Нужно ли человеку знать точное время?
Чтобы не опоздать на поезд — да!

Возможно Кузьма Прутков

Вместо пролога

В повседневной жизни мы вспоминаем о точном времени, когда видим на телевизионном экране изображение циферблата часов или слышим по радио сигналы точного времени.

С особым трепетом прислушиваешься к этим коротким шести импульсам в новогоднюю ночь, когда «… начало шестого сигнала…» совпадает с последним ударом курантов, возвещая о том, что пришло время первого тоста за наступивший Новый год.

И в эти мгновения наиболее отчетливо понимаешь, насколько неумолимо течение времени. А ведь история радиосигналов точного времени насчитывает всего сто лет.

А как же сверяли часы до «эры радио»? По какому времени жил город? Как проверяли свои часы жители Юзовки?…

Эта статья скорее научно-познавательная, чем историко-краеведческая.

«Еколи», «ходунцы» или «ходики»?

В Юзовке на Первой линии, недалеко от базарной площади, был магазин «Час». Сколько и каких часов продавалось в этом магазине — неизвестно. Невозможно узнать и сколько у жителей было дорогих (по 200–300 рублей за штуку) каминных часов из литой бронзы или напольных кабинетных часов с боем. А вот то, что «ходики» были в каждом доме — можно утверждать абсолютно уверенно.

Магазин Часы на Перовй линии в Юзовке (Сталино). 1924 годМагазин Часы на Перовй линии в Юзовке (Сталино). 1924 год

С середины XIX века в Российской империи начался массовый выпуск часов доступных для беднейших людей — «часов для народа».

Это были простые настенные часы несложной механики, с гиревым приводом, без боя. В народе они получили название — «еколи» или «ходунци». Название «еколь» произошло, видимо, от немецкого «jokeluhren», обозначающего небольшого размера дешевые настенные часы без боя, с одной гирей

Простота механизма часов позволила наладить массовый выпуск этой продукции без особых затрат начального капитала и привлечения высококвалифицированных специалистов — часовщиков. Производили такие часы мелкие кустарные артели.

Стоит отметить, что часовой промысел был сосредоточен не в столицах — Москве и Санкт-Петербурге, а в мелких деревнях.

Наиболее развитым считалось кустарное производство часов в селе Шарапове что было в Московской губернии. В 70-х годах XIX века здесь возникает часовой промысел, пионерами которого явились местные крестьяне — Петр Егоров и Герасим Афанасьев.

В 1875 году, затратив 25 рублей, Афанасьев открыл мастерскую, оснащенную простым инструментарием — тисками, молотками и примитивными станками — токарным станком, приводящимся в движение ногой и делительной машины для нарезки зубьев на колесах, которую он сам изготовил.

Первое время Афанасьев трудился с двумя мальчиками — учениками. Каждый месяц мастерская давала до 50 рублей чистой прибыли. Это объяснялось высокой ценой на ходики в то время и отсутствием конкуренции. Вместе с доставкой штука товара обходилась всего в 20 копеек.

В 1882 году в мастерской, где работали уже несколько часовщиков, появился пресс, по шаблону штамповавший ходовые колеса и линзы маятников. До этого они вырезались ножницами. Производство носило чисто кустарный характер.

В 1882 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве за новинку в производстве простых настенных часов кустарным способом и хорошее качество изделий при невысоких ценах, Герасим Афанасьев получил награду. На выставке особенно подчеркивалось значение «удешевления» часов, «этого важного орудия всякого человеческого труда и этой существенной принадлежности цивилизованной жизни», что делало их «доступными для беднейших людей».

В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде опять было отмечено мастерство шараповских умельцев. В обзоре часового производства этой выставки говорилось: «Из пяти экспонатов по часовому кустарному производству, четверо — из Московских губерний, где это производство встречается в Звенигородском уезде, в деревне Шарапово».

Экспонаты из Шарапова представляли «весьма дешевые (от 50 копеек) стенные часы, так называемые, «ходунцы» с одной гирей без боя». При осмотре механизмов часов, произведенном комиссией экспертов, оказалось, что никаких заметных технических изменений со времени выставки 1882 года, в них не сделано. По некоторым образцам видно только стремление удешевить производство. Например, рисованные циферблаты заменились печатными на бумаге или жести. Была подмечена также большая тщательность в отделке корпусов «часов — скворечников».Кустарное производство часов было на столько массовым, что, к 1913 году, в Российской империи производили до 1500000 часов в год.

В Украине, в конце XIX века, массовое часовое производство было налажено в Одессе. Часы производились на фабрике Торгового дома «Манчжурия».

В Донбассе ни кустарных артелей, ни фабриках по производству часов небыло. Хотя в соседних губерниях такие артели были.

К началу 20-х годов прошлого века часы были почти в каждом доме. Стоимость часов была такова, что даже семья с небольшим доходом могла позволить себе иметь в своем доме часы.

Хотя в Юзовке все часы были привозные, однако стоимость их была невысока. Стенные часы без боя, с одной гирей стоили 50–70 копеек, стенные часы с боем более сложной конструкции — 2–2,50 рубля, наиболее дорогие экземпляры — так называемые, «скворечницы», с корпусами из красного дерева шли по 6 рублей 50 копеек.

Дешевые карманные часы продавались от 1 рубля 75 копеек до 3 рублей 50 копеек за штуку.

Газета «Всероссийская кочегарка» №3 от 04 января 1926 года напечатала фельетон о нерадивых чиновниках.

«Администрация дивизии Краснодонского рудника решила чествовать героев труда. Купили часы, пудру, духи.

Но кому же давать? Призадумались…

Оперативная тройка в составе управделами т. Бондаренко, представителя правления клуба т. Вильда и делопроизводителя кустпарткома т. Монина, нашли, что часы шахтеру не к лицу.

Что раньше часы давали тем, кто хорошо танцует, поет, борется… И назначили спорт-состязание…».

Не так важно — чем там дело закончилось, а интересно то, что уже к 1926 году часы стали самым обычным предметом в жизни рабочих. И ценили их не более чем флакон духов или коробочку пудры.

Подтверждает это и фотография Юзовки 30-х годов, найденная в архиве донецким часовых дел мастером Сергеем Шуликиным.

Часовая мастерская в Сталино. Первая линия, 1931 годЧасовая мастерская в Сталино. Первая линия, 1931 год

В объектив фотографа попала часовые мастерские — небольшое помещение и вывеска «Ремонт часов». За 100 лет ничего не изменилось в профессии часовщика.

Прохожие совершенно не реагируют на мастерскую. Похоже для них это вполне привычное заведение, например, как обувная лавка.

«Главный городской эталон точного времени»

А как же проверяли горожане точность хода своих часов? А с каким «эталоном точного времени» они сверялись?

Главным «эталоном точного времени» и «главными часами» в Юзовке, а топом и в Сталино и даже сейчас в Донецке, всегда был и будет заводской гудок.

Не только рабочие завода согласовывали с гудком распорядок своего дня, но и все жители поселка, в том числе и старики, и дети привыкали жить в режиме заводского гудка. По третьему гудку в жилых домах наступала ситуация ожидания скорого возвращения «тружеников-кормильцев» домой после окончания рабочей смены. Хозяйки спешили приготовить ужин, старики ждали услышать новости дня, а детвора спешила навстречу отцам и старшим братьям.

Жизнь завода и поселка, весь отсчет времени, весь бытовой уклад, привычки, нравы — словом, вся жизнь шла по гудку.

Гудок на заводе появился в 1873 году, когда начали усиленно готовиться к изготовлению рельсов. Контроль за работой гудка входил в обязанности механика блюминга. За безотказное функционирование гудка была установлена серьезная ответственность. Несвоевременное включение гудка могло повлечь за собой увольнение. Поэтому опоздание гудка казалось немыслимым. Обязанность включать гудок по выверенным часам возлагалась старшего кочегара А как же проверяли часы, которые были у старшего кочегара, ведь гудок гудел всегда точно по графику?

Конечно же — по солнцу…

Механические часы «позволяют себе роскошь» или отставать или спешить.

Достоверно известно, что, начиная с XVIII века, механические часы сверяли по солнечным часам, вплоть до появления организованной службы времени во второй половине XIX века. В то время солнечные часы являлись самыми точными часами.

В XVIII — XIX веках в русских «Календарях» и «Месяцесловах» периодически печатались инструкции с правилами проверки точности хода пружинных часов по солнечным. Так, ещё в 1869 году в Петербурге вышло руководство по изготовлению «Карманных солнечных часов».

Карманные солнечные часы Экспонаты музеев. Нюрберга (Германия) и Оксфорда (Англия)Карманные солнечные часы. Экспонаты музеев. Нюрберга (Германия) и Оксфорда (Англия)

Были ли у Юза карманные солнечные часы или у него в саду стояли стационарные — неизвестно…

А вот для проверки часов старшего кочегара на заводе «время привозили» на телеге.

«Точное время» привозили на телеге…»

До «эры радио» в Юзовке было два «источника точного времени» — железнодорожная станция Юзово и Юзовская почтовая контора.

Первые локальные телеграфные линии связи Российской Империи появились уже к 1841 году. Они соединяли Главный штаб и Зимний дворец, Царское село и Главное управление путей сообщения (одновременно с железной дорогой строили и телеграфную линию), станцию "Санкт-Петербург" Николаевской железной дороги и село Александровское.

К концу 1855 года телеграфные линии уже соединили города по всей Центральной России и потянулись в Европу (к Варшаве), Крым, Молдову. Наличие скоростных каналов передачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками. Тогда же началось внедрение телеграфа для работы дипломатических представительств и полиции. В среднем, донесение размером с одну страницу А4 «проскакивало» из Европы в Санкт-Петербург за час — фантастический результат по тем временам.

Чуть позже с помощью телеграфных станций был организован еще один полезный сервис — с помощью телеграфных станций, находившихся к концу XIX века почти во всех крупных городах Российской Империи, производилась установка единого времени по хронометру Главного штаба. С 1863 г. из Часовой комнаты Пулковской обсерватории часы Мустона стали передавать сигнал точного времени прямо в Главную Петербургскую телеграфную контору. А затем «точное время» распространялось по всей Империи.

Проверка правильности хода часов была установлена специальным указом:

«…§160 Установленная в §147 Поверка часов производится следующим образом.

Часы телеграфной станции в императорском зимнем дворце поверяются по хронометру главного штаба; а по этим часам поверяются часы всех станций на всех телеграфах империи.

Поверка эта производится каждодневно в 8 часов утра.

Для этого, за 5-ть минут до 8-ми часов утра, со станции зимнего дворца дается знак: «Слушать» ( _ . _ . _ . _ ), и вслед за тем, через 5-ть минут, передается слово: «Часы».

И "ходики" по всей стране стартовали одновременно.

В Юзовке на второй линии (улица Кобозева) находилась почтово-телеграфная контора III класса, которая обслуживала Юзовские предприятия и жителей поселка.

Но, в ней не было телеграфной станции. Поэтому телеграммы приходилось давать с железнодорожной станции Юзово (станцию Юзово открыли в 1970 году), находящейся в 10 верстах от поселка.

Железная дорога была частной и большая часть платы за передачу телеграмм шла ее пользу. И чиновники решили, что «ввиду этого в интересах казны является желательным открытие телеграфа при Юзовской почтовой конторе, доход которой, судя по почтовому, должен быть довольно значительный».

В 1887 году было принято решение об открытии при Юзовской почтовой конторе телеграфной станции. В 1892 году эта линия была принята в казну и Юзовская контора начала принимать телеграммы.

«Почтово-телеграфнаяПочтово-телеграфная контора в Юзовке

Обе телеграфные конторы оказывали услугу по распространению «точного времени». Эта услуга оказывалась бесплатно. Каждый житель Юзовки мог прийти в любую из контор и сверить там свои часы. Главными «потребителями точного времени» были городские часовщики.

Точность такого распространения времени можно оценить в небольшое число секунд.

И снова о заводском гудке…

Проверки часов старшего кочегара на заводе происходила следующим образом:

Уполномоченный по «точному времени», до 1892 года, ехал на железнодорожную станцию и сверял там свои карманные часы с часами телеграфной конторы. Пуск карманных часов обязательно удовлетворял правилу: секундная стрелка показывает 60, когда минутная стоит на черте. Затем на телеге вез «точное время» на завод, где и сверял часы старшего кочегара со своими карманными часами. После 1892 года карманные часы уполномоченного по «точному времени» сверяли уже в Юзовской почтовой конторе.

