В июле 2009 года исполнилось 93 года первому монументу в Юзовке. Естественно, что первый памятник поставили царю — Александру II – Освободителю. История эта странная и запутанная, тем более, что сам памятник, несмотря на то, что он стоял в самом центре поселка Юзовка возле церкви, мало кто видел.

Проект памятника Александру II в Юзовке

Проект памятника Александру II в Юзовке

В газете «Вечерний Донецк» в октябре 1987 года, в рубрике материалов посвященных «70-летию Великого Октября», была опубликована статья писателя В.Шутова «Несостоявшийся памятник». В статье в художественной форме рассказывалось о сборе средств и сооружении инициативной группой памятника императору Александру II и сообщалось, что за несколько дней до открытия в июле 1916 года, большевики-подпольщики взорвали памятник ненавистному царю. Причем, заявление автора о взрыве не было ничем документально подтверждено – одни догадки и домыслы. И я начал искать.

Дело Технико-строительного комитета МВД О сооружении памятника Императору Александру II в поселке Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. 1913-1914 гг.

Дело Технико-строительного комитета МВД О сооружении памятника Императору Александру II в поселке Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. 1913-1914 гг.

Очень много по истории нашего города можно найти в историческом архиве Санкт-Петербурга. Действительно, оказалось, что в различных фондах этого архива есть дела о сооружении памятника царю-Освободителю в Юзовке.

В 1911 году исполнилось 50 лет со дня «Великой реформы» — отмены крепостного права в Российской империи. Торжества по этому случаю прошли по всей стране. Памятники Александру II было решили возвести во всех крупных городах. Министр торговли и промышленности С.И.Тимашев сделал доклад императору Николаю II о разрешении волостному правлению безвозмездно занять часть рыночной площади поселка Юзовка для постройки памятника его деду Александру II. Разрешение было получено 22 ноября 1911 года, а уже в январе 1912 года потомственный дворянин Николай Николаевич Гаврилов и белгородский мещанин Николай Гаврилович Есипов выступили с инициативой «для поддержания патриотических чувств среди рабочих и прочего населения Юзовки» поставить монумент. Автором проекта выступил сам Гаврилов. По всей видимости, слава ваятеля не давала покоя этому доморощенному скульптору.

Проект памятника Александру II в Юзовке

Проект памятника Александру II в Юзовке

Академия художеств выступала экспертом художественных достоинств и недостатков монументального строительства. Всеми же подготовительными вопросами занималось Министерство внутренних Дел в лице Департамента общих дел. 12 декабря 1913 года проект памятника был послан в Академию художеств на экспертизу и академики Л.Бенуа, Чижов и Котов через две недели дали ответ, отметив, что, хотя, постамент памятника (а его предполагали делать из песчаника в высоту 5,8 метра) «не высокого художественного достоинства, но достаточно удовлетворителен, чтобы быть допущенным к исполнению». Статую императора предлагалось сделать из цинка высотой 2,2 метра. Обратите внимание – цинк! — этот металл явно не подходит для такого сооружения по своим свойствам. Он хрупкий и подвержен атмосферной коррозии.

Возникает вопрос: зачем же ставить памятник низкого художественного уровня? В переписке техническо-строительного комитета МВД есть ответ и на этот вопрос. Отмечалось, что на местах, в глубинке мало зодчих-художников и «местные жители, желающие увековечить то или иное событие постановкой соответствующего памятника … могут быть поставлены в очень затруднительное положение».

Как бы-то ни было, инициаторы сооружения монумента произвели сбор средств и весной 1916 года начались подготовительные работы. Совместив план установки памятника с архитектурно-планировочным планом города 1980-х годов удалось установить не только точное место установки памятника, но и точное расположение Преображенской церкви. В современном представлении памятник стоял на улице Кобозева (на осевой каменного парапета сквера), ближе к проспекту Труда. В начале ХХ века это была пыльная площадь за Преображенской церковью (сейчас на месте церкви стоит здание детского магазина «Карапуз»).

Расположения памятника Алексаедру II в Юзовке (красный квадрат вдоль ул. Кобозева) на современном плане Донецка

Расположения памятника Алексаедру II в Юзовке (красный квадрат вдоль ул. Кобозева) на современном плане Донецка

Возникает резонный вопрос: так все же, кто и зачем взорвал памятник? Взрыв памятника – это ЧП. В газетах по этому поводу не было сказано ни одного слова. Далее, в архивах нет никаких полицейских и жандармских донесений о факте взрыва. У меня есть две версии происшедшего: 1.Известно, что около церкви в 1870-е годы было несколько кустарных, мелких шахт. Потом их засыпали и забыли. Основание памятника попало на одну из них, постамент дал осадку и крен. 2.Памятник был выполнен из цинка – совсем не подходящего материала для такого рода изделий. Внутренние напряжения вызвали разрушение памятника.

В общем, обстоятельства сложились так, что памятник не дотянув несколько дней до торжественного открытия рухнул.

  • Автор: Степкин В.П


8 Комментарии

  • Aryason

    Хочется заметить, что изготовление памятников из цинкового сплава — было обычным делом в конце 19-начале 20 века, так что причина разрушения явно не в цинке

    Изменить
    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Да, изготовление памятников из сплавов цинка в конце XIX — начале XX века действительно имело место. Такие сплавы выступали в качестве дешевого заменителя бронзы, со всеми вытекающими последствиями. А последствия были следующими: хрупкость и подверженность коррозии. Коррозии благоприятствует и агрессивная среда, которая в изобилии имелась в Юзовке (памятник стоял возле завода).

      Трещины на подобных изделиях могут образовываться, например, в результате механических повреждений или нарушения производственных технологий. 

      Из всех перечисленных возможных причин разрушения наиболее вероятным мне кажется нарушения в тех.процессе производства или механические повреждения (уронили памятник в процессе водружения, как вариант). Другие причины не дали бы такого молниеносного результата.

      Я понимаю, что все это — гадание на кофейной гуще, и было бы лучше располагать фактами. Но, фактов пока нет. Остается гадать

      Изменить
      • Aryason

        Это все понятно. Но не стоит при этом забывать, что из цинкового сплава делали памятники и масштабнее чем Юзовский, и они преспокойно простояли   больше сотни лет.
        Скорее всего причина не в самом памятнике, а в постаменте или грунтах под ним

        Изменить
        • Алексей Федько
          Алексей Федько

          Ну, а насчет грунтов: в 30 метрах восточнее стояла совсем немаленькая Преображенская церковь. Которая, была помасштабнее любого постамента. 

          Изменить
          • Aryason

            Алексей, я не имею чести знать, кто вы по образованию, но для меня, как для инженера-строителя довод с церковью — не есть довод.
             В моей практике куча случаев, когда при устройстве точечных сооружений, вроде фундаментов под колонны, разница в 3 метра имела  просто непредсказуемые результаты, хотя все геологические изыскания были в полном порядке.
            Опять же не стоит забывать и о шахтных выработках. Нет никаких гарантий, что внезапно образовавшаяся мульда просадки, не сместила центр тяжести скульптуры и не привела к обрушению.

            Так что нам действительно остается только гадать, или проводить серьезные изыскания в том числе геологические

            Изменить
            • Алексей Федько
              Алексей Федько

              мне, как инженеру-системотехнику, сложно судить о геологических различиях почвы в точках, удаленных друг от друга на расстояние 3 метра. всецело положусь в этом вопросе на ваш опыт

              Изменить
              • Aryason

                Давайте лучше положимся на кофейную гущу — так вернее будет :-)

                Изменить
                • Алексей Федько
                  Алексей Федько

                  Кстати, даже если бы памятник успешно установили и открыли, то его судьба представляется весь плачевной. В любом случае памятник, как говорится: «не жилец». Можно провести ассоциации разрушения памятника Александру II и всей Российской Империи. Страна через 3 года прекратит существование и погрязнет в гражданской войне

                  Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий