На подходе к Юзовке. 1890 г.
gtj.org.uk
В 1869 году с началом строительства завода и шахт Новороссийского общества возник поселок, который слился с шахтерским селением Александровского рудника; эту дату принято считать временем основания города Донецка. В поселке, получившем название Юзовка, в 1870 году проживало 164, а два года спустя — 858 человек. В 1884 году — 5494 жителя, а по переписи 1897 года население ее уже составляло 28 076 человек — больше, чем в любом уездном городе губернии, за исключением Мариуполя.
Большая часть жителей поселка — пришлые из Левобережной Украины и Центральной России. В.И. Ленин приводил Юзовку в качестве примера «…создания новых центров современной фабрикой, которая сразу оттягивает деревенское население тысячами в индустриальные поселки» . Со всех сторон сюда на заработки потянулись разорившиеся крестьяне и ремесленники. Как заявляли на заседании Екатеринославского губернского земского собрания, «люди эти не пользуются даже железной дорогой; они так бедны, что не в силах заплатить… за проезд в 3 классе… Они идут или пешком или на подводах, запряженных тощими лошаденками».
Донецк — родина отца, где я не был 25 лет. 1-я Линия (ул. Артема, бул. Пушкина, Университетская ул, шахта 12-18 — вот мои корни, до слез доводящие. Спасибо!
Спасибо ОГРОМНОЕ За ваш труд, за то что не даёте истории исчезнуть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!