Впервые этот вопрос я услышал от краеведа и знатока футбола Виктора Трофимовича Хайлова: «А ты знаешь почему проспект Труда между ЦУМом и кинотеатром «Комсомолец» уходит в сторону метров на 10, а после пересечения с улицей Кобозева снова возвращается на место?» Честно говоря я не обращал внимания на то, что проспект «виляет» и был уверен, что так сделали при реконструкции прилегающей к ЦУМу территории в конце 1990-х. Когда был подростком и бегал в кино – на такие мелочи просто не обращал внимания. Когда стал постарше редко бывал в этой части города.
Я хорошо помнил «Комсомолец» с его большим и малым залами (малый зал располагался на втором этаже), помнил рядом прилепившийся кинотеатр «Спутник». Его и построили потому, что кинотеатров в городе не хватало, а здесь частично решались проблемы и со стройматериалами: использовали две стены «Комсомольца» да пристроили еще две, накрыв все сооружение крышей. Какой-то правда он вышел странный и, мягко сказать, неудобный. Опять же фильмы показывали не первой свежести. Вот пожалуй и все, что я мог почерпнуть из анналов своей памяти.
А Виктор Трофимович так ответил на свой же вопрос: «Когда на месте «Комсомольца» стоял храм – проспект ему просто мешал. Поэтому и отодвинули Средний проспект (так тогда назывался проспект Труда) чуток на север, чтобы не мешал церкви». Я не совсем был согласен с подобными выводами, но спорить не стал. Фактов не было. Факты появились намного позже, когда Виктора Трофимовича уже не было…
Работники Российского государственного исторического архива прислали на запросу несколько копий документов по проекту памятника Александру II в Юзовке. Как известно, памятник не достоял несколько дней до своего открытия – рухнул. Но сейчас не об этом речь. Место ему отвели у входа в Преображенский храм со стороны улицы Кобозева. Среди присланных документов был в масштабе план привязки к местности, с указанием близлежащих к месту установки памятника зданий и улиц. Наложив план установки памятника на план города 1980-х годов, я узнал в каком месте предполагали поставить памятник царю-освободителю: аккурат на месте каменного парапета, напротив дома № 28 по ул. Кобозева. И тут только понял, какой ценный документ попал мне в руки. Сразу нашлись ответы на множество вопросов. Но по порядку.
Свято-Преображенская церковь. Юзовка
Свято-Преображенская церковь. Юзовка
Преображенская церковь стояла между известной в 1970–1980 гг. кафе «Шахтарочка», которое в более ранние годы называлось «Металлург» и кинотеатром «Комсомолец». Проспект Труда (тогда еще Средний) действительно делал изгиб в северном направлении и возвращался на прежнее мести. Но ни храм, ни ограда храма ему не мешали. Проходил проспект по Торговой площади поселка и с двух сторон был облеплен магазинчиками. Получается, что его трассировали по уже сложившейся инфраструктуре и пустили в обход уже существовавшего ряда магазинов и лавок. Земля в поселке, как известно, была частной и принадлежала сначала князю Павлу Ивановичу Ливену, а затем Новороссийскому обществу. Когда делали отвод земли под строительство церкви – где-то рядом «красовались» останки заброшенной шахты. Церковь расположили предельно близко к тогда еще Базарной площади. Мыслили, думается, так: «Вдруг придется налаживать угледобычу возле старой шахты, а храм может этому мешать». Поэтому и, что называется, «прилепили» Преображенскую церковь так близко к торговым рядам.
План Донецка. Проспект Труда
Что еще я вынес из присланных документов? Появившееся недавно в прессе сообщение, что часть стены кафе «Шахтарочка» являлось частью храма – неправомерно. Что могло быть, так это использование кирпичей от разрушенной Преображенской церкви для строительства здания общепита. Потом, в ограде храма было несколько зданий. Одно из них – школа – выходила на северную сторону. Другие здания – часовня в память 17 октября 1888 года и дом для служителей культа. Место, где сегодня находится сквер Павших коммунаров, и тогда называлось сквером. Правда на всю территорию этого сквера тогда было всего 3–4 чахлых деревца.
Проспект Труда в Донецке. 2009 год
Проспект Труда в Донецке. 2009 год
Проспект Труда в Донецке. 2009 год
Проспект Труда в Донецке. 2009 год
Что еще я вспомнил, разглядывая план и старые фотографии, так это рассказ В.И. Семенченко, что часть улицы Артема от «Комсомольца» к банку называлась до войны Гапкаштрассе, поскольку было излюбленным местом прогулок по выходным домработниц с солдатами. Сегодняшняя молодежь также предпочитает для гуляний другие районы.
- Автор: Степкин В.П.
- Фото автора