Сергеев Федор Андреевич (Артем) (1883 — 1921)Сергеев Федор Андреевич
(Артем)
(1883 — 1921)

  Федор Андреевич Сергеев (Артем) (1883—1921) родился 7 марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии в крестьянской семье. Детство и юность провел в Екатеринославе. В 1892 — 1901 учился в Екатеринославском реальном училище. В 1901 поступил в Московское высшее техническое училище.  

Еще в Екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации, за что был исключен из Высшего технического училища с «волчьим билетом» и посажен в тюрьму на полгода. В тюрьме ему дали кличку «Хлястик».

Его приметы: рост 2 аршина 6 вершков, стрижется ежиком, усы редкие, по подбородку и щекам редкая, едва заметная растительность, шатен, походка развалистая, от пристальных взглядов уклоняется. Нос большой.

Артем, после освобождения в 1902 г. из воронежской тюрьмы жил в Донбассе, создал социал-демократический кружок на Берестово-Богодуховском руднике. Работая помощником машиниста паровоза на Екатерининской железной дороге, Артем распространял нелегальную революционную литературу, в том числе — произведения В. И. Ленина, налаживал и укреплял связи с местными социал-демократами.

Вскоре, Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук, где В.И. Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу.

Сергеев Федор Андреевич (Артем)Сергеев Федор Андреевич
(Артем)

В 1903 вернулся на родину. «Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя, плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России». Профессиональный революционер работает в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное прозвище — Артем.

В начале 1905 года, выйдя в третий раз из царской тюрьмы, Артем едет по заданию партии в Харьков. В этом грозном году в городе одна за другой проходят забастовки, демонстрации, вспыхивают митинги, схватки с полицией и казаками. И всегда Артем — в гуще боя. Артем был прекрасным конспиратором, обладая прямо-таки артистическим даром перевоплощения.

Начальник охранки докладывал в департамент полиции:

«Пропагандисты под видом рабочих принимаются на завод, где они, конечно, не работают, ибо не умеют. Таким был нелегальный Артем. Администрация завода и местный полицейский надзиратель это хорошо знают, но умалчивают из страха. Комитет (большевиков) озабочивается увеличением числа членов боевых дружин и обучением их стрельбе и маршировке, которыми занимаются открыто за городом, близ паровозостроительного завода. Полиция по обыкновению не замечает ничего».

Артем на Украине. Документы и материалы / Сост. С. О. Розин, А. Ф. Сергеева. — Харьков. — С. 22-23.

1 мая 1905 года труженики Харькова лицезрели борцов за свои пролетарские права. Из свидетельств очевидца: «…Мы группами пошли по цехам и стали говорить рабочим, чтобы они бросали работу, но рабочие приняли нас недружелюбно, а некоторые ругали нас по матушке и даже грозили молотком. Мы пошли тогда на станцию, товарищ Миша залез на котел и дал гудок, 10 минут. После рабочие стали выходить из мастерских во двор. Наша группа вновь соединилась, выступил оратор… Начальник мастерских сказал рабочим: «Наши! Расходитесь по домам, сегодня все равно уже пол дня пропало», — и рабочие пошли к проходной… Но когда на завод в качестве чернорабочего поступил Артем, то рабочие, благодаря его сильному влиянию, стали больше примыкать к большевикам».

В июне Харьков потрясла трехдневная всеобщая политическая стачка.

Анонимное письмо к Харьковскому губернатору. 15 декабря 1905 года:

Милостивый государь господин губернатор! Обратите Ваше внимание и примите меры к аресту социалиста и агитатора Артема, который на Сабуровой даче в подвальном этаже лечебницы устраивает сходки по ночам, где собираются низшие служащие больницы, солдаты и бывали даже офицеры. Речи произносятся ужасные и заговоры кровавые против должностных лиц Харькова. Раздают оружие и делают сбор денег на покупку оружия. Служащих больницы заставляют под угрозой примыкать к восстанию. Избавьте нас, многих скромных служащих от крамольника Артема и доктора Тутышкина, в квартиру которого должно поступать жертвуемое оружие. С помощью этих лиц в прошлом месяце была произведена революция в больнице и оскорблен старший врач. Спасите, вам вручена власть, наше начальство бессильно, а мы живем под ужасным гнетом и среди людей вооруженных. Не оставьте этого письма без внимания, в нем, видит Бог, одна правда.

Служащий больницы.

Сергеев Федор Андреевич (Артем) (1883 — 1921)Сергеев Федор Андреевич
(Артем)
(1883 — 1921)

Харьковские рабочие избрали Артема своим делегатом на IV съезд РСДРП. По заданию В.И. Ленина он уехал на Урал. Работа предстояла огромная. Но с помощью предателя охранке удалось схватить всех членов Пермского комитета партии. «Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное — я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много временя для занятия».

Суд приговорил Артема к вечной ссылке в Восточную Сибирь, но в 1910 году он бежал через Корею и Китай в Австралию. Годы жизни на чужбине были полны труда и лишений. Но всегда Артем, как мог, служил революции. В Австралии он возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, который боролся вместе с австралийским пролетариатом, наладил издание русской газеты «Австралийское эхо». Артем говорил на митингах о необходимости борьбы за свои права. За организацию одного из таких митингов власти упрятали его за решетку.

После февральской революции 1917 вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. Его избрали в ЦК. Артем стал во главе Донецкого губернского комитета РСДРП. А в октябре 1917 года он по вызову ЦК приехал в Петроград и принял участие в вооруженном восстании.

Был очень властолюбив. 4 сентября на конференции фабрично-заводских комитетов в Харькове говорил: «В настоящее время мы порвали с Временным правительством и приступили к образованию своей власти, к организации которой будет привлечён весь Донецкий бассейн. Мы поддерживали правительство, пока оно боролось с Корниловым, но теперь после назначений Алексеева, Данилова, Рузского и других скрытых и явных врагов демократии на ответственные и командные посты, а равно известия о сформировании Керенским нового кабинета, заставляют нас спросить: «кто дал право Керенскому составлять правительство? Мы не давали ему полномочий» [Артём (Ф.А. Сергеев). Статьи, речи, письма, Москва, 1983, с. 166].

Участвовал в борьбе за установление Советской власти в Украине. «Большевик-ленинец», он последовательно выступал против меньшевиков, левых эсеров, поддерживал В.И. Ленина по вопросу о ратификации Брестского мира.

Памятник Сергееву Федору Андреевичу (Артему) на одноименной улице ДонецкаПамятник Артему
на одноименной улице Донецка
2006
DES, Nightmare

После, окончания гражданской войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса. С ноября 1920 до января 1921 работал секретарем Московского комитета ВКП(б), был сторонником Ленина во время дискуссии о профсоюзах. Артем выступал против Л.Д. Троцкого и «рабочей оппозиции».

В мирные дни Артем — в руководстве партии и советского правительства Украины. Строится новая жизнь, из руин встают заводы и фабрики. Особой заботой Артема становится возрождение Донбасса.

В начале 1921 Артем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих, мечтал о создании Красного Профинтерна горнорабочих, который охватил бы шахтеров всего мира.

Последние годы он работал в Москве — сначала на посту секретаря Московского комитета партии, а затем — председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих.

Погиб Артем 24 июля 1921 во время испытания аэровагона. Похоронен на Красной площади в Москве.

Сергеев Федор Андреевич (Артем) (1883 — 1921)Памятник Артему в Святогорске

В сентябре 1927 года на одной из высоких гор у Северского Донца открыт памятник. Его авторы: скульптор И.П. Кавалеридзе и архитектор Г.В. Вербенко. Этот памятник выполнен в кубистической манере. Выбранное место для его сооружения очень удачное, так как способствует эмоциональному воздействию над людьми, которые поднимаются к памятнику. Материал, из которого был сделан памятник — это монолитный бетон. В связи с этим материалом достаточно трудно производить реконструкции памятника. Памятник располагается на самом высоком утесе, много миллионов лет тому назад, на этом месте плескалось теплое внутриконтинентальное море. Из его осадочных пород и образовались меловые горы.

Текст мемориальной доски: «Зрелище неорганизованных масс для меня не выносимо», с датами жизни и смерти Ф.А. Сергеева. (1883 — 1921гг.)

Над проектом памятника Артему для Славяногорска скульптор работал в 1926 году, а уже в январе 1927 году Славянская газета «Большевик» напечатала отзыв на макет этого памятника.

«Крім цінності історичної, пам’ятник надзвичайно художньо та експресивно відображає тов. Артема. Надзвичайна монументальність форм архітектурної кладки, блискуче розраховане співзвучча окремих частин та дінамика — ось відмінні риси цього останнього вибору тов. Кавалерідзе».

Январь 1927 г. Славянская газета «Большевик».

Летом 1927 году началось строительство памятника. И.П. Кавалеридзе решает сначала построить макет памятника в натуральный размер. Для этого нашли место на территории Степного дома отдыха, в 2-х км от места строительства. Степной дом отдыха разместился в монастырском селе, где была больница, и церковь имени иконы Охтырской Божьей Матери.

После 1922 года тут отдыхала в основном молодежь, которая с энтузиазмом помогала в работе по созданию каркаса памятника. И.П. Кавалеридзе обратил внимание на то, что ветер на горе где планировалось строительство, некакой-нибудь, да и места маловато — не развернутся. Потому важно было не ошибиться в расчетах строительства каркаса. Эти расчеты сделал инженер- архитектор Вербенко и осведомленные мастера своего дела — семья Орленко, которые строили почти все бетонные памятники Кавалеридзе.

Скульптор так характеризовал семью Орленко в своих воспоминаниях:

«То були майстри — золоті руки, чарівники своєї справи.

Вони знали секрет, як перетворити цемент у благородий мармур, щоб потім з допомогою скарпелів надавати йому будь-якої фактури…Чудодійники Орленки вміли не лише формувати скульптуру, відливати її чи набивати з бетону, а якщо потрібно — зробити розрахунки каркаса для першої — ліпшої статуї чи групи. Коли 1927 року на Святогірських крейдяних скелях над Дінцем зводилась двадцятивосьмиметрова бетона постать Артема, Орленки протягом однієї ночі дали точні розрахунки каркаса — і на вагу, і на парусність (тобто на опір вітру).

А коли робився каркас для цієї велетенської статуї, запропонували спосіб в’язати двотаврові балки залізними кільцями.»

Памятник Сергееву Федору Андреевичу (Артему) на одноименной улице ДонецкаПамятник Артему в Святогорске

В этот час в «Степном» вырезались из досок лекала, оббивались фанерой и поднимались в гору. Из наблюдений И.П. Кавалеридзе, эти работы выполнял лишь один столяр и четыре плотника. За ними шли формовщики и четыре помощника. Куски формы готовились так, чтобы четыре человека могли взять часть модели, положить на телегу и вывезти к месту возведения памятника. Потом формы монтировались одна на другую. Таким образом, монумент Артема сооружали непосредственно на месте методом заливки бетона в установленную форму — каркас. Двигаясь ярусами снизу-вверх, по мере как бетон «хватался», росла и 22 — метровая фигура Артема. По расчетам специалистов, общая площадь монумента составляет 400м2, весом — больше 800 тонн. Высота памятника Артему равна 22 метрам. Вместе с фундаментом, который должен быть не меньше чем 5-6 метров, общая высота сооружения составляет 27-28 метров.

Цемент для бетона привозили из Новороссийска. Орленки имели свои профессиональные секреты в приготовлении бетона. За идеей автора памятника, бетон должен был иметь розоватый оттенок и напоминать фактуру природного камня — розовый гранит.

Именно таким был первичный вид монумента Артема, созданного скульптором И. Кавалеридзе, инженером Г. Вербенко, бетонщиками Орленко.

Позднее автор памятника вспоминал:

«Інженер Вербенко та незмінна родина Орленків — чотири брати і три сина — винесли на себе весь тягач формовки споруди. Вони робили тут з першого до останього дня».

Сергеев Федор Андреевич (Артем) (1883 — 1921)Памятник Артему в Святогорске
http://donetsk.ukrgold.net

Материал, из которого автор решил построить памятник Артему, имел не только напоминание природного камня, но и был в своем роде символом эпохи, символом Донбасса.

Памятник Артему был реставрирован к 100-летию со дня рождения Ф.А. Сергеева, в 1983 году.

Научные достижения и обмеры монументальной скульптуры были осуществлены специалистами историко-архитектурного заповедника под руководством архитектора А. Дошевского. Скульптурные формы памятника, которые пострадали в период войны, обновлялись при участии скульптора, А Скорих. Сам проект был выполнен институтом «Укрпроектреставрация», г. Киев. Непосредственно ремонтные работы выполнялись Сумской реставрационной мастерской. Текущие ремонтные работы проводились специалистами ПМВП «Юнион», г. Краматорск, которые специализируются в отрасли промышленного альпинизма. Таким образом, монументальная скульптура Артема в г. Славяногорске полностью сберегла свои первоначальные авторские формы, но и кое-что потеряла в фактуре бетона и цветов.

Объект имеет местное, областное и общегосударственное значение.

Памятник используется как объект экскурсии.

Подбор материала — DES, Flower child, Nightmare.

Литература:

  • Артем на Украине. Документы и материалы / Сост. С. О. Розин, А. Ф. Сергеева. — Харьков. 1961
  • История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.– К.: Наукова думка, 1981. — 328 С.
  • Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  • В.Н. Заботина и Ф.К. Межлаук: Политические деятели России 1917. Биографический словарь. Москва, 1993
  • Могилевский Б.Л. Артем (Федор Сергеев). М., 1960.
  • Хроно
  • Украина криминальная. 12.08.2005 Большевик Артем. Он же — бандит «Хлястик»?
  • Referatoff net


8 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий