Строительство кинотеатра на базарной площади в 1928 году должно было решить несколько задач — изменить привычный уклад дореволюционной Юзовки (убрать базарную площадь) и вытеснить оплот монархизма — Свято-Преображенский собор (центр религиозной жизни города).

Ходят легенды, что при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков солдат Красной армии установил на здании Красный флаг, что еще больше подняло боевой дух освободителей. Как говорит мемориальная табличка на фасаде здания: «В ночь с 7 на 8 сентября 1943 года, в боях за город, рядовой 1024 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии Мокроусов П.С. водрузил красное знамя на кинотеатр «Комсомолец».

Годы войны здание сильно пострадало. Хотя во время оккупации «Комсомолец» исправно выполнял свои функции (правда, предназначался он исключительно для немецких военных), после освобождения города состояние кинотеатра было ужасным.

Решили восстанавливать. Кстати, не все здания подлежали восстановлению, некоторые проще было отстроить заново.

В 1920-х в архитектуре господствовал конструктивизм. В этом стиле и был построен «Комсомолец». Здание имело мрачный вид: серые стены здания не были оштукатурены, не замаскированы балки и выступы, которые использовались, например, для размещения лозунгов, афиш, транспарантов. В середине 1930-х решили заняться переоформлением подобных зданий города — согласно генеральному плану реконструкции горда Сталино, все общественные здания постройки 1920-х годов подлежал украшению, достройке, переоборудованию . Перед этим в прессе прокатилась волна критики в адрес архитектурных решений 1920-х годов: кинотеатр комсомолец, например, журналист газеты «Сталинский рабочий» назвал «казармой».

Работы по модернизации фасада кинотеатра «Комсомолец» вел кооператив Донкоопстрой. Результат работы можно посмотреть на фото №1.

Во время восстановления здания лидирующим направлением в архитектуре был сталинский ампир, что и отразилось на внешнем виде кинотеатра: лепнины, коринфский ордер, ликвидация террас. Одним словом, здание сильно изменилось. В лучшую ли сторону — решать специалистам.

Сейчас здание не выполняет своих прямых обязанностей по несению культуры в массы. В здании кинотеатра расположен мебельный и рыболовный магазины.

Здание является памятником архитектуры местного значения.

 Вашему вниманию фотографии здания в конце 1930-х, 1950-х и 2008 годах.

Сталино. Кинотеатр Комсомолец. Открытка 1938 года1. Сталино. Кинотеатр Комсомолец. Открытка 1938 года

2. Кинотеатр «Комсомолец». Сталино, 1957 год

Кинотеатр «Комсомолец». Сталино, 1957 год<br>Фото: Донецкий краеведческий музей3. Кинотеатр «Комсомолец». Сталино, 1957 год
Фото: Донецкий краеведческий музей

Кинотеатр Комсомолец. 1950-еКинотеатр «Комсомолец» в Сталино (Донецке). 1950-е

Кинотеатр «Комсомолец». Донецк, 2008 год<br>Фото: Андрей Бутко5. Кинотеатр «Комсомолец». Донецк, 2008 год
Фото: Андрей Бутко



3 Комментарии

  • sirFredd
    sirFredd

    Что-то мне подсказывает, что судьба Комсомольца постигла еще не один дом у нас в городе.
    Ребрендинг, в принципе, происходит и сейчас при реконструкциях. Иногда получаются просто шедевры, как например, аптека Лаче (где-то у вас на сайте были ее фото)

    Изменить
  • Aryason

    На этом сайте проскальзывала информация, что кинотеатр Комсомолец подвергая реконструкции дважды. В тридцатых и в конце сороковых. Интересно было ло бы взглянуть на конструктивистский оригинал

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    По всей видимости, Вы имели ввиду статью

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий