Основание Рыковского рудника относится к началу 70-х годов XIX века, когда землевладелец Чеботарев построил несколько мелких шахт. После его смерти земля вместе с рудниками перешла к его жене. Жена вторично вышла замуж за полковника П.П. Рыковского и рудник стал именоваться: П.И. и П.П. Рыковских (Прасковьи Ивановны и Петра Петровича). В 1891 году была заложена первая глубокая шахта № 12, имевшая паровой подъем. В современном представлении эти шахты находились в районе проспекта Мира (возле современной шахты Калинина) и вблизи проспекта Павших Коммунаров (Родильный дом №3).
Все эти рудники и купило в 1898 году вновь образованное Бельгийское Анонимное Общество Рыковских каменноугольных копей.
Рыковские рудники были печально известны большим наличием метана, что приводило к выбросам и взрывам. По утверждению историка Теодора Фридгута и руководство предприятий, и их рабочие разделяли царивший в обществе пассивный фатализм, принимая несчастные случаи, как неизбежное природное явление.
Рыковские копи в 1904 году были приобретены Екатеринославским горнопромышленным Обществом, все главные шахты которого располагались в районе поселка Ханжонково. Кроме Макарьевского рудника, состоявшего из двух рабочих шахт №4 и №4bis, и вентиляционной №3, в него входили и шахты Григорьевского рудника (район пр. Мира).
В восемь вечера 18 июня 1908 года на Макарьевском руднике произошел взрыв.
Макарьевская №4 шахта Рыковского рудника, где произошел взрыв гремучего газа и где погибло 270 рабочих
По словам очевидцев, находившихся на поверхности, вскоре после спуска ночной смены вдруг из ствола шахты был выброшен огромный клуб черного дыма. Поднявшись высоко над копром, он наполнил все шахтное здание. Это все сопровождалось отдаленным гулом. Сообразив, что на шахте произошел взрыв, десятник по откатке вагонов связался по телефону с рудничной администрацией. Окружной инженер Давыдов и его помощник, находившиеся на руднике вместе с администрацией рудника немедленно прибыли на шахту. Вскоре из шахты был подан сигнал о подъеме шахтной клети. Поднявшиеся на поверхность рабочие сообщили, что в шахте произошел взрыв и много народа погибло.
В шахту спустились заведующих шахтой Левицкий, старший штейгер Иванов и артельщик Кравцов. Увиденная ими картина была не для слабонервных: рудничный двор и обходной квершлаг наполнены рабочими, желавшими выбраться на поверхность. Часть из них была в полном порядке, часть с ожогами и ушибами. Возле клети лежали несколько убитых и тяжело раненых. Трое стволовых силой взрыва были брошены в зумпф шахты и там погибли, двое остались в живых, спрятавшись за выступом стены. Здесь же лежало несколько трупов лошадей.
Через полтора часа после взрыва прибыла спасательная команда Макеевской спасательной станции. Это была первая горноспасательная станция в Донбассе, организованная незадолго до этого Советом Съезда горнопромышленников юга России.
Спасательная артель совета съезда горнопромышленников юга России
Спасательная артель в полном снаряжении. Посредине заведующий спасательной станцией, горный инженер И.И. Федорович
Под руководством членов спасательной команды рабочие, не имевшие дыхательных аппаратов, смело шли в шахту, будучи уверенными, что в случае чего их спасут.
Во время взрыва под землей находилось 450 человек и 47 лошадей. От взрыва погибло 150 человек, в больнице от отравления скончалось еще 120 человек.
Как это часто бывает, газеты подняли большую волну, где между правдивым освещением событий допускались вольности душераздирающих фантасмагорий. На месте событий присутствовали только два корреспондента харьковских газет. Все другие писали по слухам и сплетням.
Спасательная артель в штреке шахты во время работы
Работала правительственная комиссия. Монтер, отвечавший за электрику, показал, что в 18 часов им были остановлены на 40 минут два вентилятора притока свежего воздуха. Бензиновые предохранительные лампочки системы Вольфа, применявшиеся на руднике, были с повреждениями защитных сеток, так как не было конкретного закрепления ламп за рабочими. Угольная пыль в забоях не орошалась водой. Комиссия установила, что было несколько последовавших друг за другом взрывов. Вначале взорвался метан, видимо, от неисправной лампы, а затем последовательно произошли взрывы угольной пыли.
Ряды гробов с трупами погибших
Вдовы и сироты рабочих
Обожженные рабочие в больнице Рыковского рудника
Общий вид похоронной процессии
Панихида по погибшим рабочим
В сентябре того же года в Таганрогском окружном суде прошло судебное разбирательство под председательством судьи Попова и членов суда Кулибина и Вендеровича. После долгих разбирательств с привлечением экспертов, суд вынес следующий приговор: технический директор Екатериновского горнопромышленного Общества, французский гражданин Диран был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, электромонтер Дикинсон и вентиляционный штейгер Бакитько приговорены к трем месяцам тюрьмы, заведующий рудником Левицкий — к двум месяцам тюрьмы. К аресту были приговорены: управляющий рудником Лашкин на два месяца военной гауптвахты, штейгер Винча — на один месяц военной гауптвахты, а штейгер Иванов — на один месяц ареста при полиции.
Похоронная процессия снятая от кладбища и растянувшаяся на 2,5 версты
Смертельно обожженный рабочий
Спасенные рабочие; некоторые из них сошли с ума от такого ужаса
Через 17 лет, в 1925 году, газета «Диктатура труда» опубликовала воспоминания спасшегося свидетеля трагедии.
«Не успели мы поработать и двух часов, как привычное ухо уловило какой-то треск. Я прыгнул в печку, куда вскочило еще несколько человек. Не знаю, опытность или инстинкт подсказали нам, что делать дальше, но я оглянулся и стал поднимать брезент, то же самое без всякой команды или приказа сделали и другие, и мы быстро закрыли брезентом вход в печку, и так же инстинктивно стали сильно прижимать его, чтобы не было отверстия, куда бы мог проникнуть шедший по галерее газ … Мы слышали, будто раскаты грома, трещало, шумело и как будто что-то катилось по продольной. Это, как выяснилось после и как мы, старые шахтеры, догадались, газ своей стремительной силой разворачивал рельсы и крутил их в кольца, и в то же время разбрасывал все стоящее на пути к выходу, то есть к спуску или стволу. Сколько прошло времени, определить мы не смогли, как будто утратили все чувства, а сами мысли наши притупились, мы потеряли способность, о чем либо в этот миг думать или что-либо рассуждать. Когда пришли в себя и поняли, что живы, то услыхали голоса … Мы хотели двигаться, но ноги не двигались, голова кружилась и нас тошнило, так как газ проник к нам в печку. Товарищи из спасательной команды узнали, что мы находимся в печке. Я пришел в себя уже наверху».
Часть шахтеров выбралась самостоятельно по подземным выработкам, соединенным с шахтой №7-наклонная Новороссийского Общества. Ее ствол выходил на поверхность в современном представлении в районе металлургического техникума — заводоуправления АО «ДМЗ».
Заведующий рудником Дмитрий Гаврилович Левицкий в дальнейшем стал директором Макеевской горно-спасательной станции.
В 1910 году на Рыковском руднике трудилось 3 382 рабочих, 4 инженера, 2 врача, 7 штейгеров, 3 техника, 81 служащий. Для жилья работников имелась колония из 33 домов на 52 квартиры для администрации и служащих, 46 казарм для холостяков на 1 700 человек и 143 дома для семейных на 809 квартир.
Имелась больница на 46 коек при 2 врачах и 3 фельдшерах, 2 акушерках и 1 фармацевте. На медицину расходовалось 26 тыс. руб. в год. В двух школах с тремя преподавателями обучалось 230 человек.
Здание больницы практически в первозданном виде сегодня входит в состав наркологического диспансера (ул. Левобережная).
- Автор: Стёпкин В.П.
- Фото их журнала «Нива», №31 за 1908 г.