donetsk_1962_panorama_ploschadi_lenina_full

Центральная площадь современного города Донецка рождалась мучительно долго, хотя в основном план ее развития был принят еще до начала Великой Отечественной войны. В конечном итоге практически нынешний вид площадь им. Ленина приобрела только в 1967 году. О том, каким образом происходило ее формирование, мы расскажем в этой статье.

Как окраина Юзовки превращалась в центр Сталино

В промышленном местечке Юзовке из полноценных площадей была только одна — Базарная, из названия которой легко можно догадаться об ее общественном значении. С большой натяжкой площадями можно было бы назвать место возле заводоуправления металлургического завода и небольшую площадку возле сквера напротив Спасо-Преображенского собора.

Известно, что создание полноценной площади было запланировано только в 1916 году финскими архитекторами, приглашенными в Юзовку для строительства поблизости железнодорожной станции Юзово нового завода Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов (ныне обанкротившегося «Точмаша»). Около конторы того предприятия и было намечено создание площади.

А территория нынешней донецкой площади им. Ленина до революции была окраиной Юзовки, а в полутора километрах от нее находились Семеновское кладбище (на месте нынешнего кафедрального собора) и мусорные свалки (на месте 3-го корпуса ДонНТУ). Правда, в этом районе также были общественные здания. Именно на том месте, где сегодня разбит сквер Первомайский, находились здания Юзовской земской больницы, впоследствии названной в честь одного из видных деятелей Бахмутского уездного земства Александра Александровича Карпова.

Напомним, что жители промышленного местечка с 1907 года добивались у руководства Новороссийского общества, фактического хозяина поселка, выделения земли под строительство этого лечебного учреждения. И только после прямого вмешательства царя Николая II им удалось сделать это, и в 1912 году вновь построенная больница приняла первых пациентов.

Местечко разрасталось, и его расширение шло на север, хотя это и не касалось заводских поселков, застройка которых проходила по территории нынешнего Ленинского района Донецка. Еще перед Октябрьской революцией 1917 года возле современной площади Ленина стали селиться довольно богатые люди. К примеру, практически на месте нынешнего Ворошиловского райисполкома построил для себя красивый особняк инженер-архитектор, имевший право производить гражданские и дорожные сооружения, руководитель архитектурно-строительного бюро Яков Максимович Богомолов. Кстати, с 12 июня по декабрь 1919 года этот человек был городским головой уже города Юзовки, в то время занятого частями Добровольческой армии генерала Антона Деникина. Возле нынешней областной филармонии находилось здание 3-й юзовской синагоги, построенное в 1917 году.

Временем появления прообраза главной городской площади можно считать 1926-1927 годы, когда Юзовка стала называться городом Сталин. Подтверждением этого факта можно считать выдержку из плана развития городов Сталина и Дмитриевска 1927 года, откуда мы сегодня узнаем, что было принято решение «считать необходимым не застраивать площадь, расположенную треугольником и образованной у 1-й Совбольницы и новыми 25-ти домиками, засадив ее парком» (Государственный архив Донецкой области (ГАДО), Ф-Р2, оп. 1, д. 86, л. 24).

А мощнейшим толчком для появления прообраза центральной площади (тогда архитекторы называли ее Административной) стало строительство в 1930-1932 годах главного административного здания Сталинского округа — Дома Советов (напомним, что ныне это здание Ворошиловского райисполкома). Здание было возведено по проекту местного архитектурного бюро в виде буквы Д.

Так постепенно окраина города становилась его центром.

Довоенная Административная площадь

Еще до начала Великой Отечественной войны один из основных разработчиков первого Генплана города Сталино Петр Головченко, затем ставший городским архитектором, занимался планировкой площадей уже областного центра, каковым город стал в 1932 году.

В номере городской газеты «Сталинский рабочий» за 1.06.1937 года был напечатан рассказ об Административной площади: «Административная площадь города будет являться площадью в самом элементарном понимании этого слова. Огромная площадка в центре ее совершенно свободна от зданий, скверов и т. п. На этой площади будут происходить воинские парады, сюда будут стекаться многотысячные потоки демонстрантов, здесь будут происходить митинги.
Трамвайная линия будет идти по улице Пушкина, по территории нынешней больницы, и выходить на улицу им. Артема только по проспекту Металлистов. Небольшие домики по Комсомольскому проспекту между улицами Артема и Пушкина будут заменены одним зданием административного назначения (на заднем плане — в центре). Справа от него — почтамт, слева — жилой дом. Площадь будет замкнута зданиями госучреждений (слева — по улице Пушкина) и зданием обкома КП(б)У — справа. На переднем плане колоннада и памятник».

После отъезда архитектора Головченко в 1938 году в Полтаву и его смерти там проект создания Админстративной площади в Сталино не был забыт. О ней говорили и в 1939 году, а на следующий год в номере областной газеты «Социалистический Донбасс» за 21.01.1940 года тогдашний главный архитектор города Б.Л. Струпинский сообщал, что «составлены предварительные наметки проекта новой площади в городе Сталино у здания Дома Советов».

«Архитектура зданий, окружающих площадь, должна быть решена как единый ансамбль, представляющий собой целый организм, все части которого крепко между собой слажены… В результате получится площадь в 2,5 га, на которой в колоннах смогут разместиться до 60 тыс. человек», — писал он. По его словам, к планировке площади на конкурсной основе должны были привлечь лучшие архитектурные кадры Украины. Однако этим планам не суждено было тогда сбыться, т. к. началась Великая Отечественная война.

После войны от идеи создания площади не отказались

Город Сталино был освобожден от фашистов 8 сентября 1943 года. Здания, выстроенные еще до войны вокруг намеченной Административной площади, были разрушены. Но от идеи создать такую площадь власть не отказалась. И снова сыграл свою уже привычную роль толкача Дом Советов. Исполком горсовета 21.07.1948 года принял решение «О строительстве Дома Советов для города Сталино».

2 сентября 1949 года (ГАДО, Ф-Р279, оп. 3, д. 352, л. 7-8) городская власть рассмотрела эскизный проект Дома Советов, разработанный аспирантом Академии архитектуры УССР Самуилом Мироновичем Вайнштейном. Этот киевский архитектор специализировался на строительстве зданий общественного значения.
В ходе обсуждения тогда отметили, что «автор проекта — архитектор-аспирант Вайнштейн С.М. правильно решил генеральный план Административной площади». Хотя не обошлись и без пожеланий, в частности, «проработать продольный профиль площади в направлении Макеевского шоссе».

Однако более-менее реальные черты Административная площадь, которую уже стали называть и Центральной, начала приобретать в начале 50-х годов. 13 мая 1953 года на заседании исполкома Сталинского горсовета с докладом «О строительстве Центральной городской площади в городе Сталино» выступил тогдашний главный архитектор города Лев Берберов. Этот зодчий рассказал о своем проекте застройки городского центра (ГАДО, Ф-Р1430, оп. 1, д. 28, л. 63).

Он сказал: «Согласно генеральному плану города городской центр решается в виде системы трех площадей — новой Театральной площади по оси Макеевского шоссе и фланкирующими эту площадь справа городской и слева административной площадями. Городская площадь, территория которой застроена зданиями больницы, в настоящее время находится в стадии строительства… Застройка территории здесь не требует особых затрат, частично произведена и закончится после сноса зданий больницы в связи с открытием новых больничных корпусов в клинике им. Ворошилова.

Гораздо более значительное место в ансамбле городского центра занимает Административная площадь. Эта площадь явится административным центром города, и здесь будут происходить демонстрации и митинги. На площади будет размещен большой монумент товарища Сталина с трибунами в цокольной части. Уширение проезжей части перед трибунами будет в обычное время использоваться как стоянка для многочисленных здесь автомашин.

Застройка по фронту этой площади образуется существующими зданиями облисполкома, Дома Госучреждений, городского почтамта и в дальнейшим новым высотным зданием горисполкома и горкома КПУ, замыкающими площадь».

Получается, что нынешняя площадь им. Ленина включает в себя две площади: городскую и административную. А горисполком планировали построить в 1953 году не там, где он сейчас находится (напротив ТЦ «Белый лебедь»), а на месте здания бывшего Минугля. Кстати, оно тоже является административным, там тоже принималось немало решений, влияющих на жизнь города. Напомним, что в этом здании размещался Сталинский совнархоз.

«Вся территория проектируемой площади застроена в настоящее время в границах квартала между ул. Артема, Пушкина, Гринкевича и Комсомольским проспектом — мелкой одноэтажной безобразной застройкой, типичной для застройки окраин старой Юзовки. Эта застройка не только искажает весь облик городского центра столицы социалистического Донбасса, но и не дает возможности проводить здесь в нормальной обстановке демонстрации с прямолинейным шествием широких колонн», — акцентировал внимание городской власти Лев Берберов.

Поэтому 13 мая 1953 года исполкомом горсовета и было принято такое решение: «Считать целесообразным снос домостроений на территории детской больницы (так теперь называлась бывшая 1-я Совбольница, и был установлен конкретный срок сноса этих зданий: до 1 октября 1955 года. — Прим. автора), а также домостроений в границах улиц им. Артема, Пушкинской и проспектов Комсомольского и Гринкевича. Обязать начальника горуправления милиции запретить в дальнейшем прописку новых жильцов в домостроениях на территории городской площади (дальше идет перечисление вышеуказанных улиц. — Прим. автора)».

А 27 ноября 1958 года на заседании исполкома Сталинского горсовета происходило утверждение акта Госкомиссии по приему в эксплуатацию Административной площади им. Ленина, включая фонтан и лестницы (ГАДО, Ф-Р279, оп. 3, д. 1794, л. 64). Как видим, эта площадь уже была названа в честь Владимира Ульянова-Ленина. Почему? Думаю, что этот факт объяснять слишком долго не надо: в советское время практически все центральные площади в городах Советского Союза назывались в честь вождя мирового пролетариата. Не был исключением и город Сталино.

Из этого акта мы узнаем некоторые сведения о нашей площади. Оказывается, она занимает 6 тыс. 700 кв. м, а прилегающие к ней тротуары — 2220 кв. м. Интересно, что в документе приведены следующие строки: «Фонтан и лестницу принять в эксплуатацию с учетом выполнения в 1959 году недоделок: облицовку гранитом и подсветку фонтана, а также облицовку гранитом лестничных тумб».

1. Донецк. Аэрофотосъемка начала 1960-хПлощадь имени Ленина и Ворошиловский райисполком (тогда — обком партии). Начало 1960-х

Как видим, работы на площади не были окончательно завершены. Кроме того, они должны были принять немалый размах. Как сообщил тогдашний председатель исполкома горсовета Алексей Бахаев, рассказывая в ходе 5-й сессии горсовета 23 ноября 1959 года о планах жизни города Сталино на 1960 год, на площади Ленина решили установить фундаментальный памятник вождю взамен железобетонного памятника, поставленного в сквере Первомайском еще в 1951 году.

Драмтеатр построили не там, где хотели архитекторы

Реализация этого проекта длилась еще несколько лет. При этом архитекторы области и города часто обсуждали детали благоустройства площади им. Ленина. Доходило и до жарких споров. Документальным свидетельством этого служат некоторые официальные материалы отдела по делам строительства и архитектуры облисполкома о планировке и застройке города Донецка, обнаруженные автором в фондах областного архива (ГАДО, Ф-Р5418, оп. 1, д. 163, лл. 20-25).

Так, 14 марта 1964 года было проведено совещание, на котором 26 специалистов заслушали и затем обсудили сообщение и.о. главного архитектора Донецка П.А. Семенова по вопросу застройки центральной площади города — площади им. Ленина. Тогда выступило достаточно много авторитетных архитекторов. Сохранившийся протокол того совещания рассказывает о том, что еще могло быть на главной площади города.

Оказывается, здесь могли появиться жилые дома и «одноэтажное кафе на 500 посадочных мест». Но это предложение вызвало бурю протестов со стороны донецких зодчих. Например, архитектор Добрыня Михайлович Цимиданов заявлял: «Надо эту территорию отвести для отдыха населения… Павильон сам по себе неплохой, но ему не место на площади Ленина — его можно разместить в парке 40-летия ВЛКСМ или в другом месте». Зодчий Е.А. Ревин считал, что «размещать здание кафе на площади неправильно».

Для историков и краеведов интересны такие его слова: «Застройка площади не раз обсуждалась, но застраивалась не по проектам, а под «давлением», как, например, с размещением театра драмы». Получается, что нынешний драмтеатр Донецка расположен не там, где хотели его видеть архитекторы! Тогда на совещании наш очень известный архитектор Артур Львович Лукин прямо заявил об этом: «Мы в последних решениях делаем и сделали большие ошибки. Например, размещение драматического театра… Пора спохватиться, а то мы своим потомкам отрежем все пути к созданию полноценной части города».

Донецкие архитекторы были против строительства жилья (планировалось построить жилой дом возле Дома Госучреждений, в этом здании сейчас находится областная филармония). Д.М. Литвинцев высказался предельно ясно по этому вопросу: «Градостроительная политика в городе ведется неправильно. Нельзя размещать жилой дом на площади Ленина. Место очень ответственно и постановка совершенно не оправдана… Архитектуру жилого дома не увязать ни с площадью, ни с архитектурой здания филармонии, ни Дома Госучреждений… Каждый человек, посмотрев на здание, будет в недоумении. Поэтому считаю, что надо развивать существующую зелень».
Известный донецкий архитектор Альвиан Платонович Страшнов сказал, что еще по разработанному в 1946 году проекту «площадь Ленина организовывалась из двух озелененных скверов», и напомнил участникам совещания: «Никто это решение не отменял».

В конце концов итоги совещания подвел начальник отдела по делам строительства и архитектуры облисполкома П.М. Щербина: «Не место для строительства павильона, если учесть необходимость размещения памятника Ленину… Зелень — лучшее оформление площади».

Завершающий этап формирования главной площади Донецка

Финальным аккордом создания площади Ленина в Донецке послужило строительство ныне стоящего там бронзового памятника Владимиру Ульянову-Ленину высотой вместе с пьедесталом 13,5 м (высота скульптуры — 7,5 м) и установленного рядом стального пилона высотой 42 м. Напомним, что его торжественное открытие состоялось накануне 50-летнего юбилея Октябрьской революции — 31 октября 1967 года.

Открытие памятника В.И. Ленину. Донецк, 1967 год. Памятник закрыт тряпкой, на стилобате установлена трибунаОткрытие памятника В.И. Ленину. Донецк, 1967 год. Памятник закрыт покрывалом, на стилобате установлена трибуна

До этого на площади проводились работы по благоустройству. Бюро Донецкого обкома КПУ 27 июля обсудило вопрос «О мерах по завершению реконструкции площади Ленина в Донецке» (ГАДО, Ф-П326, оп. 15, д. 530, лл. 44-49). Тогда было решено завершить все общестроительные работы до 1 сентября 1967 года и «закончить реконструкцию площади с установкой и полной отделкой памятника Ленину до 1 октября 1967 года».

Руководитель обкома партии Владимир Дегтярев акцентировал внимание на том, что все работы по благоустройству и озеленению площади должны быть проведены к Дню шахтера. К примеру, руководство Калининского райисполкома докладывало в горисполком, что «для разгрузки площади Ленина решен вопрос и оканчиваются работы по переносу остановки троллейбусов маршрутов №4, 3, 7 с улицы Пушкинской (напротив филармонии) на улицу Горького у проспекта Гурова». Как видим, именно из-за главной площади города появилось привычное для нас троллейбусное кольцо на ул. Горького.

История главной площади Донецка не заканчивается и сейчас. Может быть, через некоторое время кто-то расскажет и о ней.

 



1 Comment

  • fedor1
    fedor1

    С большой натяжкой площадями можно было бы назвать место возле заводоуправления металлургического завода и небольшую площадку возле сквера напротив Спасо-Преображенского собора.
    Мильпардон, но даже с большой натяжкой место возле заводоуправления в Юзовке нельзя считать площадью. По простой причине — на месте нынешней пл. Металлургов  был большой пустырь, нынешних зданий заводоуправления не было, они построены только в конце 30-х годов. А дореволюционная, юзовская главконтора, находилась на территории завода на месте головной части стана 2300 мм, на месте его нагревательных печей. И перед той, юзовской главконторой никаких площадей не было, перед ней находились три ныне исчезнувшие жилые улицы — 1-я, 2-я и 3-я Конторские линии.

Войдите, чтобы оставить комментарий