web (5)

Третья часть нашей серии «Вершины Донецка» будет посвящена панорамным видам Донецка, снятым с крыши жилого комплекса «Магнат». Но для начала — традиционная краткая информация о самом здании.

Итак, жилой комплекс (а точнее и правильнее — жилой дом) «Магнат» представляет собой 18-этажное здание на 128 квартир, расположенное в Калининском районе Донецка по адресу улица Овнатаняна, 64а. Данный проект реализован небезызвестной в Донецке группой компаний «ГЕРЦ», и позиционируется застройщиком как жилье бизнес-класса. На наш взгляд, самым весомым и важным плюсом данного дома является его отличное расположение. С одной стороны, он находится в самом центре Калининского района и в непосредственной близости от главных городских артерий. С другой — здесь очень тихо и достаточно уютно, рядом Калининский парк и практически нет других многоэтажных домов. Поэтому с верхних этажей открывает прекрасный вид на город.

Что касается архитектуры, то здесь застройщик заявляет о «неоклассическом стиле». Мы же, не будучи архитектурными критиками и почти вовсе не разбираясь в вопросе, можем озвучить лишь свое личное мнение. А оно заключается в том, что дом смотрится неплохо. Логичная симметричная компоновка, достаточно нетривиальная форма, разумный выбор материалов и цвета фасада, обустройство придомовой территории — все это выглядит приятно и качественно. По крайней мере, по сравнению с тем же квадратно-панельным ЖК «БИС» (МАКО), дом выглядит просто красавцем.

Некоторые замечания вызывают два момента. Первый — это хаотичные бородавки кондиционеров, которые ютятся то здесь, то там. Застройщик мог бы и предусмотреть стандартные посадочные места для внешних блоков. С другой стороны, центральный фасад не загажен блоками — и то хорошо. Второй спорный момент — в остеклении балконов и лоджий. Изначально они не зашивались окнами, это давалось на откуп хозяев квартир. И в итоге получился некоторый разнобой в количестве и форме оконных секций. Особенно хорошо это заметно на тыльной стороне здания. Наверное, было бы разумнее застеклить все централизованно с самого начала, ведь в подавляющем количестве случаев хозяева квартир предпочитают закрытые балконы-лоджии. Вот, собственно, и все замечания.

Далее перейдем к точке съемки — крыше. Она здесь состоит из трех частей. Сам дом вытянут с востока на запад, поэтому одна часть крыши отвечает четко за обзор  в восточном направлении (эх, какие здесь, наверное, замечательные утренний виды), вторая часть — за западное направление (закаты тоже хороши, это мы вам покажем). Ну а центральная часть крыши является местом обитания котельной и, собственно, переходом с востока на запад. Крыша везде огорожена нешироким парапетом комфортной высоты, так что снимать очень удобно.

Теперь, после такого краткого обзора, посмотрим, собственно, фотографии. Их будет достаточно много, потому как виды открываются интересные и незаезженные, да и объектов в поле зрения достаточно много. Как всегда, все фотографии можно увеличить и рассмотреть внимательнее.

1. Внешний вид здания. Как видите, особенно придраться не к чему. И оттенки бежевого довольно приятные, и сама цветовая компоновка не раздражает. Несколько удивляют балконы из красного кирпича, но именно не более, чем удивляют. Может быть, просто позже достраивались, а может и задумка какая-то была.

 

2. Круговой обзор начнем с юго-западного направления. Слева — 65-метровое здание проектно-конструкторского технологического института (ПКТИ). Уже давно не используется по назначению, а представляет собой офисный муравейник советского типа.

Четко по центру — старый копер шахты им. Калинина, правее от него — новомодный бизнес-центр со скромнейшим названием «Best». Перед ними — здание частной скорой помощи «Эскулап». Также отлично просматриваются многоэтажки по улице Калужской и «Великая китайская стена». Далеко за ними — вездесущий ДМЗ и район Пожарной площади. В правой части снимка вдаль уходит улица Овнатаняна.

 

3. Из интересных крупных планов отметим лишь одно из первых зданий «ДИСК»а, что по Ильича 19з. На тот момент (сдача в эксплуатацию — 2008 год) это был дом действительно нового типа — 24 этажа, одно- и двухуровневые квартиры, подземный двухуровневый паркинг, панорамное остекление и некоторые другие особенности, присущие бизнес-классу.

 

4. Продолжаем обзор вправо по часовой стрелке. Перед вами вид в западном направлении. Здесь можно отметить четко просматривающиеся линии бульвара Шевченко и улицы Овнатаняна. Отлично виден новый ЖК «Калиниский» все той же ГК «Герц». Он сделан всего 9-ти этажным, поэтому не портит панорамы и неплохо вписывается в общую картину. Думается, такую небольшую этажность (по современным меркам) сделали в том числе и затем, чтобы не перекрывать вид на центр города с того же «Магната».

На горизонте просматривается куча объектов центральной части Донецка, но не будем утруждать глаза читателя разглядыванием мелких деталей. Отметим лишь шайбу (сковородку, кастрюлю) «Донбасс-Арены» в правой части снимка.

 

5. Вид на северо-запад. На переднем плане — «сталинки» по бульвару Шевченко, Донецкий городской молодежный центр и здание Калининского райсовета. На заднем — царство шахты им. М. Калинина и частный сектор вокруг шахты (Игнатьевка).

 

6. Копры шахты им. М. Калинина крупным планом, многоуровневые терриконы на фоне до самого горизонта. Классика донецкого пейзажа!

 

7. Не менее классическая классика. На этот раз в главной роли выступает копер вспомогательного ствола №3 все той же шахты имени М. Калинина.

 

8. Северо-восточное направление. В кадре появляются ТК «Обжора» по бульвару Шевченко и красная полоса Калининского рынка. Где-то там вдали — Гвардейка и вся остальная Макеевка.

 

9. Купол Калининского рынка. Форма, конечно, попроще, чем у Центрального рынка, но тоже интересна и необычна. Наверняка возведение такой конструкции не является тривиальной задачей. На макушке купола хорошо просматривается антенны мобильной связи.

Кстати, во время неоднократных уже восхождений на донецкие высотки заметили интересный момент — на крышах мобильная связь работает очень плохо, часто пропадает сигнал, и звонки вообще не проходят. Это наводит на мысль, что все городские антенны МС имеют четкую направленность на поверхность земли и все, что выше их самих, просто не покрывают.

 

10. Восточное направление. Отличный вид на Калининский район, который купается в щедрой зелени деревьев. Отчасти это связано с действительно большим количеством насаждений, отчасти — с низкоуровневой застройкой территории. Здесь все еще нет большого количество многоэтажек, это очень лакомый кусок для застройщиков и строительных компаний в настоящий момент.

Крупных промышленных объектов здесь практически нет, да и центр города совсем близко. Именно поэтому Калининский считается одним из самых удобных и уютных для проживания районов Донецка.

 

11. Вид на юго-восток. Здесь буйство зелени продолжается. Интересным объектом снимка является ресторан «Рахат Лукум», расположенный практически в зеленой чаще в правой части снимка. С виду он похож на чью-то частную дачу, и лишь Гугл всемогущий удостоверяет, что это таки ресторан.

 

12. На заднем плане предыдущего снимка высится громада террикона шахты Заперевальная — вот этот объект крупным планом. Пожалуй, это один из самых больших терриконов в черте города. На снимке перед ним виден хлебокомбинат №1 и элеватор.

 

13. Южное направление. На переднем плане Калининский парк. Самым заметным объектом на среднем плане является дворец спорта «Дружба», оформленный в клубных цветах ХК «Донбасс». К нему от точки съемки ведет улица Антипова.

Слева от дворца спорта виден знаменитого жилого комплекса для малосемейных (улица Разенкова, 10, 12, 14, 16). Этот интересный проект 1975 года постройки имеет очень нестандартную планировку, и вполне достоин отдельного рассказа.

В правой части снимка взгляд опять упирается в здание ПКТИ, с которого мы и начинали наш рассказ — а значит наш круговой обзор завершен.

 

14. Несколько крупных планов. Тот самый ЖК для малосемейных по Разенкова.

 

15. И здание ПКТИ. Оно, очень мягко говоря, срочно нуждается в капитальном ремонте. По крайней мере, его близнец из центра (ул. Артема, 145а) выглядит гораздо здоровее и румяней.

 

16. Окончательно завершая дневной обзор, предлагаем вам большой панорамный снимок, захватывающий северо-восточное, восточное и юго-восточное направления. Судя по нему, наш Донецк прямо-таки город-сад получается, не иначе.

 

17. Дальше возвращаемся на западную часть крыши и упираемся в красивый закат. Надо признать, что вид в сторону города открывается просто замечательный.

 

18. Взгляд чуть правее. С облаками в этот вечер однозначно повезло, они качественно дополняют и улучшают картину.

 

19. Тем временем начинает стремительно темнеть, город зажег огни, и поздний закат осветил вечерний пейзаж. Кадр несколько портят два прожектора в правой части снимка — они, кстати, весь вечер мешали съемке по направлению центра города. Скорее всего, это были прожекторы, которые подсвечивают корты теннисного центра «Калинова балка». Но зачем им такая мощность и направленность — загадка.

 

20. Традиционный уже снимок «Green Plaza». Диоды, установленные по периметру и задающие контур здания, являются четко направленными, и с этой точки практически не видны.

В кадр попали и недавно установленные купола храма Петра и Февронии. Такая удаленность сильно скрадывает реальное расстояние между объектами, а на самом-то деле бизнес-центр и храм довольно далеки друг от друга. Ну, по крайней мере по расстоянию…

 

21. Инопланетно-кислотная иллюминация небоскребов-близнецов от ДИСКа по Комсомольскому проспекту. Чем обусловлен столь нетрадиционный выбор цвета подсветки — тайна и мрак. В итоге — до Нового года еще неблизко, а елки уже стоят.

 

22. Вид на проспекты Ильича и Гурова, здесь на подсветке явно не экономили. Герой нашего прошлого обзора, ЖК «БИС», стыдливо спрятался за МФК «Пушкинский», но оно и к лучшему. Так что есть таки в Донецке места, откуда не видно этого красного ока Саурона.

На самом же «Пушкинском» на этот раз смайлика не вышло, не судьба, видимо. Зато терриконы из-за перспективы кажутся все ближе и ближе.

 

23. Закатный вид на северо-запад.Облака несколько «поплыли» от длинной выдержки, но все равно смотрятся неплохо. Ярко освещенный бульвар Шевченко уходит под самый горизонт.

 

24. Переходим к уже ночным фотографиям. Вид на юго-запад. Черный провал Калининского парка сменяется дворцом спорта «Дружба», проспектом Ильича и видом на ДМЗ.

 

25. Трубы ДМЗ крупным планом. Коптят потихоньку. А за ними продолжается город.

 

26. Вид на запад, в центральную часть города. Упомянутый уже прожектор несколько портит вид, но все равно город выглядит впечатляюще. Если отрезать передний план, так вообще — мегаполис.

 

27. Где-то в районе теннисного клуба «Калинова балка» (кафе «Слайс»?) вдруг начали давать салют. На фоне городских огней он получился особенно красивым и  эффектным.

 

28. Вид на северо-запад. Бульвар Шевченко, Кальмиус, «Донбасс-Арена» и скупые огни частного сектора на Игнатьевке.

 

29. «Донбасс-Арена» немного перекрывается отелем «Виктория», но все равно выглядит на порядок выигрышнее, чем днем. От унылой серой кастрюли не осталось и следа, благодаря подсветке она превращается как минимум в газовую конфорку или даже НЛО. За стадионом робко скрывается «Шахтар-Плаза», которая без неоновой вывески была бы и вовсе незаметной.

Огни подсветки теннисных кортов «Виктории» и Музыкальный парк на переднем плане дополняют картину.

 

30. Начало бульвара Шевченко купается в свете, а здание областной администрации неожиданно приобретает непривычные кислотные оттенки — опять же, это игра длинной выдержки. Нормальной съемке постоянно мешает видео-экран, установленный на пересечении бульвара и проспекта Богдана Хмельницкого.

 

31. Ночной вид на Донецкий городской молодежный центр, Игнатьевку и шахту им. М. Калинина.

 

32. «Удивительно, но факт» — на центральном копре шахты имени М. Калинина обнаруживается подсвеченная красная звезда. К сожалению, с такого расстояния не разглядеть — советская-оригинальная ли она или современного производства. Но что-то подсказывает, что таки да — старая советская, теплая и ламповая.

 

33. «Обжора» и Калининский рынок на северо-востоке.

 

34. Еще хотелось бы показать вам, как интересно выглядит ночью ресторан «Рахат Лукум». Прямо таки оазис света в лесной чаще, сказочный миниатюрный домик или какая-то вилла. В центре Калининского парка здание и прилегающая территория смотрятся очень необычно.

 

35. Заключительная панорама нашего обзора — вид на восток. В этом направлении особенно ярких и заметных объектов нет, но момент съемки из-за облаков как раз вышла луна и осветила скупой донецкий пейзаж.

Вот такой получился рассказ.

Спасибо за внимание!

Фото и текст — Сергей Цололо и Денис Козленко.


Предыдущие выпуски:
1. Вершины Донецка. Бизнес-центр «Северный»
2. Вершины Донецка. Красный МАКО




5 Комментарии

  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Фото №32. Такие звезды в СССР красовались на копрах шахт, перевыполняющих план. Достали из загашников и повесили «для красоты». Красную звезду видел еще на ш. Глубока, что около села Макеевка.

    Ответить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    А по фото 20 хочу добавить, что расстояние между Грин-плазой и храмом Петра и Февронии дает возможность оценить масштабы сооружения последнего.

    Ответить
  • Edik Poul
    Edik Poul

    всегда нравились такие фотографии как в пункте 32, если убрать крыши передних, современных домов, то на фоне той шахты хоть фильмы про войну снимать можно)

    Ответить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии