Вопрос о строительстве в Юзовке новой земской больницы был поднят еще в 1905 году. Имевшиеся больница Новороссийского общества на 125 кроватей плюс 7 кроватей родильного отделения и земская на 23 кровати не вписывались ни в какие нормы. А земскую больницу построили в волостном селе Григорьевка. И сегодня эти здания сохранились на пересечении улиц Светлоградской и Куусинена (район Боссе). Большинство построек возвели позже. Но первое здание было невелико по размеру, а главное — находилось далеко от поселка. Необходимо было строить новую больницу.

Местное самоуправление в лице Бахмутского уездного земского собрания вышло с ходатайством к владельцу земли — Новороссийскому Обществу — о выделении участка в одну десятину под строительство больницы. Гласному А.В.Рутченко поручили провести переговоры с правлением Новороссийского Общества. Владельцы в вопросах продажи земли уступок не делали никому: арендуй и пользуйся. Англичане предложили подходящий участок рядом с казачьими казармами, с примыканием к 1-й линии. В современном представлении этот участок находился где-то в районе 1-го — 2-го корпусов Донецкого национального технического университета. И плату назначили чисто символическая: 10 рублей в год. Только небольшое но…

Так как земля, отводимая под строительство, находилась в собственности горно-металлургической компании, та оставляло за собой право в случае производственной необходимости снести больничные постройки, но предоставить под земскую больницу новое место и компенсировать затраты на строительство нового здания больницы. Земство, в большинстве своем, не было согласно на такую постановку вопроса и определенно требовало продажи под больницу десятины земли.

В Юзовке жители образовали общественный комитет по постройке больницы, без которой поселок буквально захлебывался: в 1907 году население здесь составило 32 тысячи человек! Земство на 42-м очередном собрании сессии 1907 года вновь рассмотрело вопрос о строительстве. Собравшиеся обратились за помощью уже к губернатору Клингенбергу о ходатайстве перед императором Николаем II об отчуждении десятины земли под строительство больницы в районе Сенного рынка (район начала бульвара Пушкина) и постановили ассигновать под начало стройки 24 тысячи рублей.

8 февраля 1908г. начальник главного управления по делам местного хозяйства МВД Гербель предоставил в Государственный Совет докладную записку, с предложением поддержать начинания земства:

«Бахмутское уездное земское собрание, не находя возможным строить больницу на арендной земле, постановило ходатайствовать о принудительном отчуждении для указанной цели земельного участка в местности за базарной площадью, на котором помещались холерные бараки, без права на недра этого участка». Но время шло и земство подыскало под больницу новый участок.

 

Земская больница в Юзовке. 1911 годЗемская больница в Юзовке. 1911 год

Канцелярия же Екатеринославского губернатора продолжала посылать в Управление по делам местного хозяйства уточняющие письма:

«Больница, проектируемая пока на 40 кроватей в таком поселке, как Юзовка, несомненно будет всегда переполнена. Надо предполагать, что в недалеком, быть может, будущем жизнь потребует расширения больницы. Земство не сомневается, что придется расширить больницу, как это сделано в Бахмуте до 100 и более кроватей. Всякая больница, коль скоро она открыта и имеет в своих стенах больных, не может быть закрыта даже на один день … Место, указанное на плане, земство избрало потому, что оно расположено в более высокой местности в конце поселка, в открытом поле, и следовательно, суше и здоровее, чем предлагаемое Новороссийским Обществом находящееся около базара и ложбине».

 

Параллельно земство пробовало договориться с Семеновским сельским обществом, земли которого были в 4-х верстах от Юзовки (Семеновка находилась за отелем «Атлас») о продаже десятины земли под больницу, но и Семеновское сельское общество согласилось отвести землю только в аренду. Арендную годовую плату общество определило в 500 рублей. Продавать землю не желало.

И вот 4 июня 1908г. последовал Высочайший указ Правительственному Сенату об отчуждении у Новороссийского Общества одной десятины земли под земскую больницу:

«Повелеваем: сделать надлежащие распоряжения к отчуждению для указанной цели в собственность Бахмутского, Екатеринославской губернии, уездного земства означенного земельного участка, с сохранением за вышеназванным обществом права разработки, на установленных существующими правилами основаниях, полезных ископаемых, в недрах отчужденной земли заключающихся».

Но случилось непредвиденное. Узнав о Высочайшем Указе, правление Новороссийского Общества согласилось подарить Бахмутскому земству землю под больницу, а чрезвычайное Бахмутское уездное земское собрание 10 апреля 1909г. постановило дар принять, о чем была совершена дарственная запись, утвержденная старшим нотариусом Екатеринославского окружного суда 11 января 1911г. А об успешном завершении дела с земельным участком доложил в Петербург новый Екатеринославский губернатор В.Якунин.

 

Первая советская больница (совбольница). Донецк, начало 1960-хПервая советская больница (совбольница). Донецк, начало 1960-х

В 1911 году земство начало строительство новой больницы на северной окраине посёлка Юзовка. Место под строительство, согласно дарственной, Новороссийское Общество отвело за Новыми планами поселка недалеко от деревни Семёновка. В 1912 году новая Земская больница приняла первых пациентов. В 1920 году здесь открыли хирургическое отделение на 56 коек. Больница стала именоваться 1-я Советская (совбольница). Заводскую больницу переименовали во 2-ю Советскую. Здание бывшей Земской больницы на пл. Ленина было разрушено в начале 1960-х, а располагавшаяся в нем после Отечественной войны детская больница переехала в новое здание на бульваре Шахтостроителей.

  • Автор: Степкин В.П.

Смотрите другое фото совбольницы.



1 Comment

  • Александр

    В семье живет предание (для бабушки — это 100% информация), что мой пра пра дедушка был официальным архитектором то ли Новорссийского общества, то ли Юзовки……… и по его проекту было построено много зданий в центре (нынешнем) — по Гринкевича и в т.ч. Земская больница. Фамилия его была Дягтя(Е)рев………… в 30-е во время украинизации ее заставили поменять на Дегтяренко………. Интересно, правда ли это?

    Ответить Изменить
  • (will not be published)

Подписаться на комментарии