18 апреля 1869 года император Александр II высочайше разрешил создание акционерного «Новороссийского Общества каменноугольного, железного и рельсового производства с ограниченной ответственностью». Оно должно было содействовать разработкам богатых недр Донбасса и, соответственно, развитию промышленности и экономики России. Совет директоров концессии заседал в Лондоне. На месте руководил работами лишь инициатор проекта, который обладал особыми правами. Это был Джон Хьюз (в русском произношении просто Юз), выходец из Великобритании, бывший кузнец, инженер, промышленник.

Летом 1869 года Юз купил у помещика Смольянинова (до сих пор часть Куйбышевского района Донецка в народе называют Смолянкой) заброшенную в степи усадьбу с крытой камышом хатой, и построил кузницу, где, в ожидании прибытия из Англии заводского оборудования, изготовлял мелкий инструмент для разведки недр. Землю на нужды Новороссийского общества он приобретал у соседних помещиков и крестьян. Техника поступала морем в Таганрог или Мариуполь. Оттуда на волах, часто по глубокой грязи, её транспортировали к отведенному под заводские и рудничные сооружения участку, на котором уже возводились бараки и домишки для работников. В 1870 году в образовавшемся «Юзовом поселении» постоянно проживало 164 человека.

Со временем за посёлком закрепилось название Юзовка. Точная дата его освящения и регистрации государственными органами пока остаётся неясной.

Ещё одна важная для дальнейшего разговора деталь: «Верстах в 6 к. с — з. от Юзовки и в 13 к ю. от Ясиноватой расположена железнодорожная станция Юзово с грузооборотом до 25 ½ мил. п.». (Россия. Полное географическое описание нашего отечества. / Под ред. П. П. Семенова-Тян-Шанского. — Т. XIV. — СПБ. 1910).

3 июня 1917 года Юзовка получила статус города.

Конверт в Юзовку. 23.07.1915

Конверт в Юзовку. 23.07.1915

Конверт в Юзовку. 06.05.1916

Конверт в Юзовку. 06.05.1916

В период «построения социализма» город пережил серию переименований — официальных и неофициальных, явных и вымышленных. Их удобно проследить по документам (стиль оригиналов, как правило, без изменения).

…Всё началось из-за трагических событий января 1924 года, когда умер вождь большевиков В.И. Ульянов (Ленин).

ПРОТОКОЛ № 5

Заседание Пленума Юзовского Окрисполкома от 8-го марта 1924 года.

………

Председатель тов. ШКАДИНОВ. Секретарь тов. Рукавишников.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1.Об увековечении памяти тов. ЛЕНИНА.

2. Об урегулировании торговли.

Слушали:

1. Постановление Пленума Горсовета об увековечении памяти тов. ЛЕНИНА.

1). Г. Юзовку переименовать в г. Сталин.

2). Создать фонд имени тов. ЛЕНИНА для борьбы с детской беспризорностью.

3). Издать от Горсовета стенную газету для селянства под названием: ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА.

………

Постановили:

1. Согласиться с постановлением Горсовета.

2. Юзовский округ переименовать в СТАЛИНСКИЙ.

3. Немедленно передать на утверждение Губисполкома о переименовании города и округа и просить таковой об утверждении.

……………………….

Председатель /ШКАДИНОВ/.

Верно: секретарь.

Как видно, решение принято 8 марта уже на уровне округа, а на обсуждение представителей трудящихся города идея для формальности выносится лишь 9 марта (текст оригинала приведён без корректуры):

ПРОТОКОЛ № 7

Торжественного заседания Юзовского Городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с участием профессиональных союзов, состоявшегося 9 марта 1924 г.

На заседание прибыло 242 члена Горсовета.

Тов. ШКАДИНОВ… предлагает пленуму следующую повестку дня:

1) Международный коммунистический день работницы.

2) ЛЕНИН

3) Увековечение памяти тов. ЛЕНИНА.

………

3. Слово для доклада об увековечении памяти тов. ЛЕНИНА предоставляется право тов. ШКАДИНОВУ.

Тов. Шкадинов… указал, что в Исполком поступила масса заявлений от рабочих, работниц и селян с предложениями, как Исполком должен увековечить память тов. ЛЕНИНА…

Исполком в этом отношении довольно широко осведомлен с мнением трудящихся, вынесенных как индивидумами, так и на широких собраниях.

Собрав все эти мнения, Исполком припомнил великие слова, сказанные Владимиром Ильичем: «Революционная война есть локомотив». На этом локомотиве был машинистом наш ИЛЬИЧ.

По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, изображавшая, по словам тов. Ленина, локомотив, сделанный из стали, на котором… был машинистом тов. ЛЕНИН. Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого тов. ЛЕНИНА, будет «сталь», решили наименовать г. Юзовку — город СТАЛИНЫМ, а округ и завод СТАЛИНСКИМ…

Затем были зачитаны заседанием все поступившие предложения отдельных лиц и общих собраний, высказавших своё мнение по поводу увековечения памяти тов. ЛЕНИНА.

Прения:

Тов. БЕРГ: Кто помнит тот вечер, когда нам было сообщено о смерти В. И. ЛЕНИНА, эта весть, как гром, поразила каждого. Имя этого сверхчеловека заставило, как гипнозом ___________ всех тех, кто даже безразлично относился к политике Соввласти, задуматься о рабочем движении.

И когда приходится нам увековечить его память и в самой гуще рабочих/, где это имя всегда дорого хранится, нам предлагают назвать наш город «СТАЛИН». Пройдет немного лет и это великое имя будущим поколением может забыться, если наш промышленный центр не будет удостоен названия этим именем.

Тов. Берг настаивает на присвоение г. Юзовки имени нашего вождя В. И. /если это имя не будет зафиксировано, то это имя, тов. Берг повторяет, будущим поколением несколько может забыться.

Тов. Моисеенко. Одним из членов Горсовета внесено предложено о присвоении им. г. Юзовки имени литературного псевдонима тов. ЛЕНИНА — ТУЛЬ, этот псевдоним известен очень не многим, на столько помнится т. Моисеенко, что под псевдонимом ТУЛЬ тов. Ленин в 1844 г. (? — А.Ф.) написал одну статью, направленную против ______. Второй тов. Берг указывает на то, что если не присвоят г. Юзовки им. тов. Ленина, то будущее поколение о нём может забыть, об этом, товарищи, бояться не приходится. Такое великое имя, вписанное в историю нашей революции будет вечно жить, а особенно оно памятным останется в нашей рабочей среде и будет вечно жить и в сердцах будущего нашего поколения. Против такого названия, конечно, возражать нельзя, но дело в том, что Ленинградом назван г. Петроград, который был первым ______ октябрьской революции. Это, во-первых, и, во-вторых, таким великим именем, как Ленин, размениваться нельзя. Внесенное предложение Окрисполкомом о перемене г. Юзовки в Сталин по мнению тов. Моисеенко вполне приемлемо с увековечением памяти ИЛЬИЧА… Переименование города Юзовки в Сталин вполне приемлемо, так как его же стальным последователем является его помощник тов. СТАЛИН. Это имя дала ему партия, так как он был тверд и непоколебим, как сталь.

Мы же должны быть так же тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом, и всякая попытка ненавистников стальных идей тов. Ленина разобьется о стальную стену.

Тов. Киселев: Для увековечении памяти тов. Ленина создать как на селе, так и рудниках стенную газету.

Резолюция: Заслушав доклад по вопросу об увековечении памяти тов. Ленина, Юзовский Горсовет постановляет:

1) г. Юзовку переименовать в г. Сталин, а округ в Сталинский.

2) Для оказания постоянной помощи беспризорным детям, для беспризорных рабочих и детей рабочих запада создать фонд имени тов. Ленина.

3) Для сельского района издать стенную газету под названием «Заветы Ильича».

4) Тов. Сталина избрать почетным забойщиком и почетным членом Горсовета.

Заседание Горсовета закрывается пением Интернационала.

Председатель

Секретарь

Таким образом, исполком Юзовского горсовета оказался дальнозорким, одним из первых столь явно польстив генеральному секретарю партии большевиков, будущему диктатору И. В. Сталину.

Юзовка — ЗоринЮЗIВКА

ГОЛОВI ОКРВИКОНКОМУ

Повiдомляємо що Постановою Малої Президiї ВУЦВК 22 Квiтня [1924 г.] затрверджено переiменування Юзовки в Сталiн тчк 23/IV Н[оме]р 5872

КЕРУЮЧИЙ СПРАВАМИ ВУЦВК ЗОРIН

В столицу Украинской ССР город Харьков поступают просьбы от городских, окружных и губернских властей о переименовании Юзовки:

Президиуму В.У.Ц.В.К. (Написано от руки, — А.Ф.)

Докладная записка

Чл. ВУЦВКа, чл. Президиума

Юзовского Окрвиконкому

К.В. Моисеенко.

Постановлением Городского Совета Р.Д. в феврале м-це решено г. Юзовку переименовать в г. Сталин. Это решение санкционировано Окрисполкомом и Губисполкомом. Прошу по поучению исполкома Вашей санкции. Название быстро привилось и мы уже получаем корреспонденцию по новому адресу.

