
Мы уже рассказывали, что недавно в Донецке в галерее «АртДонбасс» открылась выставка, приуроченная к 90-й годовщине Донецкого областного краеведческого музея и 145-у дню рождения города Донецка. Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию по выставке и вкратце ознакомимся с экспонатами, представленными на ней.
Донецкий областной краеведческий музей в результате августовских обстрелов частично разрушен. Поэтому, выставку в честь дня рождения музея было решено провести в другом месте. Выбор пал именно на «АртДонбасс» как самое подходящее место для такого мероприятия.
К большому сожалению пострадало не только здание музея, но и экспонаты, в том числе один из самых ценных – карта Юзовки. Осколки пробили оргстекло и повредили бесценный экспонат в трех местах. По заверению работников музея, другие экспонаты имеющие отношение к Юзовке-Донецку не пострадали.
Из представленных на выставке раритетов особый интерес представляют открытки и фотографии первой трети ХХ века. Практически все изображенные на них здания до наших дней, к сожалению, не дожили.
Из предметов материальной культуры несомненную ценность представляют юзовские пивные бутылки и коллекция старых шахтерских ламп. Интерес у посетителей вызвал и бронзовый пресс для промокательной бумаги завода Э.Боссе с рекламой завода.
1. Та самая карта Юзовки во всей красе.

2. А это «ранения» бесценного экспоната. Надеемся. что вскоре защитное стекло будет заменено, а сама карта отреставрирована.

3. «Повезло», что повреждения пришлись на пустые участки карты.
4.
5. А это, собственно, один из цехов Юзовского завода.
6. Стенд, посвященный Новороссийскому обществу.

7. Современного пивомана удивить разновидностями форм бутылок довольно сложно, но юзовским пивоварам это удастся.

8. Рука не поднялась бы такую бутылку выкинуть в мусорное ведро.

9. А это, по всей видимости, «юзовская комната». Пестрый портрет Юза и самовар должны вернуть посетителя лет на 120 в прошлое.

10. Какое застолье без музыки? Замечательный яркий граммофон с цветастым рупором

11. На этом стенде представлены портреты Юза, его сыновей. Особо приятным сюрпризом для нашего сайта было увидеть тут две открытки, которые были выпущены Инфодоном.

12. Канцелярские принадлежности Юзовских времен: разнообразные чернильницы, пресс-папье и просто бесподобный циркуль.
13. Бронзовый пресс для промокательной бумаги завода Боссе.
14. А это шахтерские лампы. Два масляных светильника (слева, темные) — очень примитивны и применялись вплоть до середины XIX века. С шахтах Юзовки, скорее всего не применялись (за исключением небольших и неглубоких «копанок»). Желтая лампа справа — ацетиленовая (правда, тут отсутствует параболический отражатель), излучала свет при сгорании ацетилен, выделявшегося при воздействии воды на карбид кальция. Сзади мы видим безопасную британскую лампу фирмы Eccles.
15. Фотография в Юзовке была очень популярным и относительно недорогим удовольствием. В поселке было несколько фотостудий, которые оказывали широкий перечень услуг (вплоть до хранения негативов, которые, кстати, были стеклянными). И жители Юзовки фотографировались. Немало фотографий дошли до нас.

16. А это городской пруд (Первый городской ставок) юзовских времен.

В следующей части мы продолжим экскурсию по выставке. Если у вас появилось желание (и имеется возможность) посетить выставку лично, то сообщаем, что она работает с 10-00 до 16-00, кроме понедельника и располагается в галереи «АртДонбасс», что под монументом «Твоим освободителям, Донбасс». Приезжайте, смотрите. Есть много интересного.
- Текст: Валерий Степкин, Алексей Федько
- Фото: Валерий Степкин
Статья неплохая вообщем,но.Если бы не одно Валерий Стёпкин and Алексей Федько .Что за проявление американизма-and ?.Если Вы два автора статьи,то так и пишите -Валерий Стёпкин и Алексей Федько.И не надо ни каких типа and.
Неужели «энд» так испортил суть статьи? Энд появился после последнего обновления ПО на сайте. Исправим.
И да, Интернет, в котором вы сейчас сидите, придумали, о ужас (!), американцы!
А Вы Алексей не забывайте пожалуйста ,что -американцы-это индейцы коренной народ этого материка (что-бы он под воу ушёл).А придумали и компьютеры и другую технику -Славяне-которых тут ущемляли и они уехали пришлось) в америку.Вот так вот как-то ,А у Америки ничего своего НЕТ , Нация убийц,а прикрываются статуей свободы.
Во по теме накатал, проспись!
«…и просто бесподобный циркуль»
В 1998 году, когда я последий раз проводил уроки в школе, такие циркули были в каждом кабинете математики.
уже в начале 1990-х у меня были только пластмассовые циркули