letopis-donetska-thmb

17 августа 1936 г., накануне дня авиации, газета «Соц. Донбасс» опубликовала фотоочерк Е. Комма «В кузнице авиационных кадров».

Лётный день на Сталинском аэродроме начался в 4 часа утра одновременно на трёх пунктах: на центральном аэродроме, в Рутченково и на селидовском колхозном аэродроме. Рано проснулся палаточный лагерь молодых лётчиков. Остальные учлёты приехали из города на автобусе. Водитель этого автобуса тут же пересел в кабину самолёта и полетел в самостоятельный полёт. Он тоже оказался лётчиком.

130 молодых учлётов сталинского аэроклуба — это врубмашинисты, коногоны, слесари, студенты, трактористы. Они самостоятельно водят самолёты. Остальные пока летают с инструкторами.

«Кто сейчас летит по кругу? Сменный инженер завода №15 «Кокс» Семисадов, мастер завода им. Коваля Остридинов, студент индустриального института Браславский, бухгалтер трампарка Бойко, известная парашютистка Гусарова, врубмашинист шахты имени Феликса Кона Семёнов, рабочий шахты им. Шверника Покладов», — называет лётчиков автор статьи.

Все они зимой 1936 г. только заглянули в «душу» самолёта, Все они перед тем, как пересесть с пассажирского места в кабину пилота, прошли теорию полётов и наземную подготовку. И вот в канун праздника собирались показать своё мастерство.

17 августа 1936 г. в Сталино открыл свои гастроли один из самых замечательных московских театров того времени — Гостеатр им. В. Мейерхольда. В этот день в летнем театре демонстрировался спектакль «Лес» по пьесе А. Островского.

В Госцирке «Шапито» в городском саду давали большое представление в трёх отделениях. В обновлённой программе — матчи французской борьбы. Предстояла решительная схватка — Боров — Рощин, Каптуров — Бондаренко, Тойвонен — Карелин. На 18 августа анонсировали представление для детей — слон Ямбо, Пат и Паташон и множество других номеров

  • Е. Згинник
  • По материалам газеты Соц. Донбасс. — 1936. — 17 авг. (№189). — С.4



Войдите, чтобы оставить комментарий