excl

Февраль 1888 года выдался маломорозным, так что пройти по многим улицам старой Юзовки было очень тяжело. Ноги буквально вязли в грязи, делая движения человека медленными.

Дмитрий Иванович Менделеев, приехавший в наш город на несколько дней, неторопливо шел через базарную площадь, раскинувшуюся неподалеку от завода. Здесь он видел людей всех сословий, которые покупали-продавали или же просто праздно шатались между лавками. Особенно поразили ученого так называемые «обжорные ряды». Они находились аккурат на том самом месте, где сейчас высится здание областного архива, а выглядело все так: кухарки в тулупах стояли над своими котлами, непрерывно помешивая варево. Здесь же был и другой нехитрый скарб – печеные яйца, хлеб, нарезанный крупными ломтями, да пирожки с расстегаями. Многочисленными оголодавшими посетителями этих самых рядов земля возле кухарок была превращена в самое настоящее болото. «Идти по земле Юза нельзя по причине болот», — немного позже в своем дневнике сделает запись Менделеев.

Дмитрий Иванович прибыл в Юзовку на харьковском поезде, из которого вышел на станции Рудничная, именно такое название долгое время носила станция Рутченково. Советские краеведы описывали, что в ожидании экипажа, ученый неспешно поговорил с путейцем и откушал в пристанционном трактире стакан чая. Причем, их искренне удивляло, что «господин в шубе», говорят, именно так запомнили его бывшие в тот день на станции, не пользовался услугами носильщиков, а нес свой чемодан сам.

Целью Дмитрия Ивановича был завод, Также его беспокоила проблема газовых выбросов в угольных шахтах. До этого Менделеев успел побывать на многих месторождениях полезных ископаемых в Царской России, так что искренне верил в возможности страны, обеспечивать себя всем необходимым, исключая необходимость экспорта сырья для развития промышленности.

Использование подземного газа, который губил сотни жизней шахтеров, станет для Менделеева серьезной темой для исследования. На страницах его дневника сохранилась такая запись: «Кажется, можно и хорошо вместо выемки угля его превращать в земле в газ СО в особых подземных генераторах и этот газ выводить и разводить далеко».

Завод, выросший посреди степи, тоже невероятно поразил ученого с мировым именем. Да и основатель города Джон Юз тоже славился своим умение принимать гостей. Так что все было на высоте. Увиденное вдохновило Менделеева на написание серьезного научного труда, который получил название «Сила, покоящаяся на берегах Донца».

А самому Юзу Менделеев сказал следующее: «Вы совершили подвиг. Недавняя пустыня ожила. Результат очевиден, успех полный, возможность доказана делом».

И результаты этого подвига – сегодняшний Донецк, город, возникший на территории нескольких разрозненных поселков, затерянных в степи. И уже тогда, в конце позапрошлого века Менделеев видел огромный потенциал, которым обладает шахтерская столица.

  • Денис Лапин
  • «Донецкие новости»


Войдите, чтобы оставить комментарий