Свицын Адам АлександровичСвицын Адам Александрович
(1878 — 1938)

Родился Адам Свицын в Латвии в городе Ковно в 1878 году. Начинал свой трудовой путь в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

С 1907 и по 1918 годы был техническим директором Новороссийского акционерного общества.

На улице Клинической, дом 1, около больницы «Шлаколечебница», что в Ленинском районе г. Донецка, нельзя обойти вниманием красивый двухэтажный особняк с одноэтажным строением, которое примыкает к нему с тыльной стороны. Этот особняк с необычным для нашего города архитектурным стилем долгое время был известен под названием «Дом Свицына». Да, действительно, в этом доме с 1907 по 1918 годы, т.е. на протяжении более 10 лет, жил последний управляющий и первый русский директор Юзовского металлургического завода Адам Александрович Свицын. Однако особняк лично А.А. Свицыну никогда не принадлежал. Этот дом надо правильнее всего называть «Дом Юзов», ибо именно их собственностью он и был.

СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР от 3 февраля 1938 года. Подписано Сталиным, Молотовым, КагановичемСПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ
ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА
СОЮЗА ССР от 3 февраля 1938 года.
Подписано Сталиным, Молотовым,
Кагановичем

Его сильной стороной была хорошо продуманная социальная политика. В годы Первой мировой войны вплоть до 1917 года на предприятии не было ни одной забастовки. С 1916 года, когда англичане продали предприятие русскому правительству, Свицын фактически стал руководителем завода. По тем временам это был очень богатый человек: его годовой оклад составлял 40 тысяч рублей, плюс он имел 0,5% от прибыли завода.

После Октябрьской революции 1917 г. архивные материалы «Новороссийского общества», хранившиеся в главной конторе завода, были уничтожены. По рассказам старожилов приказ сжечь местный архив «Новороссийского общества» отдал именно тогдашний директор завода А.А. Свицын.

В Советские времена он не уехал из России, а занимался горной наукой. С 14.03.1933 по 07.08.1935 исполнял обязанности начальника доменного центра на Магнитогорском металлургическом комбинате.

Памятная доска в совхозе «Коммунарка» на месте массовых захоронений жертв политического террора 1930-1950 г.Памятная доска в совхозе «Коммунарка»
на месте массовых захоронений
жертв политического террора
1930-1950 г.

Арестовали инженера 5 декабря 1937 года. На то время он проживал в Москве по адресу: Гоголевский бул., д.8, кв.73. И занимал пост технического директора металлургического завода им. С. Орджоникидзе.

Приговорен ВКВС СССР 7 февраля 1938 по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. На следующий день (8.02.1938) был расстрелян. Похоронен на «Коммунарке».

Реабилитирован в 13.06.1956.

В 1937-38 годах из дома в Москве по Гоголевскому бульвару, дом 8 было расстреляно 8 человек.

Местами самых массовых расстрелов политических заключенных в Московском регионе были расстрельные полигоны в районе «Бутово» и совхоза «Коммунарка».

На Бутовском полигоне уже установлены памятники, он открыт для посещения.

Расстрельный полигон в районе совхоза «Комунарка» до самого последнего времени был закрыт и находился в ведении ФСБ. Лишь недавно, после того как территория полигона была передана Московской патриархии, доступ к месту массовых захоронений стал возможен.

Расстрельный полигон, где в 1930-1950 годах осуществлялись массовые казни и захоронения расстрелянных по приговорам Военной коллегии Верховного Суда СССР, расположен в лесу в районе 24 километра Калужского шоссе. Он находится на отгороженной высоким сплошным забором территории бывшей дачи наркома внутренних дел Г.Ягоды.

Согласно заключению экспертной комиссии ФСБ, сделанному в 1993 году, в земле «Коммунарки» лежат останки 10-14 тысяч человек, 5 тысяч из которых известны поименно.

Литература:



Войдите, чтобы оставить комментарий