Туберкулез — одно из самых страшных заболеваний человеческой цивилизации. Ежегодно 24 марта вся планета отмечает Всемирный день борьбы с заболеванием туберкулезом. В Российской империи более 100 лет назад денежные средства на борьбу с чахоткой собирали с помощью благотворительных акций.

Акция «Белый цветок»

Ровно 130 лет назад, 24 марта 1882 года, в Берлине ученый Роберт Кох сделал свой знаменитый доклад «Этиология туберкулеза». Так человечество узнало о микробактерии, вызывающей это тяжелое и смертельное заболевание.

В Российской империи на 1911 год насчитывалось более 1,6 млн. официально зарегистрированных больных туберкулезом. Бороться со страшной эпидемией пробовали всем миром, т. к. все поняли, что этот недуг социальный и борьба с ним должна носить общественный характер.
 
«Жертвуйте сколько можете на борьбу с туберкулезом, с этим врагом, более ужасным, чем холера и чума, более страшным, чем самая кровопролитная война. Ради этого народного дела и в память пострадавших лиц, которые имеются почти у каждого из нас, примите участие в этом деле самопомощи и самозащиты против ужаснейшего бича человечества — чахотки. Забудем сегодня во имя человечества политическую и национальную рознь. Объединимся на борьбу с грозным общим бичом! Ваши копейки сберегут жизнь чахоточным! Не охладевайте к этому святому делу!» — такие призывы печатались тогда в местных газетах разных городов необъятной Российской империи.
 
Пожертвования были самые разные — от 5 копеек до сотен рублей. Ежегодно в определенные дни, обычно в начале мая, повсюду продавали бумажные белые ромашки. Этот цветок стал эмблемой Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. Ромашка была выбрана не случайно.
 
«Маленькая ромашка — истая демократка. Она никогда не красуется в расписных вазонах на окнах и в углах роскошных дворцов. В душных каменных стенах среди золота и роскоши ромашка загрустит, поникнет головой и умрет… Она полна бескорыстной любви к народу. Ромашка родилась и выросла на воле, в степях, где гуляет бродячий ветер и поет свою грустную песню вечный труженик — крестьянин-хлебороб. Ромашка известна народу с древних времен как цветок, имеющий целебную силу. Как настоящая демократка ромашка объединила вокруг себя все население. Всем белый цветок помогает в болезни, и для него все люди равны», — так объясняли народу значение белого цветка.

Собирать пожертвования на борьбу с чахоткой не гнушались и царствующие особы

Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом была создана в ноябре 1909 года, первое заседание ее Центрального бюро состоялось в конце апреля следующего года в Санкт-Петербурге. Затем по всей России начался процесс создания местных отделов лиги.
 
Деятельность этой общественной организации стала особенно известной после проведения Дня белого цветка. Тогда студенты, гимназисты, курсистки, благородные дамы продавали искусственные белые ромашки, а выручка шла на борьбу с туберкулезом. Причем у каждого продавца цветка имелся свой именной билет и инструкция, а деньги складывались в специально выдаваемую им кружку. Жертвовавшим деньги прикалывался к груди бумажный или металлический знак белого цветка. 
 
Не гнушались участвовать в благотворительных акциях и члены царствовавшего в России Дома Романовых. 20 апреля 1911 года в крымской Ялте они приняли участие в акции «Белый цветок». Праздник проходил весенним днем, когда город утопал в душистых ярко-розовых и желтых цветах. В Ливадии с соизволения императрицы Александры Федоровны белую ромашку продавали цесаревич Алексей и Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Сохранилось фото, на котором царские дети стоят в Итальянском дворике Белого Ливадийского дворца, перед тем как отправиться в город для сбора средств на борьбу с туберкулезом.

