический ландшафт.

19

7. А вот и фрагмент площади Ленина с видом на недавно построенное здание музыкально-драматического театра, долгое время носившего имя Артема. Удивляет всего лишь одна машина на улице Артема, сегодня даже глубокой ночью не всегда увидишь такую пустую дорогу.

18

8. А это еще одно здание, которое недавно планировали сносить, но оно до сих пор принимает концерты многих исполнителей — дворец молодежи «Юность». Очень необычно видеть его без ярких афиш, а вот к обильной растительности вокруг все давно привыкли. Приятно, что в центре города так много зелени.

17

9. Пришел черед и аэропорта, хотя на сегодняшний день, это уже старое здание аэропорта, до сих пор завешенное огромными рекламными плакатами. Удивляет звенящая пустота вокруг, а на переднем плане мы видим гордость автомобилестроения Украинской ССР.

16

10. Возвращаемся на площадь Ленина, чтобы полюбоваться на любимый фонтан, взглянуть краем глаза на Минугля, и еще раз удивиться, как промышленный город может быть таким зеленым и красивым.

6

11. А теперь отойдем немного в сторону, остановившись у здания нынешнего Ворошиловского исполкома. Видим пустую улицу Артема, малочисленных прохожих и такие молодые деревья, за которыми практически не виден фонтан.

7

12. А это небольшой пятачок возле гостиницы «Турист», оставившей след в сердцах многих гостей города и в городской топонимике. Многие и сейчас вспомнят эти зеленоватые балкончики, выходящие на бульвар Шевченко.

8

13. Слава КПСС, небольшая будочка, бочка с квасом и многочисленные горожане — так выглядит площадь Ленина на следующем снимке. Некоторые наши читатели ностальгически обратят внимание на фонари.

9

14. А теперь посмотрим на площадь Ленина сверху. Уже видна стела, возле которой были заложены капсулы времени. Справа видна надпись на украинском языке, а фонтан все также привлекает большую часть горожан, оказавшихся в центре.

10

15. А здесь уже виден и памятник Ленину, который был установлен в 1967 году. Это одно из мест города, которое легко узнать даже человеку, который не очень хорошо ориентируется в Донецке. Внимательный глаз отметит множество роз.

11

16. Принято считать Донецк городом роз, но ведь на улицах было много и тюльпанов, радующих глаза граждан весенними погожими деньками. Приятно, что хорошие традиции продолжаются.

12

17. Сквер Павших коммунаров с видом на Госбанк, появившийся в Донецке еще в 1927 году, и украшающем множество фотографий. и нет много изменилось со времени этой фотографии, не так ли?1518. На последнем на сегодня фото мы вновь видим сквер Павших коммунаров. Все тот же памятник, который буквально утопает в зелени. А церковь Рождества Христова будет построена только через несколько десятилетий.

14

Проект «Донецк: история, события, факты» благодарит ГлавУБиКо донецкого городского совета и КП «Донецкфлора» за эксклюзивную возможность работать с архивными материалами и использовать их для публикации. Источник всех фотографий — архив КП «Донецкфлора».

 



22 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий