Донецк и Макеевку можно назвать городами-близнецами. У них похожая история образования, в них находятся схожие промышленные предприятия, да и по территориальному признаку они соседи. Долгие годы ведутся дискуссии и даже предпринимаются определенные шаги для того, чтобы, к примеру, часть Червоногвардейского района Макеевки присоединить к областному центру. Этот вялотекущий территориальный спор длится до сих пор. Однако в далеком 1927 году оба эти города должны были развиваться по единому плану, в результате которого могло бы произойти объединение двух промышленных центров Донбасса.
«Предрешая дальнейшее стремление к объединению…»
Зимним днем 28 января 1927 года собрались на свое очередное заседание члены Президиума Сталинского окружного совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов во главе с его председателем Николаем Шкадиновым. Среди рассматриваемых вопросов у них под №3 значился доклад по тем временам эпохальному событию. А точнее, руководитель Окргоркоммунхоза Соломон Кроль отчитался о разработанном 10-летнем плане развития города Сталина и Дмитриевска (ныне это город Макеевка). Полностью ознакомиться с этим документом теперь можно в Государственным областном архиве Донецкой области (ГАДО, Ф-Р2, оп.1, д. 86, лл. 22–30). В данной же статье мы приведем из него лишь только самые интересные моменты.
Донецк
Уже в самом начале была нарисована перспектива. «Темп развития города Сталина предрешает вопрос о направлении его в смысле расширения. Тяготение г. Дмитриевска к г. Сталину становится все более очевидным. Предрешая дальнейшее стремление к объединению двух родственных городов по промышленным признакам», — говорится в документе.
Макеевка. 1690
Город Сталин направили в двух направлениях
Было решено, что строительство в бывшей Юзовке, несколько лет носящей уже «социалистическое» название, направили в двух направлениях. А именно: а) в сторону рудника «Ветка» к Путиловскому заводу для соединения с «Веткой» с одной стороны. При этом уже тогда полагали, что «в ближайшем рудник «Ветка» войдет в черту города и заботы о благоустройстве этого населенного пункта лягут на Горкомхоз».
Поэтому руководство сошлось во мнении, что необходимо «сейчас же возможность заселения участка №3 в 120 десятин земли от переезда рудника «Ветка» у ставка и до самой станции Сталино, тем самым создать неразрывную цепь Старого города Сталино — Ветка — станция Сталино».
Вторым направлением расширения современного города Донецка был выбран Дмитриевск. Новое строительство должно было начаться за рекой Кальмиусом — «старой чертой города Сталино», а точнее — полосой между Рыковским рудником и Щегловкой. Так зарождались ныне Калининский и Киевский районы Донецка. «Необходимо сохранить, по возможности, прямое направление в сторону г. Дмитриевска, нанося ось будущего города в центре между существующим рудником и, по возможности, не застраивать крестьянские земли трудового пользования», — отмечалось в разрабатываемым плане 10-летнего развития двух городов. В нем говорилось также, что «при проектировании следует принять все достижения в планировке городов».
Отвечая чаяниям макеевчан
Тогдашняя площадь городских земель Дмитриевска по отводу 1922 года равнялась 400 десятинам и развитие его шло в сторону Землянок и Ясиноватой. Но было решено изменить это направление.
Как выяснилось, стремление большинства современных жителей Макеевки присоединится к Донецку — не ново! «Еще в 1927 году Маккомбинат намерен выделить для рабочих комбината, индивидуальных застройщиков, до 1 тыс. участков от завода, через балку, в сторону рудника, что при удачном распланировании соединит город Дмитриевск с уже существующими строениями… В настоящее время в Дмитриевске насчитывается 1300 заявлений от индивидуальных застройщиков. Всех желающих получить участки до 5 тыс. Вынесение города в сторону г. Сталина встречает полное сочувствие населения», — такую информацию можно прочитать из документа 1927 года.
На пользу будущего соединения городов должны были использоваться все меры, в т.ч. и на первый взгляд, не имеющие к этому прямого значения. Этому слиянию могла помочь даже высадка посадки деревьев в мае 1927 года по линии дороги Сталин — Дмитриевск (по всей видимости, речь идет о Макшоссе). «Предполагаемая постройка электродороги (о мечте соединить Сталино и Макеевку трамвайным сообщением мы уже писали ранее. — Прим. автора) Сталин — Щегловка — Дмитриевск — Харцызск ускорит слияние двух городов нашего округа в один мощный культурный центр», — отмечалось в плане.
Как и положено, были установлены и сроки проведения начала таких работ: осуществить полевую работу в сезон 1927 года с тем, чтобы проект планировки был закончен в том же году и к началу строительного сезона 1928 года были представлены участки под застройку в новом городе Сталине и Дмитриевске. Даже была указана ориентировочная стоимость планировочных работ в сумме 10 тыс. рублей.
Главной проблемой, сдерживающих эти устремления, в то время считали, что не было завершено еще размежевание земель города Сталина и «Югостали», в состав которой тогда входил нынешний Донецкий металлургический завод.
Подробности застройки, строительства и расширения двух городов
Дальше расскажем о подробностях намечавшихся грандиозных изменений. Так рост города Сталино в сторону Семеновки (ныне это район возле Набережной вблизи отеля «Рамада») и переход через реку Кальмиус должен был спроектирован таким образом, чтобы выглядел органичным продолжением застроенного участка. Путиловка с ее новой колонией (напомним, что этот поселок был спроектирован и построен в 1916–1917 годах) должен был представлять из себя пригород дачного характера, соединенного с городом Сталин и Дмитриевск электродорогой. В лесу на той же Путиловке изначально планировалось разместить «выросший в большое учебное заведение и Горный институт им. тов. Артема».
Впервые из документа 1927 года мы сегодня можем узнать и о прообразе будущей площади им. Ленина в Донецке. «Считать необходимым не застраивать площадь, расположенную треугольником и образовавшуюся у 1-й Совбольницы и новых 25 домиков, засадив ее парком», — указывалось в плане. Тогда же была решена судьба и старого городского кладбища еще Юзовки, располагавшегося повыше теперешней школы №3, — там решили разбить парк. Хотели устроить посадку на косогоре у Кальмиуса, создав «зеленую» зону для старого и нового города Сталина на протяжении трех верст. Также высаживать деревья планировали и по линии намечаемой электродороги. Посадка деревьев на центральных улицах должна была производится за счет Коммунхоза, но затем передавалась под наблюдение и ответственность за сохранность «всецело на домоуправления». В течении 10 лет наметили высадить 10 тыс. деревьев (7 тыс. в городе Сталине и 3 тыс. — в Дмитриевске).
Мощение улиц, устройство мостовых и тротуаров
Не забыли проектировщики и о дорогах. При этом, тогдашние чиновники, резонно полагали, что «к капитальному устройству мостовых привлечь население наших городов не удастся». Выход нашли такой — «следует разбить улицы городов на работы в порядке очереди их замощения с таким расчетом, чтобы в течении 10 лет замостить все улицы Старого города». В документе приведена и эта очередность.
В 1927 году наметили замостить 1-ю линию города Сталина, на 1928 год — бывший Николаевский, Александровский, Алексеевский, Семеновский и Малый проспекты. На 1929 год — Александровское предместье, Широкий проспект и 2, 4, 5 и 13 линии в городе, а также Пожарный проспект. В 1930 году — 2, 8, 9 линии в городе и 1-ю линию и улицу Карьерную в Ларинском предместье. Дальше работы по замощению должны были вестись: 1931 год — 10, 11 и 12 линии; на 2-й линии и улицы Большой на Ларинке; 1932 год — 14,15 и 16 линии в горолде и на улицах на Ларинке. В 1933 году должны были замостить 17, 18, 19 и 20 линии в центральной части города.
