img217

Зоя Космодемьянская — комсомолка, партизанка, первая женщина, удостоенная звания Герой Севетского Союза во время Великой Отечественной (посмертно). После своей смерти Зоя стала символом героизма, мужества, патриотизма для советской молодежи. Благодаря в том числе и ей оккупантам пришлось столкнуться с явлением массового детского, подросткового и юношеского героизма.

Если быть точным, то Зоя была не партизанкой, она официально числилась в рядах Красной Армии, была красноармейцем диверсионно-разведывательной группы под названием «партизанская часть 9903 штаба Западного фронта». Подготовка бойцов была стремительной — на все про все 4 дня. И сразу первое боевое задание — минирование дороги в тыду врага, с которым группа успешно справилось. Потерь не было.

Зоя Космодемьянская

Зоя Космодемьянская

Следующим заданием, котораое получила диверсионная группы части № 9903 было: «сжечь 10 населенных пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5-7 дней». На задание группы уходили вместе. Среди бойцов группы Проворова — Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Клава Милорадова и др.

Тут стоит остановиться на приказе Ставки Верховного главного командования № 0428 от 17 ноября 1941 года.

«германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом».

С этой целью приказывалось:

«разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами… При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать»

Приказ четко разъяснял всю суть тактики выжженной земли, которую Советский Союз использовал в войне. Безжалостно и сурово. Разумеется, что подобные действия редко находили поддержку среди населения оккупированных и оставляемых территорий. И именно местные жители сдали Зою во время выполнения ее второго задания. Космодемьянская пыталась поджечь сарай, но ее заметили и взяли в плен, где ее пытали в попытке выяснить месторасположение партизан и их задание. По свидетельствам местных жителей Зоя молчала. Истязали девушку не только немцы, некоторые местные жители не остались в стороне: партизаны накануне сожгли их дома.

«…Вывели ее из дому, при этом было человек 100 немцев только при нашем доме, а всего их было очень много: и пешие, и конные. Между виселицей и домом, в этом расстоянии, ей повесили табличку [на которой было написано по-русски и по-немецки "Поджигатель", - прим.]. До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побежден», — все это она говорила в момент, когда ее фотографировали…

Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлей на шее. Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись. Возле виселицы в течение 3 дней стояли часовые — 2 человека… Повесили ее в центре села, на перекрестке дорог, на виселице, которая была в 50 м от домов, посреди слободы».

Позже в советских источниках появилась другая версия слов, сказанных Зоей Космодемьянской непосредственно перед казнью: «Мне не страшно умирать, товарищи. Это — счастье умереть за свой народ!», «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!«. Сейчас уже никто не скажет наверняка принадлежат ли эти слова бесстрашной девушке или пропагандистской советской машине. Точно известно лишь одно, что в материалах комиссии МГК ВЛКСМ, которая была специально создана для расследования случившегося и установления личности “партизанки”, таких слов нет.

Зоя КОсмодемьянская перед казнью с табличкой на шее

Зоя КОсмодемьянская перед казнью с табличкой на шее

Начиная с середины 1980-х, на волне антисоветской критики, появилось немало материалов, поддающих сомнению официальную версию героизма Зои Космодемьянской. Эта статья не ставит перед собой цели подвергать сомнению какую-то из версий или раскрыть какую-то страшную тайну, посему углубляться.

На несколько десятилетий Космодемьянская стала для советской молодежи образцом героизма, мужества и несломленной веры в победу. Ее именем называли школы, библиотеки воинские части, улицы и даже астероиды. По всему союзу Зое сооружали памятники, открывали памятные доски в местах, к которым она имела (а порой и не имела) отношение. Миллионными тиражами выходили книги о комсомолке и ее подвиге. В общем, казалось, что память о Космодемьянской не померкнет никогда.

Остановимся подробнее на памяти, запечатленной в скульптуре. Иными словами, поговорим о памятниках Зое Космодемьянской в Донецке (на тот момент Сталино). Нумерация памятников выбрана произвольна и призвана лишь облегчить ориентирование в них.

Памятник Зое Космодемьянсокй №1

В 1950-х годах начинающий на тот момент донецкий скульптор Владимир Макарович Костин создал скульптуру Зои Космодемьянской. Установили ее в фойе отремонтированного кинотеатра «Комсомолец». Автор запечатлел комсомолку-героя стоя, с автоматом ППШ в руках, по всей видимости. Партизанка одета по походному и всем своим видом показывает, что находится на страже. Скульптура до наших дней не дожила.

Донецкий скульптор Владимир Костин работает над скульптурой Зои Космодемьянской, которая будет установлена в кинотеатре «Комсомолец»

Донецкий скульптор Владимир Костин работает над скульптурой Зои Космодемьянской, которая будет установлена в кинотеатре «Комсомолец». Фото Л. Азриеля

Владимир Костин — известный донецкий скульптор, автор донецкий памятников: «Непокоренные» (1957), памятник Артему (1967) на ул. Артема, памятник Куйбышеву (1961) и других. Произведения Владимира Марковича имеются не только в Донецке и области, но так же в Киеве, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Его жена Клавдия Водопьянова тоже человек искусства, она художница, член Союза художников СССР. Пошел по стопам родителей и сын Владимир, который так же художник.

Памятник Зое Космодемьянсокй №2

Памятник располагался на ул. Литке, что в Пролетарском районе (на моменту установки это был Буденновский район). Зоя изображена сидящей на телеге с походным обмундированием, в руках — винтовка. Памятник был сделан из железобетона, не самого прочного материала в скульптуре. Несмотря на это, он простоял более 50 лет до тех пор, пока не разрушился сам из-за старости и пришедшей в негодность конструкции. Дату установки и автора этой скульптуры пока установить не удалось.

Памятник Зое Космодемьянской на ул. Литке в Донецке. Июль 2009. Фото Алексей Федькл

Памятник Зое Космодемьянской на ул. Литке в Донецке. Июль 2009. Фото Алексей Федько

Вид с левого боку

Вид с левого боку. Июль 2009. Фото Алексей Федько

. Июль 2009. Фото Алексей Федько

Состояние памятника оставляет желать лучшего

Состояние памятника оставляет желать лучшего. Июль 2009. Фото Алексей Федько

 

Памятник Зое Космодемьянсокй №3

Во дворе многопрофильного лицея №54, что на ул. Артема в Донецке установлен памятник-бюст Зое Космодемьянской скульптора Сергея Алексеевича Гонтаря. Памятник был установлен в 1953 году. Бюст стоит на постаменте, обшитом гранитными плитами. На постаменте изображена Золотая звезда Героя СССР и надпись «Зоя Космобем’янська» (на украинском языке). Интересно, что украинская надпись появилась не так давно, после последнего ремонта постамента. До этого надпись была выполнена на русском языке.

Сергей Гонтарь — донецкий скульптор. Его памятники стоят в Донецке, Макеевке, Краматорске и других городах Донбасса. К его творениям относятся памятник Памятник Г. И. Петровскому в одноименном районе Донецка, памятник Леониду Быкову в Краматорске и другие.

Памятник Зое Космодемьянской у лицея №54 в Донецке. Фото Андрея Бутко, 2007 год

Памятник Зое Космодемьянской у лицея №54 в Донецке. Фото Андрея Бутко, 2007 год

Современный вид памятника Космодемьянской

Современный вид памятника Космодемьянской. 2012 год. Фото Annushka77

Памятник Зое Космодемьянсокй №3,5

Пожалуй, будет несправедливо не вспомнить и еще об одном «памятнике» Зое Космодемьянской в Донецке — это школа №54 (сейчас лицей). Учебное заведение вот уже 60 лет носит имя храброй комсомолки, о чем гласит мемориальная табличка слева у входа. Пожелаем ей и дальше не забывать своих корней и не отказываться от имени первой женщины Героя Советского Союза. Пусть сегодня это и не так почетно, как раньше.

 

  • Автор: Алексей Федько

Литература:

  • Горинов М. М. Зоя Космодемьянская (1923-1941) // Отечественная история. — 2003.
  • Соломатин П. Подвиг Зои // Наука и жизнь. 1966. № 12. С. 10-11.
  • Савинов Е. Ф. Зоины товарищи: док. очерк. Ярославль: Ярославское кн. изд., 1958. 104 с.: ил.



21 Комментарии

  • Froid
    Froid

    Грачеве… Коровине… — переклад, чи шо?

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Да кто его разберет. В некоторых источниках приказ цитируется в таком виде, в других с буквой «о». Последний вариант всё же правильный, похоже. Исправил

  • Dedushka
    Dedushka

    В начале 70-х гг. был памятник Зое Космодемьянской между І и ІІ учебными корпусами Дон НТУ, обвитый колючей проволокой. Сейчас это место закрыто плакатами
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/165780647.4/0_ae1be_9ee753ab_XL.jpg

  • vova_vt

    Жил на улице Литке в доме номер 6 — как раз возле этого памятника десять лет. За что и люблю этот сайт — за то, что встречаешь родные места в новом свете.

    Что до памятника, кстати, вандалы в разные годы постоянно лишали его различных частей тела. Власти его восстанавливали в меру своего скульптурного мастерства.Что, впрочем, заметно по нему, особенно по «шарфу» вокруг шеи.

  • Юзовский
    Юзовский

    *********************************************
    «сжечь 10 населенных пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево,
    Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5-7 дней»
    **********************************************
    Это — счастье умереть за свой народ!
    *************************************************

    Какой же из неё герой? Это же мирное население было. Правильно сделали, что её поймали и сдали немцам.
    Представьте. Вы спокойно живёте в своем доме и вдруг приходят наши же люди с огнём в руках и сжигают ваш дом… а может быть и вместе с вашей же семьей…

    • Сергей Цололо
      Сергей Цололо

      Да, экстремизм в чистом виде!..

    • vova_vt

      Да уж, если мы раньше своих сдавали, то, наверно, случись война сейчас, мы бы и сопротивляться не стали — сами бы легли под танки.

      • Юзовский
        Юзовский

        Выбросьте из головы Советскую чушь про патриотизм. Где он, этот патриотизм? Вечно народу голову забивают всяким дерьмом. Мы будем жить лучше. и т.д и т.п. Имея ввиду себя и своё окружение, но не нас с Вами. Всю жизнь покращення за покращенням идёт. Славян убивали по миллиону в год . Если учесть русско-японскую, первую и вторую мировые, репрессии.

        Кому она хорошо сделала? За что ей икону коммунисты написали?

  • charlie3
    charlie3

    Судя по фото.вид её не очень измождённый,да и под руки ни кто не ведет,и взгляд уж не очень то гордый!

  • charlie3
    charlie3

    Согласен,но профессионал должен получать приказы от другого «профи» с четким указанием поставленного перед ним задания (нанесение максимального урона противнику,т.е.уничтожение живой силы и техники,коммуникаций и даже заражением всякого рода инфекциями)учитывая при этом фактор риска.ИМХО для диверсии был выбран второстепенный объект,( риск минимальный),представление под чужим именем (алиби) от сюда и её вера в гуманность врага.

  • Юзовский
    Юзовский

    Маленькое дополнение к статье))

    http://clubs.ya.ru/4611686018427397615/replies.xml?item_no=5449

    • Алексей Федько
      Алексей Федько

      Все же статья о памятниках Зое. Ее целью не было "докопаться до сути": оспорить или подтвердить официальную версию истории. И да, дополнение не очень и маленькое ))

Войдите, чтобы оставить комментарий