Вглядитесь в эти снимки. Не отсюда ли начиналась история Донецка?
Это печальное место. И вовсе не оттого, что некогда здесь кипела жизнь (вспыхивали ссоры, велись степенные споры, обсуждались цены на все-все-все), а нынче лишь битый красный кирпич под ногами, да старые стены былой крепости британского фамильного духа бесстрастно глазеют на то, во что превратился поселок Юзовка.
Юзовка-то что — она разрослась до размеров города, она научилась походить на город, притворяться большим городом. А также: наряжаться по-городскому, выражать мысли урабанистическим стройным, но ассиметричным рядком, выхаживать каждого гостя, способного оставить монету в ее утробе, подобно несколько гулящей, но заботливой сентиментальной мамаше. И еще она поменяла род с женского на мужской, изящно пройдя через полсотни лет рода среднего.
А вот Дом Юзов дряхлел все сто с хвостиком лет так, как и полагается дряхлеть немудреному британскому джентельмену. Не тому, что в молодости был разнеженным лондонским денди или резким щоголем из какого-нибудь Порстмута или Ипсвича («в голове бренди, в кармане нож, вынимаемый не без учтивости»), нет — сельским увальнем из Уэльса, успевающего и в шахту, и в паб, а на остатки денег с достоинством влачить остатки дней спокойным и покорным прихожанином. Болячки молодости — погоня за монетой, безотказность в выпивке, беспощадность к слабостям убогих и бесталанных — превращают его в развалину – терпит!
А руку подавать никто не хочет, и скоро, видать, и вовсе придется сойти на нет. Ведь жестокие и ничего не забывшие потомки тех, кого алчно эксплуатировали из этой гостиной да кабинета, из-под сени комнатных растений на верандах ренессансного дома, брезгуют стариком, проявляя ту крайнюю степень смешения высокомерия и холуйства, которая свойственная вчерашним рабам. Sic transit, господа, sic transit…
А ведь из этого места Донецк и начался. Да что нам с этого, правда?
- Автор: Олег Измайлов
Здравствуйте, Олег! В апреле этого года попытались попасть на территорию, где находится дом Юза, сделать фото и зарисовки — нам это не удалось. Как это удалось Вам? Мы — студенты архитектурного факультета. Хотелось бы пообщаться с Вами.
Ден, помочь проникнуть в дом можно, но есть ряд сложностей, пишите на почту — объясню в чем дело
Олег, подскажите, пожалуйста, как попасть в дом Юза. Уже который раз не удается. Может, вы знаете какие-то волшебные слова? Поделитесь! Снова студенты — архитекторы.
Мучает тот же вопрос! Как попасть в дом Юза? Студентам арх.факультета ДонНАСА привет.
В чём проблема? Вот ссылка, дом в нижнем правом углу. http://maps.google.com/maps?t=…
Андрей, где находится дом знают почти все. Проблема заключается в том, чтобы проникнуть на территорию. Туда не пускает владелец и злые собаки 🙂
А мне вот не понятно, почему, вместо того, чтобы дом восстанавливать, его законсервировали? Сердце сжимается от такой картины, что от дома осталось.
Это не только вам непонятно. Вывод напрашивается только один: руководству города наплевать на его историю, а это печально
Эти руины не дом Юза. Он на другой стороне Скоморошиного ручья(Бахмутки) всегда был. а на этом месте рядом только питейные заведения были. См карту Фритгуда))))
а как быть с фотографиями 19 века, на которых изображен точно такой же дом и написано, что это дом Юзов?
я даже писала об этом доме на сайт Лукьянченко. все молчат. так жалко! но ведь можно же создать фонд, развернуть кампанию? просто надо, чтобы кто-нибудь это дело поднял и возглавил. я думаю, найдется масса людей, готовых помочь и финансово и физически. просто надо начать. давайте начнем, а?