«Отводя участки под застройку в новых районах города в первую очередь следует мостить улицы, проводить водопровод и производить посадку деревьев и зеленых насаждений, дабы этим самым привлечь застройщиков на новые места», — вот такой «пряник» предлагала жителям власть. Однако здесь же и указывалось, что «сплошным мощением следует мостить только магистральные улицы и улицы большого движения». А второстепенные улицы следовало шоссировать из гудронированного шлака, замостив только середину проезжей части. Такие дороги встречаются у нас в городе до сих пор!
А вот в устройстве тротуаров, в отличие от мостовых, должно было принимать все население города Сталина. В 1927 году их должны были построить на 1, 2, 7, 8, 9 линиях, на 3, 4, 5 и 6 линиях — у магазинов с правой стороны и на 1-й линии также с правой стороны к заводу. На протяжении 1928 и 1929 годов тротуары должны были появиться и на остальных линиях Старого города.
Жилстроительство, коммунальное хозяйство и рынки
В начале 1927 года было принято решение разбить город на районы для будущего строительства. Тогда власть посчитала необходимым предоставлять населению участки под застройку в центральной части города не менее в 200–240 кв. саженей (1 кв. сажень равняется 4,55224 кв. м).
Особое внимание в 10-летнем плане уделили ассенизации и канализации обеих городов. Было решено в 1928–29 годах устроить сливную станцию и начать постройку биологических фильтров за Семеновкой против Пастуховского рудника. И, важный момент! «Приступить к проектированию устройства канализации в центральной части города Сталина в 1930–1931 годах», — записано в документе. В 1928 году должны были построить и мусоросжигательную печь.
Новый водопровод собирались строить в городе в 1927–28 годах. Развивать его сеть и устраивать домовые ответвления наметили на 1929–31 годы. При этом должна были произведены в обеих городах и дополнительные изыскания воды для все увеличивающихся нужд.
Не забыли и о помывке населения. Две бани должны были появиться в городе Сталин — на 3 и 16 линиях, в Дмитриевске — одна баня.
Теперь о крытых рынках. В городе Сталин его планировали построить в 1930 году на площади с выходом на 1 и 2 линии у церкви (район современного ЦУМа и бывшего кинотеатра «Комсомолец»). Крытый рынок в Дмитриевске должен был появиться в 1932 году. В том же городе в 1928–1929 годах наметили построить пожарное депо (в Сталине оно имелось еще с юзовских времен).
Упоминается в разработанном плане развития городов и строительство новых административных зданий. Так мы сегодня можем узнать причину появления ныне здания Ворошиловского райисполкома, а прежде Дома Советов. «Считая необходимым объединить разрозненные отделы Окрисполкома в одно здание и возможным освобождение ныне занятой жилплощади, приступить к постройке Дома Советов в 1928 году. В Дмитриевске считаем приступить к постройке райисполкома не позднее 1929 года», — заявлено в документе о намерениях властей обзавестись собственным жильем.
В 1927 году начали думать и о долгосрочной перспективе
Этот 10-летний план развития двух городов 1927 года стал основой для более детальной его конкретизации и обсуждения, которые должны были провести в течении февраля месяца горсоветы городов Сталин и Дмитриевск. При этом окружная власть указала, что необходимо начать думать и более долгосрочной перспективе. «Считать необходимым при параллельном заканчивании 10-летнего плана, приступить к постройке 30-летнего развития города», — отмечалось в документе. Так фактически началась разработка над первым Генпланом застройки города Сталино, принятого на расширенном заседании Президиума горсовета 21.11.1932 года. Эти два документа коренным образом изменили внешний вид нашего областного центра и его города-спутника.
О том, как были реализованы эти первоначальные планы развития наших городов, — судите уже сами, уважаемые читатели!
- Автор: Анатолий Жаров
- Фото: Даниила Павлова
- Источник: Донецкие новости
11
Изменить