
Про памятник императору Александру II в Юзовке знают многие. Постоянные читатели нашего сайта помнят статью хорошего друга Инфодона краеведа Валерия Степкина о первом памятнике в Юзовке. Сохранились архивные документы, сообщающие нам подробности о монументе. Известно местоположение памятника, существует даже рисунок скульптуры. Единственное, что до сих пор не ясно — а был ли сам памятник. Если был, то куда делся? Не сохранилось каких-либо свидетельств того, что памятник был открыт. Нет данных и о том, что памятник кто-то разрушил.
Недавно, совершенно случайно, мне в руки попались отличные копии проекта памятника двенадцатому императору Всероссийскому Александру II Николаевичу, в русской дореволюционной историографии удостоенного эпитета Освободитель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 года). К 50-й годовщине этих событий и было решено по всей России установить памятники императору. Правда, пока суд да дело, проект был утвержден лишь в 1913 году, а сбор средств, достаточных для сооружения скульптуры, был закончен в 1916 году. Более подробно о памятнике вы можете узнать в статье Валерия Стёпкина. А мы остановимся на архивных документах проекта памятника:

Титульный лист проекта памятника императору Александру II в поселке Юзовке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. 1913 год

Проект памятника императору Александру II в поселке Юзовке Бахмутского уезда Екатеринославской губернии

План постамента памятника с указанием размеров. Вид сверху

Фасад памятника Александру II в Юзовке

Разрез памятника Александру II в Юзовке. На разрезе видно, что под постаментом предусматривался фундамент

Штамп и подпись ответственного лица на проекте

Ситуационный план местности, предназначенной для установки памятника Александру II в Юзовке на земле НРО

План местности НРО. Слева — улица Первая линия. В центре плана — Преображенская церковь. Памятник предполагалось поставить по одной линии с церковью

Тот же план, но немного крупнее
А так мог вы выглядеть памятник Александру II в Юзовке. Это снимок памятника царю в Нижнем Новгороде в 1906 году. Похоже, что юзовский памятник был точной копией нижегородского. Простоял памятник недолго: после октябрьской революции 1917 года его разрушили.

Открытие монумента царю Александру II в Нижнем Новгороде 16 июня 1906 года. Скульптура изображает Императора во весь рост с непокрытой головой и в горностаевой мантии, ниспадавшей с плеч до пят. С лицевой стороны памятника надпись: «Царю освободителю Александру II»
Автор: Алексей Федько.
Откуда дровишки?
Из лесу, вестимо
Я так и думал.
Не, ну а дровишки понравились?
Антиквариат.
Отлично!
мерси
Меня еще удивила надпись «улица Первая линия». Обычно к словам Первая линия не присовокупляли слово «улица». Быть может, составитель плана не был знаком с местной топонимикой?
Конечно же постороннему человеку непонятно было. Тогда все говорили:
— Пойду на первую линию.
*****************************
— Как ехал?
-По первой линии.
Вот иногородний специалист и назвал так улицу))
А может быть, такой топоним был так же в ходу?
Может и так. Но в народе всё обычно упрощается, уменьшается, для удобства разговорной речи. Проще сказать Первая линия, чем — улица первая линия. А там — кто его знает))
Кстати, по приведенному тут плану можно с большой точностью рассчитать место, где стояла Преображенская церковь: размеры постамента известны, расстояние от него до колокольни тоже!
Действительно!
Где моя рулетка? Сейчас же отправляюсь в сквер Павших коммунаров
Там уже Александр Пешехонов всё должен был измерить)) Он сделал 3D модель этого храма и у него очень много документов по старой Юзовке. Свяжитесь с ним. Он многое знает.
Да, я это знаю. И рендеры проекта видел. И не собираюсь тягаться с ним. Но, как говорят одна голова хорошо, а две лучше ))
Судя по эскизам, памятник был одной из копий нижегородского. Так он мог бы выглядеть — http://img11.nnm.me/0/0/d/4/b/12f036b05ed81d376ffba51649b.jpg
Спасибо за фото. Добавлю, пожалуй, его в статью. Для наглядности