Уровень заботы нашего государства о культуре очень хорошо заметен на примере дворцов культуры. Если очаг культуры расположен в центре Донецка (например, Областной дворец пионеров), то ему и фасад могут подремонтировать и внутри что-нибудь подкрасить. Но стоит отъехать в бывшие рабочие поселки города, о дворцах культуры в области даже говорить нечего, тут наблюдается полная разруха. Например, дворец культуры имени Горького шахтоуправления «Красная звезда», что в Пролетарском районе Донецка, имеет довольно жалкий вид. За годы независимости тут не то, что капремонта не было, денег на элементарный косметическую отделку фасада нет. Да и сложно представить, что появятся они в обозримом будущем.

Здание ДК было построено в 1950-х годах как клуб шахты №9 Капитальная. Это была крупная богатая шахта, начавшая свою работу еще при Царе, в 1913 году в составе Прохоровского рудника. В то время это была территория Войска Донского, к городу Сталино шахта примкнула уже в составе поселка Буденновка. Шахта №9 Капитальная знаменита своими подпольщиками, которые в годы оккупации Сталино боролись с немецко-фашистскими захватчиками: Саввой Матёкиным, Степаном Скобловым и Борисом Орловым.

Вернемся к культуре. В 1950-х годах шахта №9 Капитальная — одна из крупнейших шахт города. Это поселкообразуещее предприятие (если можно так выразится), заботясь о своих работниках, подарила им место, где каждый желающий мог и политическое просвещение подтянуть до нужного уровня и культурой насладиться. Далеко не каждая шахта могла себе позволить такое удовольствие. Стоит еще отметить, что из поселка в «город» (т.е. в центр города Сталино) добраться было не так и просто: погулять, просветиться не поездишь. Сообщение с центром Сталино было трамвайное и автобусное. Точными данными об интервале движения на сталинской городской железной дороге (так в то время называлось трамвайное хозяйство) и на автобусных маршрутах мы не располагаем, но с большой долей вероятности можно предположить, что всех потребностей жителей перевозчики не удовлетворяли.

Изначально это культурное место называлось клубом. Более помпезное — «Дворец кульутры» — появилось позже. Одновременно с этим было присвоено и имя Максима Горького.

Вообще, Максим Горькоий — знаковая фигура в донецкой топонимике. Больший след оставил только вождь мирового пролетариата — В.И. Ленин. Чтобы не быть голословными приведем следующий список объектов, названных в честь русского прозаика. Его именем названы медицинский институт, 2 дворца культуры (шахтоуправления «Красная звезда» и имени «Засядько»), парк в Пролетарском районе, улица (возможно мы что-то еще упустили). Ему установлены 2 памятника. Был еще сквер Горького, в котором и стоял один из памятников писателю. Сейчас на этом месте находится Свято-Преображенский кафедральный собор, а памятник был перенесен на территорию медицинского университета.

Здание ДК построено традиционно для тех лет по типовому проекту. Правда, есть информация, что это было первое применение такого проекта. Подтверждение этой особенности клуба шахты №9 Капитальная мы пока не нашли. От того, что похожие здания стояли по всему Союзу, просветительская и культурно-массовая польза клуба, естественно, не уменьшалась.

Одновременно со строительством здания клуба велись работы и по озеленению и благоустройству прилегающей территории. Так и появился парк, который сегодня мы знаем как парк им. Горького. В 1957 году в парке были перезахоронены останки подпольщиков Буденновки, которые в годы оккупации боролись с захватчиками, и установлен памятник, получивший название «Непокоренные».

Мы предлагаем вам взглянуть на фотографии дворца культуры имени М. Горького, что в Пролетарском районе Донецка разных лет.

Клуб шахты №9 Капитальная. Сталино, 1950-еКлуб шахты №9 «Капитальная». Сталино, 1950-е

ДК Горького. Донецк, октябрь 2011ДК Горького. Донецк, октябрь 2011

ДК Горького и памятник В.И. Ленину. Донецк, октябрь 2011ДК Горького и памятник В.И. Ленину. Донецк, октябрь 2011

 

  • Автор: alexey

 



Войдите, чтобы оставить комментарий