Смотришь на старые фотографии и сразу вспоминается Борис Горбатов.

Эти строки пишутся в Сталино, обугленном, дымящемся, ликующем Сталино. Еще ползет над городом горький дым пожарищ, черное пламя лижет бетон и железо заводских корпусов, еще корчится в огне растерзанная улица Артема, его горе не выплакано и даже еще не высказано, а уже ликует освобожденный город. Все, кто выжил в нем, все, кого не успели замучить оккупанты, — все сейчас на улицах.

На старой фотографии 1943 года мы видим советский бронеавтомобиль БА-64 с солдатами, следующий по Первой линии. вдалеке видится гостиница «Донбасс».

оветский бронеавтомобиль БА-64 с солдатами на улице Артема, Сталино, 1943

Советский бронеавтомобиль БА-64 с солдатами на улице Артема, Сталино, 1943

С большой уверенностью можно говорить, что снимок выше сделан 7 сентября 1943 года, в день освождения Сталино. А вот следующее фото сделано на день раньше — 6 сентября. Автор на последок заснял город, который ему придется покинуть уже через несколько часов. Оккупанты спешно покидают столицу Донбасса. По улицам туда-сюда шныряют военные автомобили. Сталино горит. Причем, дым застелает улицы так, что с пл. Ленина (в современном представлении) не видно здания оперного театра. Кстати, в правом углу снимка можно видеть кусок совбольницы. Сейчас на этом месте Первомайский сквер.

Сталино, 6 сентбря 1943 года. Последний день оккупации

Сталино, 6 сентбря 1943 года. Последний день оккупации

А вот так все это выглядит в наши дни. Да и на дороге мирный транспорт, а вместо разрушенной гостиницы «Донбасс» — пятизвездочный отель «Донбас-палас».

Улица Артема в районе площади Ленина, Донецк, 2012

Улица Артема в районе площади Ленина, Донецк, 2012

 

  • Современное фото: Денис Лапин
  • Текст: Денис Лапин, Алексей Федько

 



3 Комментарии

  • (will not be published)

Подписаться на комментарии