excl

Мы начинаем публикацию уникальных ранее нигде не обнародованных фотографий, часть из которых стала основой новой выставки на бульваре Пушкина. Это живая история, которая показывает, как Донецк преображался, проходя путь от вересаевской серой Юзовки до города миллиона роз. На снимках вы увидите множество знакомых мест, которые сегодня уже выглядят иначе. Это не хорошо и не плохо, город живет, развивается и преображается каждый день. Нужно увидеть все эти шаги, чтобы понять какими огромными усилиями Донецк сегодня стал таким, как мы привыкли его видеть.

1. Начнем с центральной площади города, на которой мы можем увидеть настоящее буйство зелени и остатки частного сектора. Да и троллейбус, взбирающийся по Ильича на саму площадь, сегодня уже выглядит очень необычно.

 

001

2. А вот и другой ракурс все той же площади. Известный всем фонтан, Министерство угля, старомодные скамейки, которых, заметьте, совсем не много, и жизнерадостная пара горожан. И хоть фотография не передает цвет, стоит отметить большое количество разных цветов и необычных деревьев.

002

3. А теперь взглянем на те же клумбы, но сверху и с обратной стороны. Опять в поле зрения у нас попадает фонтан, даже не верится, что на Первой линии в кадр попадает всего одна машина. Горожане, как и сегодня, бодро шагают вдоль площади, которая уже невероятно хороша. Но ведь будет еще лучше, уж мы-то с вами знаем.

003

4. А здесь еще один интересный вид, на котором мы видим людей возле знаменитого фонтана, а на заднем плане заканчивается строительство Музыкально-драматического театра.

008

4. Невозможно говорить о площади Ленина без упоминания сквера Первомайского, где стояла небольшая статуя вождя революции, выполненная в белом цвете. Так и стоял Ильич в море цветов, но пройдет совсем немного лет, и эта часть площади изменится до неузнаваемости, да и памятник поставят другой. Тот самый, который дончане видят каждый день.

011

5. С центральной площади города перенесемся на одну из уютных аллей парка Щербакова. Давно видели мальчуганов в матросских костюмчиках, вышагивающих под негромкий разговор их мам? А так, все для отдыха — тенистые аллеи, множество скамеек и особая атмосфера этого зеленого уголка промышленного города.

004

6. Теперь мы с вами в сквере Павших коммунаров, а на заднем плане выглядывает монументальное здание Госбанка, где до сих пор располагается одно из финансовых учреждений города. Сквер сегодня уже не так популярен среди дончан, но по прежнему очень красив. Сам частенько, оказавшись в этой части города, сижу на скамейке, наблюдая за жизнью Донецка.

005 7. Давно были в оперном? Территория перед главным входом театра менялась много раз. Примерно так она выглядела во второй половине 50-х годов прошлого века. Многие оценят необычные фонари, но все, как один, выразят восхищение удивительной клумбой посередине.  007 8. На этом месте уже высится «Грин-Плаза», хотя Дворец пионеров со своими неоднозначными барельефами до сих пор на месте. Нельзя сказать, что в городе стало меньше цветов, просто несколько изменились места их посадки, городское строительство  и новая планировка города вносят свои коррективы. 0109. А это наш железнодорожный вокзал, перед которым еще неприлично мало машин, но так много пассажиров. Посреди Привокзальной площади расположилась очень необычная клумба. Странно видеть, как люди свободно идут там, где сегодня не всегда можно проехать, но приятно, что сегодня, как и в 50-е, Донецк цветами встречает гостей.  01410. А здесь мы привыкли видеть величественное здание Свято-Преображенского собора. Да и памятник Горькому давно прижился возле медуниверситета. А вот купол Крутого рынка и сегодня легко узнаваем. Вокруг собора сейчас есть сквер, но такого огромного количества деревьев там нет, хотя тоже невероятно уютно и красиво.

003

11. Набережная, на которой совсем недавно высадили молодые деревья. И куда-то едет парочка грузовиков.

004

12. Сегодня это здание скрыто за баннером. Что там строится и когда будет достроено широкой общественности неизвестно. Но на фото мы видим хорошие для гостиницы «Украина» времена. И, как положено, над входом портреты вождей, и Брежнев, как говорится, такой молодой.

006

13. Вслед за строительством нового театра сразу начала преображаться и площадь перед ним. Молодые деревца, цветы, культурный отдых невозможен без красоты.

008

14. Тот самый танк, возле которого до сих пор назначают встречи дончане. Сквер, который помнит встречи множества неформальных объединений горожан. Это приятно, что традиции украшения таких мест сохраняются.

009

15. Здание городского совета г. Донецка. Так необычно видеть огромные ивы перед фасадом, скромные дорожки, разделенные круглой клумбой, и пока что никакого фонтана, царь-пушки и других известных всем мест. Да. оказывается, были и такие времена.

011

16. Узнаете? Это бульвар Шевченко, впереди раскинулся Калининский район, а слева виднеется Крытый рынок. Приятно, что до сих пор на бульваре можно буквально утонуть в цветах, а ведь это центр промышленного города.

012

17. Как вам ракурс? Многие вспомнят на этом месте павильоны по продаже цветов. даже молодежь узнает место, где стоит «Грин-Плаза», но каждому интересно посмотреть, как все это выглядело в конце 50-х.

013

Проект «Донецк: история, события, факты» благодарит Главубико донецкого городского совета и КП «Донецкфлора» за эксклюзивную возможность работать с архивными материалами и использовать их для публикации. Источник всех фотографий — архив КП «Донецкфлора».



24 Комментарии

  • Gelena
    Gelena

    Вот почти до слёз… :) Спасибо!
    А на фотографии №8 на переднем плане хорошо виден фигурный чугунный бордюр, которым также были огорожены клумбы на другом углу напротив главного входа Дворца Пионеров, по Артёма. И там как раз тоже сидели бабульки с цветами. И скверик был хоть и маленький «проходной»  (люди через него срезали угол с Артема на Садовый), но довольно симатичный, с клумбами и розами. (Честно признаюсь, просто ненавижу то, что настроили на этом пятачке сейчас. Снесла бы к чертовой матери не задумываясь!)
    На той же фоторафии слева, где сейчас Грин-Плаза, видна стена старого здания, которое выходило фасадом на трамвайную линию. Красивое было здание, хоть и обветшавшее. Жаль не сохранилось.
    Фонари просто сказочные были в Донецке! Вот бы воссоздать. Правда новые, которые установили например на Ильича, в некоторой степени напоминают тот старый стиль.

    • alexrem
      alexrem

      Вот только не надо (честно признаваться !!!!) Город продолжает жить дальше ,а ещё через 100 лет и авто будут летающими . Так что жизнь продолжается и жить надо дальше ,шагать в ногу со временем ,а не тормозить . Город Донецк был красивым ,а стал самым красивым .И выбирают пусть архитекторы градостроения .Им это гораздо виднее-поверьте мне .

      • sedoy

        А вот Вас не понимаю. В чем вы видите красоту современного Донецка? Да, эти небоскребы сами по себе высокотехнологические сооружения. Каждое в своем вкусе, но ведь их вставляют везде, где попадя, не учитывая особенности архитектурного стиля прошлых лет. В угоду бизнесменам разрушаются или уродуются старые здания, которые были отнюдь не ветхими. Посмотрите, что сделали со зданием по ул Челюскинцев 151…Всмотритесь в его лепные картины, колоны, орнаменты…Правда этот дом убивали не только современные «архитекторы» это делалось постепенно. Хозина на него давно уже нет и его уродуют кто как может. Дома несут на себе печать прошлого времени. В них кто кто вкладывал душу, а сейчас вкладывают только деньги, чтобы потом получать еще большие деньги. Я все сказал )))

        • Алексей Федько
          Алексей Федько

          По-моему, главная беда донецкой современной застройки — хаотичность и отсутствие генерального плана застройки. Тыкают то тут, то там по одной высотке. Какафония получается. Взять в пример Москву (я понимаю, что хватил, но всё же). Москва-сити — очень красиве небоскребы: строятся отдельно, а не во дворах домов на бульваре

          • Gelena
            Gelena

            Совершенно согласна с Алексеем по поводу хаотичности. Это понятно, что рост города остановить нельзя и вообще было бы глупо даже хотеть это сделать. Но подходить с умом к новым проектам нужно обязательно. В Донецке уже немало новых или перестроенных зданий, которые тем не менее прекрасно вписываются в окружающий район по своему архитектурному стилю. Конечно, мы — не Лондон и не Киев, памятников древности или старинной архитектуры у нас кот наплакал. Но как раз поэтому и нужно тщательно сохранять то, что есть. Примеров по всему миру полным-полно. Новый, обычно деловой центр с небоскребами строится где-то в сторонке. А старая часть города сохраняется и реставрируется, вводятся специальные финансовые программы, поощряющие восстановление старых зданий, а новая затройка в таких районах производится только с одобрения специальной комиссии, которая следит за тем, чтобы внешний вид нового сооружения не нарушал окружающей гармонии. Мне посчастливилось однажды увидеть такой проект в процессе. Стринное колониальных времен здание полностью выскребли изнутри, оставив только внешние и несущие стены. Фасад отреставрировали, как картинку. Внутри произвели полную перепланировку под несколько кваритр, напичкали современными коммуникациями, удобствами, отделкой. А в некоторых квартирах даже сохранили фрагменты старой кладки, как декоративный элемент!
            Может и в Донецке существует какая-то подобная программа, я просто не в курсе. Если нет, то очень бы хотелось, чтобы кто-то в городских властях всерьез этим занялся. И огромное спасибо тем застройщикам и предпринимателям, которые с бережностью, любовью и хорошим вкусом возводят новостройки, действительно укращающие наш город.

          • alexrem
            alexrem

            Москва—к вашему сведению совершенно нелепый и не красивый город и сравнивать с Донецком ,просто ни в какие рамки .Один Кремль а дальше……А я вам скажу какие там достопримечательности.Перечисляю-Новодевичье кладбище,мавзолей,кремлёвская стена с прахом(захоронеия),ваганьковское кладбище и т. д ЧТО красивого в Москве ?

    • sedoy

      Подборка снимков просто исключительная!!!! Давно не видел таких раритетов. Особенно поразил первый снимок пл. Ленина, где видно что было до Макдональдса и Рубина. Потом б. Шевченко с цветниками по центру !!! Сквер Горького на котором на заднем плане еще только строятся хрущевки. Да все прекрасны по своему. Большое спасибо. С Вами Gelena согласен на все 100. 

  • nabludatel78
    nabludatel78

    Большое спасибо!

  • Юзовский
    Юзовский

    Многие оценят необычные фонари, но все, как один, выразят восхищение удивительной клумбой посередине. 

    А также молодёжь должн удивить частный сектор возле театра, трамвайная линия на Первой линии.

    А здесь мы привыкли видеть величественное здание Свято-Преображенского собора.

    А кому-то он просто до сих пор кажется неуместной новостройкой)) Я хорошо помню это место без этого собора и до сих пор к нему не привыкну!

    16. Узнаете? Это бульвар Шевченко, впереди раскинулся Калининский район, а слева виднеется Крытый рынок.

     А об этом фото, как и о фото №10, можно говорить часами! Тут столько всего! Радует забор со стороны школы. За Кальмиусом, практически нет ни одной многоэтажки! Нет библитотеки. Ничего нет!
     
    Спасибо за фотографии! Супер!
     

  • lyapees
    lyapees

    Спасибо за фото.Вопрос по 16 снимкуЧто за терикон в конце бульвара?

  • pavelech

    Добавлю фотографии конца пятидесятых годов. На фоне сквера у летнего кинотеатра, который располагался  рядом с Дворцом культуры им. Франко, мой друг с отцом и с братом отца.

     

Войдите, чтобы оставить комментарий