Юзовский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом

С успехом проводили акцию «Белый цветок» и местные отделы Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. Известно, например, что в Харькове на собранные деньги было решено открыть санаторий для лечения горнорабочих Донецкого бассейна в лесу в Изюмском уезде. В Таганроге в ходе акции «Белый цветок» в апреле 1911 года было собрано на борьбу с туберкулезом 11 тыс. 552 рубля. На эти деньги закупались лекарства для больных чахоткой и было улучшено их питание. Таганрогский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом оплатил пребывание и лечение нескольких человек на курортах в Сухуме и Ялте. Оставшиеся деньги намеревались потратить на обустройство туберкулезной лечебницы в Таганроге или поблизости.
 

Юзовский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезомЮзовский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом

Отдел по борьбе с чахоткой был и в промышленном местечке Юзовка. Не надо говорить, что его существование в местности, где находились многочисленные каменноугольные рудники и металлургический завод, было крайне необходимо. Только вот документальных фактов о его деятельности не сохранилось. Более того, до начала этого года у наших официальных историков вообще не было никаких сведений о его существовании.
 
Автору статьи в фондах Государственного архива Донецкой области удалось обнаружить единственный документ, подтверждающий, что Юзовский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом действительно существовал. На официальном бланке с этим названием председатель правления в письме от 13 сентября 1911 года (ГАДО, Ф-33, оп. 1, д. 12, л. 3) просит юрисконсульта завода Новороссийского общества Александра Глазунова посодействовать в получении зала школы НРО для проведения там 8 октября вечера с концертом для «усиления средств отдела». О результатах рассмотрения просьбы просили уведомить по адресу месторасположения правления Юзовского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом. Оказывается, он располагался в камере (не в прямом смысле этого слова, а в здании, где была также и обычная камера для арестантов) городского судьи поселка.
 
Корреспонденту «ДН» удалось выяснить, почему борцы с туберкулезом находились именно в этом месте. На документе стоят подписи председателя правления и секретаря отдела. Их удалось идентифицировать. Получилось это после просмотра «Справочной книги Екатеринославской губернии» на 1911 год. Выяснилось, что председателем правления местного отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом был как раз городской судья поселка Юзовка, коллежский секретарь Василий Иванович Шпаковский. Удалось узнать также и фамилию секретаря правления отдела. Им был судебный следователь 7-го участка Михаил Николаевич Доманицкий.
 
Как сообщил «ДН» известный донецкий краевед Валерий Степкин, активным участником работы Юзовского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом во время его становления был и известный в промышленном поселке врач Владимир Николаевич Маляревский (1884–1912 гг.). Доктор работал в новой земской больнице имени Александра Александровича Карпова (она находилась на территории нынешнего Первомайского сквера на площади Ленина). Как отмечалось в некрологе, «он пользовался в Юзовке исключительной симпатией и расположением больных как гуманный, внимательный врач и симпатичный человек».
 
Больше никакой информации о деятельности Юзовского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом обнаружить пока не удалось. Наверняка она где-то хранится в архивах Москвы или Санкт-Петербурга, а может быть, и поближе, например, в том же Днепропетровске. Жалко, что эта забытая нашими современниками интересная страничка истории Донецка еще не исследована. Надеюсь, что профессиональным историкам когда-нибудь удастся рассказать дончанам о благородных поступках наших предков.


3 Комментарии

  • sirFredd
    sirFredd

    А не может ли факт о том, что информации о деятельности Юзовского отдела Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом нет никакой, связан с отсутствием деятельности того самого отдела? Иначе говоря, отдел был и не было его — практически никакой работы не вел.

    А собранные средства шли в карман того же судьи. Ведь не секрет, что судебная система в дореволюционной России отличалась своей коррумпированностью (прямо дежавю). 

    Изменить
    • Анатолий Жаров

      та может быть у нас все! только как бы это проверить? ведь они же должны были отчеты высылать в Центральное бюро Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом и, хоть что-то, хотя бы для видимости должны были сделать

      Изменить
      • sirFredd
        sirFredd

        Очень сложно оценить массштабы деятельности этого отдела. Один документ, к тому же в нем просят денег, не дает возмождности понять насколько обширногй была деятельность борцов с туберкулезом в нашем городе.

        Могу лишь пожелать вам копать дальше :) кто ищет, тот всегда найдет

        Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий