Самое старое здание в городе Донецке расположено по улице Левобережной. Это дом № 76. На нем даже сохранилась дата закладки здания – 1892. Зданию 117 лет. Сегодня в этом строении расположилась психо-неврологическая больница. Интересно, что и больше ста лет назад здесь также располагалась больница Рыковского рудника. Шахты этого рудника находились в Калининском районе города. Когда-то это все территориально относилось к Макеевской волости Области войска Донского. Вот такая интересная особенность нашего города: он расположен в двух административно-территориальных образованиях Российской империи, а река Кальмиус является границей. Современные Киевский, Ворошиловский, Ленинский, Кировский и Петровский районы входили в Бахмутский уезд Екатеринославской губернии, а Калининский, Пролетарский и Буденновский – в Макеевскую волость Таганрогского округа Области войска Донского.

 

Рыковские копи (рудники) обязаны своим названием фамилии Рыковский. Петр Петрович Рыковский — казачий офицер, женившись в 1880 году на вдове П. И. Чеботаревой, стал обладателем угленосного участка. Здесь уже существовал рудник, называвшийся Чеботаревским. Петр Петрович расширил дело и рудник стал именоваться П. И. и П. П. Рыковских.

 

В 1904 году рудником стало владеть Екатериновское горнопромышленное Общество, основные угольные разработки которого находились у поселка Ханжонково (ныне в составе г. Макеевка). Рыковские копи обрели печальную известность в 1908 году, когда на шахте № 4 из смены в 450 человек погибло от взрыва метана 150 и скончалось в больнице от отравления продуктами горения 120 человек. Недалеко от шахт рудника владельцы поставили ремонтный завод. В нескольких километрах от шахт и находилась эта больница (здание было построено в 1892 году).

 

Сейчас здание входит в состав Донецкого областного наркодиспансера. Со времен Союза в нем располагается Областная база специального медицинского снабжения.

Вашему вниманию фото больницы начала XX века и современный вид.

Конец XIX века

«БольницаБольница на Рыковских рудниках. Начало XX века

 

«ЗданиеЗдание в 1979 г. 

«СкверСквер возле наркодиспансера. Донецк, 1979 г.

  • Современные фото: alexey, Денис Лапин
  • Фото 1979 г. предоставила наша почитательница Оксана Ц., бывшая дончанка, проживающая в Швеции.
  • Текст: Степкин В.П.


24 Комментарии

  • Вера

    Есть любительское черно-белое фото этого здания 1979 г. Не очень хорошего качества, но все же заметно, что здание было в более-менее нормальном состоянии — асфальтированные дорожки, побеленные бордюры. tayga.zel@mail.ru

    Изменить
  • юрий

    Все-таки это возможно не самое старое здание. К примеру год постройки гостиницы Великобритания на сайте википедии указан 1883.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to юрий: действительно, уместнее было сказать «одно из самых старых». Но, стоит принять во внимание то, что Великобритания несоклько раз перестраивалась: достраивался этаж и т.д.

    Изменить
  • Лена

    А я все хотела узнать, что это за здание!!! Спасибо авторам!!!

    Изменить
  • Sergei Kovalenko

    Уважаемые историки, я слышал что из данного здания в подвале есть туннель который ведет прямо на ДМЗ. И что когда то здесь располагались структуры относящиеся к ДМЗ. Пожалуйста прокомментируйте мое сообщение. О данном туннеле мне поведал человек работающий в наркодиспансере. Говорили, что он проходит прямо под Кальмиусом. Еще несколько человек содержащихся в этом диспансере пытались крыться через этот туннель. Спасибо

    Изменить
    • dess

      По поводу туннеля: где то в начале шестидесятых мы жили ниже (западнее) от психбольницы (тогда ее так называли) метров 200, через дорогу.В двухэтажном доме по типу общежития.По моему, тогда это была улица Переездная. Если ехать от мотодрома в сторону МРЭО, то за переездом второй поворот направо.Не знаю как сейчас, а несколько лет назад в соседнем доме была автошкола. От нашего дома до Кальмиуса (тогда мы все говорили Бахмутка) около 80 метров. Так вот: в один из дней во дворе, между домом и бахмуткой провалилась земля, и мы будучи пацанятами естественно туда пошли смотреть. Я хорошо помню,что под провалом был тоннель.Мы туда еще скраю залазили.И нашли там шахтерскую каску, как в довоенных фильмах. Потом нас взрослые оттуда нагнали.А этот провал в земле засыпали. От уровня земли не очень глубоко он был.Помню внутри были деревянные балки по бокам и на потолке. В высоту не низкий.По крайней мере тогда с моим детским ростом до потолк было не достать.Да и в ширину не узкий. Если не изменяет память-примерно 2х2 метра. Может это он и есть.А может что то и другое. Место провала примерно помню и сейчас.  А еще мне родители рассказывали, что возле дороги, в том здании где сейчас по моему ГАРО, Левобережная 35, держали пленных немцев.И один из них то ли пытался сбежать,то ли еще что то но его убили,и его труп несколько дней висел на колючей проволке.Видимо для устрашения других пленных.

      • Алексей Федько
        Алексей Федько

        Действительно, много тайн скрывает земля донецкая :) Хотя, я бы не был столь категоричен насчет тоннеля. Скорее всего в дестве вы видели старые шахтные выработки, которые чудом уцелели еще с незапамятных времен

  • dess

    Может это и шахтная выработка, не спорю.От уровня земли до потолка тоннеля было до двух метров.И тянулся он с запада на восток (можно наоборот)

     

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Я исхожу их тех соображений, что построить мост было бы куда дешевле, чем рыть тоннель. Если уж ДМЗ была нужна быстрая связь с "тем берегом". Пример такого моста, правда через территорию самого ДМХ: http://infodon.org.ua/lostall/191-2

    • Юзовский
      Юзовский

      От уровня земли до потолка тоннеля было до двух метров.И тянулся он с запада на восток (можно наоборот)

       

      А Вы не могли бы показать его расположение. Т.е., где был провал?

       

  • dess

    Если даже допустить,что  тоннель и был, я не понимаю какой мог быть в нем смысл.Рыть около 300 метров только до Кальмиуса.Только объем вырытой земли около 10 современных ж/д вагонов(под завязку). Да и зачем с больницы рыть тоннель на ДМЗ? К примеру, на севере Донецкой (юге Харьковской) областей, на реке Оскол есть село Красный Оскол (бывший Цареборисов) Там 400 лет назад была крепость.И в ней был (да и сечас наверняка остался) тоннель,или тайный ход-можно назвать по разному. Но там он нужен был для того,что бы скрытно от татар можно было выбраться из крепости, или просто из реки набрать для нужд крепости воду. А в случае с Рыковской больницей не вижу никакого смысла.

  • dess

    А Вы не могли бы показать его расположение. Т.е., где был провал? Расположение провала здесь- zalivalka.ru/78799  Стрелка указывает на место провала. При открытии картинки в новой вкладке, открывается полный размер.Я в тех местах давно уже не был, и только сейчас на Google Earth увидел, что на том месте что то построили. Да и выше (ближе к больнице) так же большое здание стоит (цифра 1) В то время, когда этот провал появился, там ничего не было. Наверняка при рытье котлована под эти стройки, строители натолкнулись на этот тоннель. И если он и сохранился, то только левее стрелки-ближе к Кальмиусу.Ну и правее здания с цифрой 1.

    • Юзовский
      Юзовский

      Спасибо! Там, ближе к Кальмиусу цех по изготовлению оч.крутых памятников работает. Главврач больницы говорил, что у них почти вся территория в ходах подземных. И даже есть подземная река в кирпичном туннеле. На кирпичах написано — кирпич Красногоровского завода. Надписи еще с "Ъ". Если в Вашем случае было крепление деревом, то скорее всего бывший штрек бывших шахт. Там их несколько было. Но ход на территорию завода точно должен быть! Такой же ход был и с территории дома Свицына. Тоже на территорию завода.    

  • Юзовский
    Юзовский

    Администрация!  У рядового пользователя не получается вставить фото в поле комментария. С яндекс — фоток не получается. Совсем. Так, как в этой теме описано не получается. http://infodon.org.ua/donetsk/otkrytie-polnostyu-obnovlennogo-pif Она просто не прикрепляется. Как вставить вот это фото???

  • Юзовский
    Юзовский

    А что случилось? Она не сразу появляется? Я и страницу обновлял — ничего не видел. Можетбыть это только я не вижу вначале? Я уже несколько раз пытался в разных темах — опять не получалось. А в этот раз времени больше, решил разобраться и в начале ничего не было!

Trackbacks/Pingbacks

  1.  Хронология: 8 сентября | Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта

Войдите, чтобы оставить комментарий