12 апреля 1941 года в городе Сталино премьерой оперы Глинки «Иван Сусанин» было открыто здание Донецкого музыкального театра по улице Артема. Сейчас оно является памятником архитектуры. Казалось бы в истории его строительства уже не осталось «белых» пятен, но выяснилось, что это не совсем так…

Год больших изменений в городе Сталино

Напомним, что в нынешнем году наш регион отмечает юбилейную дату. В июле далекого уже 1932 года Всеукраинским Центральным Комитетом было принято решение о создании Донецкой области с ее административным центром в городе Сталино. Вот поэтому сегодня мы и празднуем 80 лет со дня образования нашей области. Однако надо заметить еще, что 1932-й год занимает особое место и в истории нынешнего города Донецка, а тогда Сталино. Даже то время можно назвать годом больших изменений в столице Донбасса. О некоторых из них в этой статье и расскажем.
 
Именно в 1932 году, а точнее 21 ноября горсовет принял первый Генплан города. Тогда его хотели назвать «Большое Сталино» и по этому документу развивался наш город до Великой Отечественной войны. Интересный есть там один факт. Оказывается в составе города Сталино могла оказаться и Ясиноватая. Только могла она называться уже по-другому. Поссовет этого тогда села обратился в Сталинский горсовет с ходатайством переименовать Ясиноватую в «Социалистический город» и дать ему права одного из районов в Большом Сталино. Что удивительно, но тогдашняя власть ныне города Донецка отказала ясиноватцам в их просьбе. А могло быть так, что после принятия тогда положительного решения по ходатайству поссовета сегодняшних споров по поводу принадлежности земель возле объездной дороги вокруг Донецка не возникло бы и в помине!

Театр оперы и балета. Сталино, начало 1950-х годовТеатр оперы и балета. Сталино, начало 1950-х годов

 
В том же, 1932 году, а точнее 2 июля (хотя первоначальный срок был намечен на 15 июня) в 18.00 часов состоялось открытие первой очереди парка культуры и отдыха (еще не им. Постышева, а затем и им. Щербакова). Из сохранившихся в Государственном архиве Донецкой области документов (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.595, л.47) известно, что на это мероприятие приглашались «все свободные рабочие завода им. Сталина, горняки шахт, строители и рабочие иных категорий Сталинщины». Примерно в это же время городская власть заговорила о переносе старого кирпичного завода возле 1-го пруда в другое место из-за того, что он мешал нормальному отдыху трудящихся.
 
В 1932 году начались проектные работы по созданию канализации в городе Сталино, из бывшего дома Юза-Свицына была переведена в другое место детская областная больница. В августе того же года областная и городская милиция «переселилась» на свое сегодняшнее место возле Пожарной площади в бывшее тогда помещение Пединститута. А на заседании президиума Сталинского горсовета 21 мая 1932 года (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.595, л.25 (об.)) среди почти трех десятков вопросов был рассмотрен и вопрос «о проекте нового театра». Об этом расскажем подробнее.
 

Новое имя среди авторов проекта оперного театра

У нас принято считать, что Донецкий национальный академический театр оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко был создан в 1932 году в Луганске на базе Передвижного оперного театра Правобережной Украины. Весной того года он переехал в наш регион для постоянного обслуживания населения Донбасса. В официальной биографии нашего театра указано, что 1 сентября 1932 года оперой А. Бородина «Князь Игорь» был открыт его первый сезон. Там же также сообщается, что строительство здание нашего оперного театра началось в 1936 году. Напомним, что сегодня это здание по улице Артема является памятником архитектуры. А тогда главным архитектором строительства был назначен Людвиг Иванович Котовский, главным инженером — Соломон Давидович Кроль.
 
Однако, как совсем недавно выяснилось, что первые работы по строительству здания музыкального театра в городе Сталино начались еще в 1932 году. Это подтверждает протокол №28 заседания президиума Сталинского горсовета от 21 мая того года (ГАДО, Ф-Р279, оп.1, д.637, лл.2(об.), 33,48). В документе отмечалось, «что первоначальные наметки проектирования зимнего театра группой архитекторов под руководством тов. Штейнберга отвечают запросам горняков и металлургов Сталинщины». Таким образом сегодня мы узнаем, что Людвиг Котовский в самом начале не был единственным архитектором строительства здания, хотя и принимал самое деятельное в этом участие. А то, что речь идет именно о театре на улице Артема по содержанию документа не вызывает сомнений. Судите сами. Докладывали городской власти по этому вопросу Штейнберг и тот же Котовский. Так кто же этот товарищ Штейнберг?
 
В те годы крупным архитектором, носившего такую фамилию, был Яков-Симон Аронович Штейнберг (1896—1982, Киев) — архитектор, учёный, педагог и профессор c 1947 года, член-корреспондент Aкадемии архитектуры Украинской ССР. Он родился в еврейской семье, в Киеве. В 1917 году окончил художественное училище при Академии Художеств. Страсть к рисованию у них было семейное. Брат Якова — Михаил стал впоследствии известным живописцем, профессором художественного института. А Яков Аронович также закончил Киевский художественный институт (1925, класс В. Рыкова); 1929–33 годы преподаватель Харьковского художественного института, с 1934 году — Киевского инженерно-строительного института. С 1928 по 1934 гг. Яков Аронович заведовал архитектурным сектором Индусстроя и Гражданстроя. С 1934 года возглавлял проектную мастерскую Гражданпромстроя до 1936 года, а затем проектную мастерскую Наркомздрава УССР до 1938 г.
 
В 1932 году его уже называли иногда «Первым зодчим Украины» за выполненный проект здания ЦК КП(б)У в стиле конструктивизма в Харькове (оно было разрушено в годы Великой Отечественной войны и на этом месте сейчас стоит здание Харьковской областной госадминистрации). Надо отметить, что работа в городе Сталино для Якова Штейнберга не была в новинку. Во всех справочниках указано, что он являлся автором проекта здания Горного института в нашем городе (ныне это 1-й корпус Донецкого Национального технического университета). Как видим, власть Сталино для проектирования нового театра в городе пригласила самых известных и авторитетных зодчих республик.

Театр оперы и балета. Сталино, 1953 год Фото: Донецкий областной архивТеатр оперы и балета. Сталино, 1953 год Фото: Донецкий областной архив

 
А почему же это имя профессора архитектуры не значится среди авторов проекта нашего оперного театра? Во-первых, в 1932 году это были первоначальные наброски, но и наверное и сыграла всем известная сегодня в истории «Борьба с космополитизмом в СССР», т. е. идеологической кампании, проводившейся в Советском Союзе в 1948—1953 годах, и направленной против отдельной прослойки советской интеллигенции (в основном евреев), рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций. В Украине в космополитизме среди архитекторов были обвинены Яков Аронович Штейнберг и его лучший ученик, зодчий и скульптор Иосиф Юльевич Каракис. По последнему можно сказать, что видимо из-за этих обвинений и не появился в Сталино, рекомендованный к созданию и утвержденный горсоветом в 1947 году, его проект памятника Освободителям Донбасса. Но это уже совсем другая и отдельная история.
 
А династию архитекторов Штейнбергов продолжил его сын — Александр, ныне живущий в американской Филадельфии. Он почетный член Украинской Академии архитектуры с 2007 года. По проектам, разработанным Александром Яковлевичем и под его руководством было построено большое количество жилых и общественных зданий в Украине, в частности только жилья — 40 млн. кв. метров (это больше, чем жилой фонд Киева). Его авторству принадлежит серия 24 – один из лучших образцов советского жилого фонда. Он принимал активное участие в архитектурных конкурсах. Имеет 29 премий. В частности, 1-я премия за проект мемориала в Бабьем Яру (1967 год). В США с 1992 года работает как художник. Провел 25 выставок в штатах Пенсильвания и Нью-Джерси, из них 16 — персональных. Александр Яковлевич Штейнберг является автором нескольких книг.
 
В театре сначала планировали ясли и проход через него демонстраций

Однако вернемся к начальным наброскам нового театра в городе Сталино. Горсовет, заслушав доклады архитекторов, обратил их внимание на следующие моменты. Среди них было указание, чтобы «сделать проект театра с расчетом максимального удовлетворения рабочих зрителей с расчетом приблизить сцену театра к зрителю и зрителя к сцене». Как стало известно из архивного документа, в мае 1932 года еще до конца не было определено предполагаемое количество зрительских мест в театре. Для его уточнения давался недельный срок.
 
Одним из пожеланий власти города, которое было выполнено уже при постройке здания, было «вход в театр запроектировать с 1-й линии», т. е. с нынешней улицы Артема. Также в документе указано, что принимая в расчет, «что помещение для строительства театра расположено недалеко от складских помещений УРК обязать ОКХ приступить к проработке вопроса на предмет перенесения складских помещений». Хотя при этом и оставляли возможность использования этих складов для нужд, которые находились на месте сегодняшнего бульвара Пушкина.

Театр оперы и балета. Сталино, 1954. Фото из журнала «Огонек».Театр оперы и балета. Сталино, 1954. Фото из журнала «Огонек».

 
Еще об одном интересном моменте можно узнать из протокола №28 за 21.05.1932 года. Оказывается, первоначальном прообразе проекта театра постройка там детских ясель и возможности прохождения через театр демонстраций. Но горсовет эти новшества в своем решении исключил. В конце документа также обращалось внимание архитекторов на то, «чтобы уложиться в соответствующую норму по кубатуре за счет сужения и повышения площади театра». Так зарождался наш театр оперы и балета!



Войдите, чтобы оставить комментарий