11/IV — 24.

Непонятно, либо городские власти без общенародного обсуждения решили вопрос о переименовании уже в феврале 1924 года, либо документ демонстрирует бюрократическое очковтирательство тех лет. Нельзя исключать и возможность ошибочного упоминания «февраль» вместо «март».

Протокол № 5

ПЛЕНУМА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АДМИНИСТРАТИВНО-

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ КОМИССИИ В.У.Ц.И.К.’а

15-го апреля 1924 года.

……………………….

Слушали:

……………………….

2. О переименовании г. Юзовки в г. Сталин (ход. Донецкого ГИК’а)

……………………….

Постановили:

……………………….

Признать ходатайство переименовании гор. Юзовки в г. Сталин подлежащим удовлетворению и просить Президиум ВУЦИК’а утвердить таковое…

На этом пленуме также заслушивались ходатайства Одесского губисполкома «О переименовании г. Николаева в г. Верноленинск» и Екатеринославского ГИК’а «О переименовании ст. Александровск в ст. Запорожье» и «О переименовании ст. Запорожье под Каменском (с 1936 г. — Днепродзержинск, — А.Ф.) в ст. Баглей».

Протокол Ч. 20/156

Засiдання Малої Президiї Всеукраїнського Центрального

Виконавчого Комiтету

22-го квiтня 1924 року.

Слухали:

…………….

20. Прохання Юзiвського ОКВ про змiну назви м. Юзiвки й Юзiвської округи, назвавши їх iменем (товариша) Сталiна (докл. т. Буценко).

21. Прохання Юзiвського ОКВ про замiну назви ст. Юзово (докл. т. Буценко).

Постановили:

……………..

20. Прохання Юзiвського Окрвиконкому про замiну назви м. Юзiвки й його округи на м. «Сталiн» й «Сталiнська» округа задовiльнити.

21. Запропонувати Уповноваженому НК Шяхiв як найскорiше погодити з центральними установами Союзу справу змiни ст. Юзово на ст. «Сталiно»

……………

ЮЗIВКА ГОЛОВI ОКРВИКОНКОМУ

Повiдомляемо що Постановою Малої Президiї ВУЦВК 22 Квiтня затверджено переiменування Юзовки в Сталiн тчк 23/IV Нр 5872

КЕРУЮЧИЙ СПРАВАМИ ВУЦВК ЗОРIН

 

Постановление

Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза Сов. Соц. Республик.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет.

Переименовать г. Юзовка в г. «СТАЛИН», округ Юзовский – в «СТАЛИНСКИЙ» и ст. «Юзово» Екатерининской ж. д. в ст. «СТАЛИНО».

Председатель ЦИК Союза ССР: М. КАЛИНИН Секретарь ЦИК Союза ССР: А. Енукидзе

Москва-Кремль

6 июня 1924 года.

Итак, город Сталин, но железнодорожная станция Сталино. Однако, постепенно, без официальных постановлений, название города становится таким же, как станции. Этот процесс происходил в конце 20-х – начале 30-х годов.

Вот несколько почтовых карточек, пришедших в одну из сталинских школ.

Открытка в город Сталин 1929 год

Открытка в город Сталин 1929 год

Открытка в город Сталин 1933 год

Открытка в город Сталин 1933 год

На тех, которые отправлены в 1929 году, адрес получателя указан так: «Украина, Донбасс, г. Сталин, 1-я линия (так прежде называлась ул. Артема, — А.Ф.), 50, семилетка № 1. Марии Николаевне Колесниковой». Отосланные же в 1933 году адресованы как в Сталин, так и в Сталино.

Интересно обратить внимание на почтовые календарные штемпели разных лет: «30.04.28 — СТАЛИН УКР. — СТАЛIН» (такой вариант встречался и с датами 1929 года); «21.12.30.(21.IV.31.) — СТАЛИН — СТАЛIНО». Одним и тем же штемпелем «СТАЛИНО — СТАЛИНО — УКР.» произведено гашение с датами «22.4.27»; «01.VI.31.»; «27.8.25»!

Почтовая топонимика

Почтовая топонимика

С «6.12.31.» по «11.7.33» часто автору встречался штемпель «СТАЛИННО — УКР» (именно с двумя «Н»). На одной из марок 1936 года с портретом Ф. Дзержинского запечатлён фрагмент штемпеля с названием города «СТАЛIНЕ».

марка из Сталине

Марка из Сталине

Люди не сразу отвыкают от старого. Не моментально меняются в отделениях связи почтовые штемпели. Более оперативной должна быть информация прессы, канцелярской документации.

В газете «Диктатура труда» за весь 1929 год указан адрес редакции: «Сталин, ул. Артема, №29». А 10 ноября 1931 года в адресе уже значится «Сталино».

В номерах газеты «Макеевский рабочий» за 1930 год перемешаны несколько вариантов названия города: в номерах за 28 сентября и 7 октября есть и «Сталин», и «Сталiно»; 30 октября — «г. Сталино»; с 25 декабря 1930 года вплоть до февраля 1932 года перед информационными сообщениями встречается «СТАЛIНЕ» (как и Луганське, Рикове, Днiпропетровське, Лисичанське, Артемiвське).

На отпечатанном типографским способом бланке для «Службових записок» читаем исходные данные:

Н.К.О.

УСРР

Округова IНСПЕКТУРА НАРОСВIТИ

……………………………………. 1929

м. Сталино, вул. Артема, 45

Вполне вероятно, что появившиеся в конце названия города буквы «О» и «Е» стали отголоском сталинской политики «коренизации» языков (предпочтение языков коренного населения республик) в данном случае — украинизации.

На «Схематической карте железных дорог, водных и шоссейных путей сообщения Европейской части СССР», изданной Северо-Кавказским Представительством Госконторы «Трансреклама» НКПС в 1930 году и распространяемой с «разрешения НКВД РСФСР», значится город Сталин.

К сожалению, большинство справочников ошибочно информирует, что Юзовка в 1924 году сразу была переименована в Сталино.

В годы фашистской оккупации (октябрь 1941-го — сентябрь 1943-го) городская управа переименовала город вновь в Юзовку. Но этот местный шаг, видимо, не стал широко известен, ибо почтовое ведомство Германии все эти годы продолжало доставлять корреспонденцию и на «сталинские» адреса. Так, на открытке, отправленной А. Коптевым из лагеря Штрадтранд (г. Дуйсбург, Германия) своей маме в январе 1943 года, адрес отпечатан на машинке с латинским шрифтом без перевода на немецкий язык:

Frau Ewgenija Koptew

Rudnik «Wetka»

STALINO/ DONBASS

Ul. Krassnyj Front 14, kw. 4

Открытка Коптева из Дуйсбурга в Сталино (рудник Ветка). 1943 год

Открытка Коптева из Дуйсбурга в Сталино (рудник Ветка). 1943 год

Квитанции 1943-го года. Юзовка

Квитанции 1943-го года. Юзовка

После изгнания оккупантов город вновь — Сталино.

В 1956 г. XX съезд КПСС затронул вопрос о культе личности Сталина. В начале 60-х годов, особенно после открытия XXII съезда партии (октябрь, 1961 г.), началась усиленная антисталинская пропаганда (до октября 1964 г.), сопровождавшаяся повсеместным снятием портретов, разрушением памятников, выносом тела из Мавзолея, заменой слов в песнях и переименованием городов, колхозов, улиц, предприятий, горных вершин.

9 ноября 1961 года вышел традиционно сформулированный Указ Президиума Верховного Совета УССР.

Принимая во внимание пожелания коллективов предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждении и учебных заведений, а также ходатайство общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет: «Переименовать Сталинскую область в Доненцкую, а город Сталино — в Донецк«

Эта кампания породила категорическую версию, что, мол, переименование Юзовки в Сталино (название Сталин «забылось») произошло исключительно в честь стали. Но в таком случае название могло быть и более прямолинейным: Стальград, Стальск, Сталеварск и т.п. К тому же, если бы имя Сталина не имело к городу отношения, стоило ли его переименовывать? А уж документы полностью доказывают ошибочность этой идеи.

И ещё один вымысел. В статье «Я не гожусь на вторые роли…», опубликованной в газете «Комсомольская правда» (19.05.1989), появилась такая информация: «Троцкий стал первым членом политбюро, при жизни которого его именем назывались города, фабрики, коммуны и улицы. В 1923 году на карте нашей страны появилось сразу два Троцка — так стали называться бывшие Гатчина (под Петроградом) и Юзовка (на Украине)». Это сообщение сразу перепечатали некоторые городские и областные газеты.

С Гатчиной всё верно, чего нельзя сказать о Юзовке. Действительно, мог ли всесильный Троцкий допустить, чтобы в том же 1923 году (или в начале 1924 г.) город вновь стал Юзовкой? Ведь не Троцк, а Юзовку переименовали в Сталин в 1924 году. К тому же, документального подтверждения эта версия не имеет. А вот Троцк — Гатчину – до 1929 года не решались лишить имени Льва Давидовича.

  • Автор: Александр ФЕДОНИН, историк.
  • Фото из архива автора


Войдите, чтобы оставить комментарий