pismo-thmb

В школьные годы мне (и не только мне) прививали понятие, что делать пометки на страницах книг – это бескультурье. Тех, кто на уроках от скуки разрисовывал иллюстрации в учебниках, отчитывали на разных уровнях, несмотря на то, что в былые годы учебники покупались в магазинах, а не выдавались централизованно. Никто не вспоминал, а многие уже и не знали, что в годы репрессий 1930-х гг. учителя сами призывали учеников «замалякать» на той или иной странице портрет героя революции или Гражданской войны, если того причисляли к «врагам народа». Лишь позже увидел графику А.С. Пушкина, его пометки, оставленные на полях книжных страниц. Да и не только у Пушкина. Ведь, зачастую, книга – это личная собственность. А, размышляя над текстом, где как не рядом с ним фиксировать свои мнения? К тому же, как быть, если требуется экстренно изложить мысль, а рядом ни листика, помимо хранимой книги?

«Старушка», ради которой завёл этот разговор, лежала среди нескольких подобных – у всех был весьма подержанный вид. Раритетом они не являлись. Их готовили для сдачи в макулатуру. Зная, что работники пунктов сбора макулатуры сохраняют всё, достойное внимания разноплановых читателей и букинистов, я не стал перечить, но, коротая время, решил пролистать книжечки. Когда увидел, что последние страницы одной из них были исписаны карандашом, то не лучшим образом оценил бывших владельцев. И лишь заметив дату изложения: «12.06.1942» (ровно 72 года назад!), насторожился.

То, что прочитал в рукописи, хочу показать всем – вдруг эта военная весточка долетит до дальних или ближних родственников учительницы из Белоруссии. Кто имеет возможность – продублируйте письмо на иных сайтах. Думаю, что в данном случае это допустимо.

Пишу на всякий случай, если со мной что случится, есть нечего, вещей нет никаких. Очень не хочу чтобы Лора попала в детдом, поэтому буду стараться выжить. Моя дочь Прозорова Лариса Ивановна 1934 г. р. 1 января. Я, Прозорова (Левит) Нина Ивановна 1909 г. р. Учитель Хохольской средней школы, муж Прозоров Иван Иванович – на фронте. Мать – Левит Рахиль Яковлевна умерла от тифа в 1918 г.

Отец Левит Иван Семёнович – аптекарь погиб в Минске в 1918 г.

Сестра Левит Роза Ивановна 1903 г. р. осталась в Гродно.

Из-за того что я еврейка нас не взяли на подводу, а вместо нас погрузили бочки с жидким мылом, поэтому мы едва успели переправиться через Дон. Я этому не удивлена. Везде хаос и неразбериха. Не знаю что делать – идти дальше или оставаться здесь. Наши родственники остались в Гродно. Страшно, что будет с Лорой, если со мной что-нибудь случится, что будет с Лорой. При бомбёжке кладу Лору вниз, а сама прикрываю её сверху, уж если попадёт, то чтобы сразу две головы вместе. Снова начинают бомбить. Решила идти дальше. Наверно переправу не удержат. Надеюсь на лучшее.

12 июня 1942 г.

1 облож лиц.

Обложка той самой книги

2 титул книги (1900-1 г.)

Титул книги Василия Брусянина «Рассказы», 1900-1 г.

6 письмо развор

Начало письма в книге

7 письмо разворот

Письмо. Продолжение

5 текст в книге - оконч

Надеюсь на лучшее. 12 июня 1942 г.

 

  • Автор: Александр Федонин

 



24 Комментарии

  • Froid
    Froid

    «…учительницы из Белоруссии» — Хохольская школа, надо полагать, находилась в райцентре Хохлы, а это Воронежская область (Семен Бондаренко не даст соврать).

  • Александр, эту книгу нашли в Донецке?
     

    • fedonin50

      Да, в Ворошиловском р-не. Иначе не обратился бы в ИНФОДОН.

      • Мои увлеченные знакомые зашли на сайт Хохольской школы и узнали, что Прозоров Иван Иванович был директором шеолы после войны.В гостевой книге я нашла упоминание об этом, наверное, письме. Это не Вы писали?
        :

        0   
        22Людмила   (03.12.2012 12:57)
        С завучем школы по воспитательной работе Поповой Ингой Александровной.
         

        0   
        21Александр   (08.08.2012 22:55)
        Здравствуйте! У меня оказалось письмо из 1942 года. От учительницы Хохольской школы. С кем переговорить о нём?

        • fedonin50

          Обращался и туда, но безответно. Завтра в хохольскую школу поедет корреспондент из Воронежа. Неужели прояснится, как с Коптевым (В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ) ? Спасибо за параллельную работу в этом плане. Это реальное содействие, а не пустое разглагольствование.

          • ingaistok

            Ну,то что обращались в школу не правда. Я Попова Инга Александровна и по этому вопросу впервые ко мне обратились сегодня из газеты «МОЁ»

            • fedonin50

              Поверьте, что не мною написано письмо в книге. Такое б не сочинил. Не следует категорично использовать слова «НЕ ПРАВДА». Повторю: посылал запросы в те адреса, которые мог отыскать и интернете, которые считал компетентными. В исполкомы, музеи, школы… Руси и Белоруссии. Вам лично не отсылал, ибо не знаком. Да и школы не все публиковали (публикуют) свои адреса. А их — хохольских — несколько. С какой пробовал контачить — не помню. Думал, добрые люди такое перебросят коллегам, если сами не в курсе. Но есть безразличные. Не хватило умения отправить сообщение на передачу «ЖДИ МЕНЯ». Додумался рассказать историю руководству ИНФОДОНа (а те, спасибо, опубликовали. Хотя материал не очень по их теме) и просигналить в прессу. Замечательно, что есть такие сердечные и отзывчивые люди, как donchanka! От неё и из редакции воронежской газеты (от Евгении Гвозденко) получил в один день первую обнадёживающую информацию. Кстати, как donchanka смогла процитировать моё письмо, если НЕ ПРАВДА то, что я такие обращения рассылал?

              • Александр, никто не оспаривает подлинность письма, написанного на листах книги.Вы написали в гостевой книге школы об этом письме почти два года назад. Вам ответили месяца через четыре- вы просто не дождались.Да и человек, ответивший просто был равнодушен, не заинтересовался.

                • fedonin50

                  Не оставлял я записей в гостевых книгах. Туда пока не ездил. Обращения слал интернетом. А ответа не «не дождался», а не получал. Мой-то адрес не менялся. Уж такого сообщения я б не забыл! Опубликовал бы в донецкой прессе! Вы правы, о равнодушии. Человек и отвечать не захотел.

              • ingaistok

                Слова «не правда» были сказаны не в обвинение Вам, в том, что Вы написали письмо. Я просто указала, что в школу не обращались. Если обидела Вас извините. В подлинности письма нет сомнений. Всё, что я смогла за один день общения с кореспондентом я сделала. Мы нашли воспоминания старых учителей и соседеей Прозоровых. К сожалению, историю их эвакуации в период оккупации и судьбу книги и письма мы не знаем. Надеемся на то, что после статьи дети автора письма, живущие в Воронеже, отзовутся и обратяться к Вам или в редакцию.

                • ingaistok

                  А вот по поводу «равнодушен», теперь и мне немного не приятно. Это далеко не так. 

                  • Случилось, как случилось: Александр оставил запись в гостевой книге сайта, но не дал своего электронного адреса.Через несколько месяцев в этой же книге был ответ Александру, предложено было обратиться к Поповой Инге Александровне.Но опять без указания адреса.Я надеюсь, теперь найдутся ответы на все вопросы.Инга Александровна, если узнаете, сообщите, пожалуйста, когда  в газете «Мое» будет публикация на эту тему.. Сегодня ничего пока не было. 

                    • fedonin50

                      Ну как ешё пояснить?! Текст мой, я слал его по интернету. Значит, кто-то из сотрудников, следящих за электронной почтой, переписал с экрана в книгу. И на экране НЕ мог НЕ высветиться обратный адрес! А по сему ответ, данный в книге отзывов, я НЕ мог читать без обладания телепатией. Его ждал на компьютере в Донецке.

                    • ingaistok

                      Да, Евгения, корреспондент газеты «Моё», написала, что во вчерашний номер не успели. так что видимо в следующем.

  • ingaistok

    Прозорова Нина Ивановна была действительно учителем математики Хохольской школы до войны и после войны. Её муж Прозоров Иван Иванович тоже учитель, был на фронте, после войны был директором нашей школы. в семье по рассказам ученицы Нины Ивановны Акинеьшиной Ниниы Петровны 1938г.р. было две дочери Ларинса 1932г.р.  и Эмма 1938г.р. после войны они жили вновь в селе Хохол, Прозоров умер в 1971г., она позже (даты точной нет). Дети по словам жительницы села живут в Воронеже. Читайте газету завтра «МОЁ»

    • Александр Федонин

      Эврика! Одноклассница Эммы знает её с послевоенных лет. А мать не упоминает Эмму в списке родственников (ближайших!!!) в 1942 г. Реально ли это, если не приписывать кому-то забывчивость? Да, реально. Но лишь в случае удочерения Прозоровыми родившейся в 1938 г. Эммы уже после написания письма в книге. 

Войдите, чтобы оставить комментарий