История зачастую гораздо интереснее, чем нам преподносят учебники и энциклопедии. В год 140-летнего юбилея города свои круглые даты отмечают также еще и некоторые предприятия, основанные во времена Юзовки. «Донецкие новости» стремятся приоткрыть для читателей неизвестные страницы истории областного центра. В этой статье мы расскажем о человеке, который уже навечно остался в топонимике Донецка, — инженере и заводчике Босcе.

Завод, на котором работал Хрущев и бывал Горбачев

В 1889 году два инженера-предпринимателя немецкого (а не как считают большинство донецких профессиональных историков бельгийского) происхождения Эдуард Боссе и Рудольф Геннефельд приобрели у помещика и шахтовладельца Рутченко несколько десятин земли и основали возле села Григорьевки одноименной волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии машиностроительный и чугунолитейный завод. Хозяева предприятия резонно понимали, что для развивающейся в Донецком бассейне угольной промышленности требуется много оборудования, и поэтому хотели заполучить эти перспективные заказы, чтобы обеспечить себе небедную жизнь и выбиться в люди на необъятных просторах Российской империи. На заводе производились паровые машины: углеподъемные машины, паровые и ручные лебедки, паровые котлы, паровые и ручные насосы и вентиляторы, паровые водоотливные машины, шкивы ремневые и канатные до 4 метров диаметром, клети, самоотцепляющиеся аппараты и остановочные снаряды, поворотные круги, вагонетки разных видов, буровые инструменты. Правительство Российской империи высоко оценило заслуги одного из владельцев предприятия — Эдуарда Артуровича Боссе. В 1896 году он удостоился почетного звания потомственного Почетного гражданина, видимо, города Бахмута Екатеринославской губернии, а вот прусскому подданному Рудольфу Генриховиу Геннефельду, видно, в тот год время еще не вышло получать такой знак отличия. С каждым годом завод креп, росло его производство. В 1910 году был построен новый литейный цех, расширены модельный и механический цеха, в кузнечном цехе добавился горн и был поставлен молот. На заводе работали 200 рабочих. Начавшаяся Первая мировая война не сильно ухудшила финансовое положение предприятия — заказов хватало. Правда, легким труд рабочих никогда не был. Сегодня бывший завод Боссе, или 15-летия Ленинского комсомола, является открытым акционерным обществом «Донецкгормаш». Здесь выпускают продукцию для нужд угольной, железорудной, химической промышленности, а также производят отдельные виды оборудования для металлургических заводов и предприятий электроэнергетики — в принципе, всем этим и занимался все эти 120 лет со дня своего основания завод.

Кадровые рабочие, проработавшие на заводе более 50 лет, помнят о заводчике — только называют его не Боссе, а Боссом. Работники показали корреспонденту «ДН» все, что уцелело с дореволюционных времен, после всех войн и реконструкций. Есть еще помещения со старой кирпичной кладкой. Можно просчитать размеры, какие занимал литейный цех завода во времена Боссе. Вероятно, сохранилась и часть двухэтажного дома самого владельца предприятия. Правда, там долгие годы была компрессорная, подвалы еще в середине 50-х годов прошлого века были засыпаны, сделали к зданию и пристройки. Сейчас в предполагаемом доме Боссе находится склад. Автору статьи удалось найти несколько кирпичей с клеймом «БЖ» (битых и один кирпич довольно хорошо сохранившийся). Но выяснить, что означают эти загадочные инициалы, пока не удалось — еще одна неизвестная страница в истории Юзовки.

Кирпичей с клеймом «БЖ» на Донецком машиностроительном заводе. Донецк, 2009 годКирпичей с клеймом «БЖ» на Донецком машиностроительном заводе. Донецк, 2009 год

Примечателен завод Боссе еще и тем, что здесь работал будущий руководитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев. Когда ему исполнилось 15 лет (1909 год), отец отвел его к управляющему предприятия Вагнеру с просьбой принять сына в ученики слесаря. Так начались трудовые годы будущего грозного Генсека. А 22 февраля 1989 года во время своего визита в Донецк завод посетил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

Кстати, Эдуард Боссе и Рудольф Геннефельд покупкой земли в Григорьевской волости близ местечка Юзовки и основанием здесь завода не ограничились. Предприимчивые инженеры в том же 1889 году (по другим данным в 1894 году) прикупили на берегу речки Лугани фабрику оберточной бумаги и переоборудовали ее в механический завод.

Видимо, все-таки им было не с руки оставлять свои предприятия на долгое время без тщательного присмотра, и с 1902 года компаньоны решили поделить поровну свою собственность. Завод в Юзовке достался Боссе, а в Петро-Марьевке — Геннефельду. Сегодня детище двух инженеров на речке Лугань — ОАО «Первомайский электромеханический завод имени Карла Маркса».

Как над Боссе рабочие самосуд учинили

Был и такой неприятный эпизод в биографии. Вот только по прошествии стольких лет доподлинно неизвестно, то ли у Боссе-старшего или у его наследника Павла Эдуардовича (по легендам, приемного сына). Случилось это, когда Российскую империю начали сотрясать революционные потрясения.

Как известно, после того как последний русский царь Николай II отрекся от престола в ходе Февральской революции 1917 года, к власти в стране пришло Временное правительство, но сильной популярностью у народных масс оно не пользовалось. Люди хотели разрушить старый мир до основания, а затем начать строительство своего, нового. Понятно, какое было отношение простых работяг на заводах и фабриках к своим бывшим хозяевам. Удаляли и даже арестовывали представителей администраций на предприятиях Донбасса в это время часто. Видно, попал под горячую руку и гражданин Боссе.

Эдуард Боссе и Рудольф Геннефельд (справа налево во втором ряду) с группой рабочих. Юзовка, 1896 годЭдуард Боссе и Рудольф Геннефельд (справа налево во втором ряду) с группой рабочих. Юзовка, 1896 год

Случилось это 9 августа 1917 года в Дружковке. Отличились рабочие кирпичного завода Донецкого Общества железоделательного и сталелитейного производств. По всей видимости, главный герой данной статьи имел какое-либо непосредственное отношение к руководству на этом предприятии. Из протокола заседания Дружковского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Государственный архив Донецкой области, Ф-Р260, оп.1, д.1, л.78) мы узнаем о внеочередном заявлении представителя примирительной камеры завода Донецкого общества и совета старост. «По поводу грубого насилия, учиненного сегодня рабочими кирпичного завода над гражданином Боссе, и считая, что подобные действия, организованные рабочими, ни под каким видом недопустимы как позорные явления самосуда, постановили поручить примирительной комиссии немедленно расследовать это дело и вынести соответствующий приговор ради прекращения в будущем подобных выступлений, позорящих рабочую корпорацию и всю революционную демократию», — говорится в документе. Подробности инцидента в архивах не сохранились. Хорошо, что гражданин Боссе в тот день остался вообще живым, но общее собрание совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановило не возвращаться ему на завод для исполнения своих обязанностей до окончания разбирательства этого дела комиссией. Только вот чем все закончилось, мы так и уже и не узнаем. Может быть, после такого случая Боссе-старший и решил уехать из неспокойной Юзовки, как оказалось — навсегда.

Прибалтийские корни заводовладельца Юзовки

«Донецким новостям» удалось разузнать подробности биографии потомственного Почетного гражданина города Бахмута Екатеринославской губернии. По всей видимости, он с рождения был русским поданным. По данным архива Эрика Амбургера «Иностранцы в дореволюционной России» (включает в себя более 100 000 фамилий), хранящегося в Центре исследования Восточной и Юго-восточной Европы Института Восточной Европы в немецком городе Регенсбурге, Эдуард Теодор Боссе родился близ местечка Тамсалу (в сотне километров от Таллинна), центральной части Эстонии 19 октября 1854 года. Родители его были лютеране по вероисповеданию. Специальностью инженера овладевал Эдуард Артурович в Политехническом институте Цюриха (Швейцария) с 1874 по 1878 год. Диплом об окончании данного престижного учебного заведения получил 10 августа 1878 года. В 1885 году трудился в Обществе Франко-Русских заводов в столице империи. Но в Санкт-Петербурге Эдуард Боссе долго не задержался. Его профессиональные знания инженера руководство Общества решило применить на практике в том же году. Тогда французский и бельгийский капиталы активно ос-ваивали юг империи (Малороссия, Донецкий каменноугольный и железорудный районы).

Опыт практической работы будущий владелец завода в Юзовке получил на строительстве железнодорожной ветки Екатеринодар-Новороссийск, протяженностью 254 версты. 24 июня 1888 года состоялось ее торжественное открытие. В сентябре того же года российский император Александр III с семейством проследовал по только что отстроенной железнодорожной ветке на Новороссийск. Видимо, там, на Кубани, и пересеклись каким-либо образом пути-дорожки инженеров Эдуарда Боссе и Рудольфа Геннефельда. Тогда, наверное, они и решили уйти в свободное плавание на волнах российского бизнеса. А что дальше было, вы, уважаемые читатели, знаете — приезд в волостное село Григорьевка к помещику Рутченко. О супруге заводчика Боссе удалось узнать только то, что Хедвиг фон Руктешелль родилась 28 апреля 1866 года.

Семейство хозяина предприятия пережило все лихолетья Гражданской войны. Видимо, Боссе-старший уехал из Украины и вернулся в Прибалтику, но надежды вернуться в скором времени в Юзовку все-таки не терял. В сохранившемся в областном архиве «Именном списке служащих и рабочих Государственного завода бывшего Э.А. Боссе и членов их семей» на 1 ноября 1922 года (ГАДО, Ф-Р522, оп.2, д.31, л.120) под №1 значится фамилия многолетнего управляющего предприятия Р.П. Вагнера (49 лет), а под №2 идет фамилия П.Э. Боссе (32 года — таким образом становится известным год рождения сына заводовладельца — 1890-й). Есть в документе и пара строк о членах их семей: Вагнер Л.Р. — пол женский, 14 лет, Вагнер П.Р. — пол мужской (возраст не указан); Боссе Т.Р. — пол женский, 23 года, Боссе О. П. — пол женский, 5 лет. О дальнейшей судьбе семьи владельца завода в Юзовке, к сожалению, ничего неизвестно. Можно только предполагать, как им нелегко жилось в годы репрессий.

Закончил свою земную жизнь на 73 году Эдуард Теодор Артурович Боссе 27 июня 1927 года в Риге. Жена заводчика из Юзовки умерла 17 апреля 1936 года там же, где и муж — в нынешней столице Латвии. А имя Боссе осталось в наших краях навечно — так продолжают называть дончане один из поселков на территории Ленинского района города Донецка.



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии