В старой части Донецка, которую называют или старым городом или Английской Юзовкой, много диковинных строений. Одно из них – купеческий дом с маскаронами — театральными образами (изначально маскароны использовались как театральные маски в позднем Риме).

здание до пожара Вид до пожара в правом крыле, ДонецкВид до пожара в правом крыле, Донецк

Что примечательно, рядом на Садовом проспекте располагается знаменитое  здание «Театра братьев Тудоровских» (ул. Кобозева, 62). В начале XX века здесь был театр, а потом клуб им. Энгельса, который, к слову, посещал Теодор Драйзер, сейчас в этом здании расположен техникум).

Так вот, рискну предположить, что эти два здания когда-то являлись единым ансамблем, и каждое из них имело подобные маскароны. К тому же «Театр Тудоровских» украшала еще и декоративная башенка в углу на крыше, но, со временем здание утратило свои символы.

Взгляд на особняк, ДонецкВзгляд на особняк, Донецк

А его «меньший брат» (купеческий дом) удачно пережил трудные времена.
Увы, на сегодняшний день особняк оказался никому не нужен. А в части строения не давно случился пожар. Любой может заметить запущенность и неухоженность дома. Его окна запылились, многие стекла разбиты, маскароны обветшали, , похоже в нем уже давно никто не бывал и он пустует. А как хочется вдохнуть в него жизнь…

Маскароны, ДонецкМаскароны, Донецк

Ведь необычные женские образы под ободком крыши, как бы переносят нас в прошлое, дают возможность ощутить утонченный аристократический дух эпохи модерна, которая была неотъемлемой частью жизни английских купцов Юзовки.

  • Михаил Кантор


13 комментариев

  • Елена

    Очень жалко, что гибнут такие дома. А ведь у нас в городе очень много домов с «особенностями»: колонны, лепнина и др. А старые маленькие домишки… Недавно бродила по Челюскинцев в районе завода, так там все дома такие!

    • Михаил

      предлагаю, на днях взяв фотоаппарат вместе побродить по историческим местам. согласны?

      • Елена

        Cпасибо за предложение! Когда потеплеет, хорошо?

        • Михаил

          главное, чтобы не было поздно :((Напротив дома с маскаронами начинается стройка. Вроде как перестраивают исторический дом, где располагалось кафе Чиз

          • Михаил

            Снова варварство((( Исторический особняк в котором располагалось кафе Чиз (р-н гастронома Юзовский, напротив Дома с маскаронами) 23.03.2013 года снесли бульдозером((( на его месте начинается грандиозная стройка. Вероятно всего стоит ждать очередного уродливого монстра, например, такого как грин плаза возле Пожарной площади

            • Алексей Федько

              Рано или поздно, но подобная участь ждет и другие дома в округе

              • Михаил

                НЕ СОГЛАСЕН!… ГЛАВНОЕ НЕ МОЛЧАТЬ! ВОТ ДОМА НА КОНЕЧНОЙ 3 трамвая. МНЕ КАЖЕТСЯ ИМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ… Один из них — роскошный особняк с очень необычными узором вокруг окон в стиле модерн отреставрирован. Сейчас в нем разместилась аптека!!!

  • Михаил

    Вот, что осталось от дома с маскаронами. Фоторепортаж.

    • Михаил

      фото по порядку: дом для прислуги; гостевой домик; вход во двор гостевого домика (вдали видна лесенка заваленная хламом, кот. вела на 2 этаж купеческого особняка

    • Михаил

      очень символичные фото. вторая половина дома с маскаронами после пожара: внимательно читайте надпись между первым и вторым этажом… правильно читаете: банк-мат. Был банк… после пожара в невообразимой партии времени банку, а вместе с ним и домику поставлен мат((

      • Михаил

        Недалеко от дома с театральными масками по ул. Постышева в р-не конечной 1 и 6 трамвая адекватные хозяева обновили добавив барельеф фасадик старинного дома построенного в Юзовские времена и получилось, как мне кажется очень пристойно)))

  • Гелена

    Над входной дверью когда-то был массивный балкон. А маленькие квадратики под крышей на самом деле — маленькие декоративные окоши, в которых когда-то были цветные стекла. В угловой части на пересечении Красноармейской и Садового была небольшая башенка. В 60-70х дом еще был плотно заселен, многие квартиры были коммунальными. Квартиры были и во дворе (сейчас вход в него закрыт уродливыми воротами). Скорее всего в прошлом постройки во дворе были примыкающими к основному зданию хозяйственными флигелями и жильем для прислуги (мое предположение). В 60-70х еще видны были над уровнем тротуара подвальные окошки, и сам подвал был открыт (вход был со двора) для жителей дома, где каждой квартире была выделена небольшая каморка-кладовка. Света в подвале не было, и приходилось спускаться туда по крутым ступенькам при свете свечки.

Войдите, чтобы оставить комментарий