«Точное время» и научно-технический прогресс

Так выглядела методика распространения точного времени до 1 декабря 1920 года.

Изобретение радио, позволившее передавать сигналы времени на любые расстояния с весьма высокой точностью, произвело целую революцию в методике работы служб времени.

Начиная с 1 декабря 1920 года, начались регулярные ежедневные трансляции радиосигналов точного времени через Петроградскую радиостанцию «Новая Голландия» (вначале в 19 часов 30 минут, а с июля 1921 года — в 19 часов по всемирному времени), поступающих от астрономических часов Пулковской обсерватории. В 1923 г. «Новая Голландия» была закрыта и ее функции взяла на себя Детско-сельская радиостанция. С мая 1921 г. сигналы точного времени стали передаваться и через Октябрьскую (Ходынску) радиостанцию г. Москвы ежедневно в 22 часа по всемирному времени.

«Точное время» передаваемое из Пулковской обсерватории называлось — ленинградским.

Но точное время в СССР не осталось навсегда ленинградским. Вскоре оно стало московским.

По легенде, инициатором «переезда» точного времени из одной столицы в другую был не кто иной как сам Сталин. Ему показалось оскорбительным, что Москва у кого-то вынуждена узнавать, который час. В 1938 году согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «Об упорядочении измерительного хозяйства в СССР» был образован Комитет по делам мер и измерительных приборов при Совнаркоме СССР и принято решение о создании Центрального научно-исследовательского института метрологии в Москве.

В Украине передача сигналов точного времени производилась из Главной палаты Мер и Весов УССР, расположенной в городе Харькове. Поверка давалась одной из Харьковских станций, которая в этот момент была не занята важной передачей. За 1 минуту до 20.00 передавали серию из 30 тире. Последнее тире длиннее остальных и конец его совпадает с 20.00. Затем 8 ударов колокола.

Эти сигналы можно было принимать на простой детекторный приемник. А Сталинская радиостанция транслировала их в городскую радиосеть.

Существует еще один способ узнать точное время — позвонить по телефону.

К концу 50-х годов количество абонентов городской телефонной сети стремительно росло. И это позволило в Донецке окончательно решить проблему «точного времени».

С начала 60-х годов в Донецке стала работать телефонная служба точного времени. Каждый обладатель квартирного или служебного телефона мог в любое время, набрав номер «3–68» и получить информацию о точном времени. Точное время «передавалось» их Харькова. Телефонный аппарат абонента, через соответствующую аппаратуру, подключался к выделенной линии, которая соединяла Донецк и Харьков. В Харькове телефонная линия была подключена к аппарату сигналов точного времени, установленном в Главной палате Мер и Весов УССР.

Так дончане узнавали точное время до середины 90-х года. Когда аренда выделенных линий стала экономически невыгодна, руководство Укртелекома приняло решение создать службу точного времени в Донецк.

Но это уже совершенно другая история…

Но надо быть справедливым. Когда в Юзовке, а потом в Сталино, работали еще телефонистки на штекерных коммутаторах, в их штатные обязанности входило сообщать точное время, если абонент об этом попросит. Телефонов в городе было мало. И эта услуга была доступна не всем.

Но даже в век научно-технического прогресса главным городским хронометром был, есть и будет заводской гудок. Хотя в последнее время он здорово стал «спешит» или «отстает»… Это не удивительно — ведь гудку почти 140 лет. Устал старик…

  • Автор: Семен Левада, ноябрь 2010 г.
  1. Литература:

     

  2. Курская А.С. «Производство часов в Москве и Московской губернии». М., 1914.
  3. Фельетон «Дураков не убавилось в России», Газета «Всероссийская кочегарка» №3 от 04 января 1926 года.
  4. Мартыненко В.А. «Сердце завода». История заводского гудка ДМЗ.
  5. Букин М. «Я вам писал тире и точкой…» История телеграфа.
  6. Степкин В.П. «Юзовский телеграф».
  7. Гинзбург В., Пульвер В. «Сигналы точного времени». Журнал «Радиолюбитель», 1927, №2.
  8. Борич Г. «Сигналы точного времени». Журнал «Радио Фронт» 1941 г №1

 



1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий