Прогуливаясь по Андреевскому спуску в Киеве легко пройти мимо небольшого домика, в котором до революции жил настоятель Андреевской церкви. Сейчас в этом здании располагается небольшой, но невероятно интересный музей Ивана Петровича Кавалеридзе, который родился 14 апреля 1887 года в г. Ромны Полтавской области. Входишь в музей, и сразу бросаются в глаза скульптуры, кадры из кинофильмов, примеры декораций и личные вещи мастера. Ивана Петровича называли мастером камуфляжа. Он играл на воображении людей, причем делал это не только перед объективом кинокамеры, но и перед взором изумленного обывателя, который стоял возле его нестандартных скульптур. Княгиня Ольга, многочисленные памятники Тарасу Шевченко, Григорий Сковорода, и, конечно же, знакомый всем нам памятник Артему в Святогорске. Это огромный монумент, поражающий воображение любого отдыхающего в Святогорье. А известно, что визитной карточкой любого отдыхающего, останавливавшегося в Святогорске, является фотография на фоне монументального памятника Артему, который находится на одноименной лысой горе.
Еще летом 1922 года в бывшей гостинице при монастыре, на средства окружной кассы страхования г. Бахмута открылся Донецкий дом отдыха. Первый заезд состоял из сотни отдыхающих. По ходатайству рабочих Донбасса и Харькова, которым полюбились краевиды на берегу Северского Донца, дому отдыха было присвоено имя Артема — революционера Федора Сергеева. История жизни Артема неоднозначна, но немало времени он провел на Донбассе, помогая, в частности, исполнять декрет вождя мировой революции от 21 декабря 1920 года, где были следующие слова: «Прекрасные дачи и особняки, которыми пользой вались раньше помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть ис¬пользованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян.»
В 1925 году Святогорская здравница значительно расширилась. В сосновом бору на левом берегу Донца были выстроены восемь одноэтажных корпусов- коттеджей Первого лесного дома отдыха.
Строительство памятника Артему (Сергееву Ф.А.) в Славяногорске (Святогорске), 1927 год. [1]
А уже в 1927 году вступил в строй Второй лесной дом отдыха с корпусами, рассчитанными на 600 человек. На территории санатория было решено поставить памятник Артему. Для этого был приглашен скульптор Иван Петрович Кавалеридзе, который до этого отличился, возведя монументальную скульптуру Артема в Бахмуте, нынешнем Артемовске. Ивану Петровичу было предложено сделать бюст революционера, и одобрена смета в 9 тысяч рублей, из которых 4 тысячи должны были пойти на материалы для строительства, а 5 тысяч составлял авторский гонорар. Иван Петрович, который уже пробовал себя в различных стилях скульптуры и в данный момент увлекавшийся кубизмом, предложил возвести огромный монумент, причем поставить его не во дворе здравницы, а на горе. Председатель Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета Г. И. Петровский, которому был представлен эскиз памятника, не преминул заметить, что смета уже утверждена и больше ни копейки выделено быть не может. Иван Петрович пошел на риск и начал строительство. В итоге вся выделенная сумма пошла на оплату стройматериалов и зарплату строителям. Сам же творец в итоге получил авторский гонорар в размере 92 рублей. Но монументальная статуя украсила курортный городок на берегах Донца. Открытие памятника состоялось 11 сентября 1927 года. В отличии от Бахмутского «Артема» монумент на горе пережил многочисленные бомбежки Великой Отечественной войны и сохранился до наших дней, пережив масштабную реставрацию в 1983 году. Стоит отметить, что памятник работы Кавалеридзе является единственной в Донбассе монументальной скульптурой внесенной в реестр памятников национального значения Украины.
Проект памятника Артему в Бахмуте. Скульптор — Иван Квалеридзе (справа) [2]
По-разному относились к одному из символов Донбасса современники Кавалеридзе. В частности Н. С. Хрущев, который предвзято относился ко всему авангардному, заявлял: «Вот был такой скульптор, творил такие ужасные вещи, как Артем.»
Не утихают споры о целесообразности и значении скульптуры на горе и в наши дни. Многим кажется, что монумент мешает атмосфере, созданной в находящейся рядом Святогорской Лавре.
Современная украинская писательница Оксана Забужко, посетив Донбасс, написала: «В Святогорске я поднималась на гору к вашему гениальному Терминатору — Артему. Его автор Иван Кавалеридзе, без всяких сомнений, великий скульптор. И эта колоссальная кубистическая статуя должна принадлежать наследию мирового монументального авангарда. Можно сколько угодно смеяться над его идеологической составляющей, но сам по себе памятник достоин того, чтобы на него съезжались посмотреть любители авангарда и просто искусства со всей Европы».
Хочется верить, что Святогорье будет привлекать не только отдыхающих и паломников, решивших прикоснуться к православным святыням, но также любителей и ценителей авангарда и монументальной скульптуры.
- Автор: Денис Лапин
- Источник: 062.ua