stalino_thmb

За 145-летнюю историю нашего областного центра у него было три официальных имени. Сначала он звался Юзовкой, в первые годы советской власти был переименован в Сталин, затем это название для простоты трансформировалось в Сталино, а в ноябре 1961 года столица Донбасса получила свое нынешнее имя — Донецк. Давайте более подробно остановимся на событиях 90-летней давности.

Согласно циркуляру НКВД

Как известно, город Юзовку переименовали в Сталин в 1924 году. Одно время среди краеведов ходила информация, что в течение очень короткого времени — несколько месяцев 1923 года — будущий Донецк назывался Троцком. Но на этот счет никаких официальных документов или даже намеков на них в различных архивах не было обнаружено. Так что эта версия, по всей видимости, ошибочна.

Зато правдива информация о том, что республиканские власти готовили массовое переименование городов и поселков Украинской ССР и проводили административно-территориальную реформу именно в 1923 году. Ведь тогда строили новое социалистическое государство, старый мир должны были разрушить до основания в соответствии с революционным гимном — «Интернационалом».

Отвечал за эти мероприятия Народный комиссариат внутренних дел. Оттуда и отправляли на места руководящие директивы по этому вопросу. Самого текста этого документа при подготовке статьи обнаружить не удалось, но в областном архиве нашлась инструкция «О порядке возбуждения местами ходатайств по переименованию населенных пунктов Украины» (ГАДО, Ф-Р2, оп. 1, д. 1244, л. 35). Подписан этот документ, датированный 7 декабря 1923 года, заместителем председателя административно-территориальной комиссии — заместителем наркома внутренних дел Буздалиным и секретарем ЦАТК Малеванным.

В документе говорится: «В развитии постановления ВУЦИКа от 17.10.1923 года и в отмену ранее изданных циркуляров НКВД и ЦАТК (№№97, 171 и 246) предлагается всем административным комиссиям и исполкомам строго руководствоваться нижеследующим:

1. Переименованию подлежат населенные пункты, имеющие наименования контрреволюционного или религиозного характера и вообще связанные с пережитой эпохой царизма…

3. Вопрос о переименовании того или иного населенного пункта должен быть по возможности поставлен общим собранием граждан поселения или сельсоветом…»

Стремились выполнить эту инструкцию и в Юзовском округе. Тогда были подготовлены предложения о переименовании поселков в округе. Но эти изменения, как отмечал уже в середине марта 1924 года председатель окружной административно-территориальной комиссии Горя, не были утверждены, хотя и дважды предъявлялись в губисполком. Помешало этому «получение все новых и новых распоряжений».

Все-таки до нашего времени в фондах Государственного архива Донецкой области сохранились эти первоначальные варианты названий поселков и сел. Некоторые из населенных пунктов эти названия все же получили.

Мы приведем только названия тех поселков, которые входят в состав современного города Донецка. Итак…

Деревню Любимовку хотели переименовать в Калиновку, Екатериновку — в Красное, Рутченковский хутор — в Зиновьевский; Манжоса — в Мануиловку, Мандрыкино — в Воровский, Петровский — в Советский, Ново-Николаевку — в Берестовой, Солдатский — в Красноармейский, станцию Юзово — в Артемовский, Рутченково — в Ленинский, Горбачевский хутор — в Свердловский, Алексеевский — в Луначарский, Авдотьинский райисполком — в Красногвардейский (ГАДО, Ф-Р2, оп. 1, д. 1245, лл. 16-17).

Как видим, многие поселки могли получить названия в честь руководителей Советского Союза и Советской Украины. Поэтому не стало неожиданностью, что чуть позже город Юзовку переименовали по такому же принципу. Но это право нужно было еще заслужить! И это правило было также записано в инструкции Народного комиссариата внутренних дел. Ее 2-й пункт гласил: «Право наименования, связанного с именами вождей революции или с революционной эпохой вообще, предоставляется исключительно тем населенным пунктам и административно-территориальным единицам в целом, которые своими прошлыми и настоящими заслугами перед революцией заслуживают это».

Три варианта имени для города

В начале марта 1924 года дошла очередь и до Юзовки. Ведь не надо забывать, что первое свое имя наш город получил от русифицированной фамилии директора-распорядителя Новороссийского общества, британского промышленника, по тем меркам капиталиста и нещадного эксплуататора рабочего класса Джона Хьюза. Таким образом, согласно вышеприведенной инструкции менять название столицы Донбасса пришлось бы в любом случае. А революционные заслуги нашего промышленного города были большими, ведь он считался сердцем «Всесоюзной кочегарки».

Непосредственным поводом для изменения названия города стала смерть первого руководителя советского государства Владимира Ульянова-Ленина 21 января 1924 года. Об этом можно узнать из протокола №7 торжественного заседания Юзовского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с участием профессиональных союзов, состоявшегося 9 марта 1924 года (ГАДО, Ф-Р279, оп. 1, д. 1, лл. 29-30). Всего в нем приняли участие 242 члена горсовета. О переименовании города пошла речь во время обсуждения третьего пункта повестки дня: «Увековечение памяти товарища Ленина». Докладчиком по этому вопросу выступил тогдашний председатель окрисполкома Николай Шкадинов. Он сказал: «В исполком поступила масса заявлений от рабочих, работниц и селян с предложениями, как исполком должен увековечить память т. Ленина».

В официальном протоколе расширенного заседания Юзовского горсовета записано: «Исполком в этом отношении довольно хорошо осведомлен о мнениях трудящихся, вынесенных как на индивидуальных, так и на широких собраниях. Собрав все эти мнения, исполком припомнил великие слова, сказанные Владимиром Ильичем: «Революционная война есть локомотив». На этом локомотиве был машинистом наш ИЛЬИЧ.

По условиям нашего округа, где у нас преобладает стальная промышленность, а сама революция, по словам тов. Ленина, локомотив, сделанный из стали… Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого вождя тов. Ленина, будет «сталь».

Решили наименовать город Юзовку — городом СТАЛИНЫМ, а округ и завод СТАЛИНСКИМ…» Так появился первый вариант нового имени города. На заседании были зачитаны все поступившие предложения отдельных лиц и общих собраний по поводу увековечения памяти Ленина.

Оказывается, первое предложение назвать город Сталиным не было единственным. Член горсовета Берг предложил назвать город в честь Ильича. «Кто припомнит тот вечер, когда нам было сообщено о смерти В.И. Ленина. Эта весть как гром поразила каждого. Имя этого сверхчеловека заставило, как гипнозом, всех тех, кто даже безразлично относился к политике Соввласти, задуматься о рабочем движении.

И когда нам приходится увековечить его память в самой гуще рабочих (где это имя всегда дорого хранится) — нам предлагают назвать наш город «СТАЛИН». Пройдет немного лет, и это имя будущим поколением может забыться, если наш промышленный центр не будет удостоен называться этим именем», — сказал он. Далее в протоколе заседания отмечено, что Берг «настаивает на присвоении городу Юзовке имени нашего вождя».

Юзовка - Зорин1

ЮЗIВКА   ГОЛОВI ОКРВИКОНКОМУ   Повiдомляємо що Постановою Малої Президiї ВУЦВК 22 Квiтня [1924 г.] затрверджено переiменування Юзовки в Сталiн тчк 23/IV Н[оме]р 5872   КЕРУЮЧИЙ СПРАВАМИ ВУЦВК ЗОРIН 

 

После этого выступил секретарь окружкома Григорий Моисеенко. Он ответил на это предложение и назвал третий вариант нового названия для старой Юзовки. Он сказал: «Одним из членов горсовета внесено предложение о присвоении городу Юзовке имени литературного псевдонима тов. Ленина — ТУЛЬ…»

Вообще-то, в архивном документе зафиксирован неправильный псевдоним Владимира Ульянова (основной псевдоним — Ленин). В 90-х годах XIX века он подписывал свои статьи именем К. Тулин, а псевдоним Ленин появился у него в конце 1901 года. Как видим, в Юзовке не так уж хорошо знали биографию и литературную деятельность вождя революции. Секретарь Юзовского окружкома Моисеенко отклонил это предложение, мотивировав такое решением тем, что под псевдонимом Туль Ленин написал лишь одну статью, причем затем исправленную.

Ответил партийный руководитель и на требование Берга. По мнению Моисеенко, не стоит бояться, что будущие поколения забудут имя Ленина. Он заявил: «Такое великое имя, вписанное в историю нашей революции, будет вечно жить, а особенно памятным оно останется в нашей рабочей среде и будет вечно жить и в сердцах нашего будущего поколения.

Против такого названия, конечно, возражать нельзя, но дело в том, что Ленинградом назван город Петроград (26 января 1924 года. — Прим. автора), который был первым в Октябрьской революции. Это во-первых, а во-вторых, таким великим именем, как Ленин, размениваться нельзя…

Предложение окрисполкома о переменовании города Юзовки в Сталин вполне приемлемо с увековечиванием памяти Ильича. Так как последованием Ленина является сталь, его же стальным последователем является его помощник тов. СТАЛИН. Это имя дала ему партия, т. к. он был тверд и непоколебим, как сталь.

Мы же должны быть также тверды и непоколебимы, как сталь. Сталь будет нашим символом, и всякие попытки ненавистников стальных идей тов. Ленина разобьются о стальную стену», — подчеркнул секретарь Юзовского окружкома КП(б)У.

В конечном итоге 9 марта 1924 года решили переименовать Юзовку в Сталин. Кстати, тогда же Иосиф Сталин был избран почетным забойщиком и почетным членом горсовета. Завершилось это заседание пением «Интернационала».

Дожидаться точного дня утверждения нового имени не стали

Решение-то горсовет принял, но его должны были утвердить в вышестоящих инстанциях вплоть до Всеукраинского ЦИК и ЦИК СССР. Бюрократическая процедура тянулась, Юзовка остававлась Юзовкой. Так продолжалось до середины апреля.

Затем, видимо, местная власть узнала, что их инициатива получила одобрение, и поэтому, не дожидаясь официального постановления, окружная власть стала именовать себя Сталинской, а не Юзовской. Окружком КП(б)У впервые это сделал на своем заседании 14 апреля. В массы новое название пошло чуть позже.

В конце апреля все того же 1924 года был опубликован в печати и вывешен на стендах объявлений в городе приказ №36 Сталинского окружного исполнительного комитета «Город имени старого эксплуататора Юза называть городом имени вождя РКП — соратника Ильича — Сталина» от 24 апреля. Текст сообщения был небольшим:

«Согласно телеграммы ВУЦИКа от 23 апреля сего года за №5872, постановление Юзовского городского совета о переименовании города Юзовки в «Сталин» и Юзовского округа в «Сталинский» утверждено, а поэтому Сталинский окружной исполнительный комитет приказывает:

1. С 1 мая сего года город Юзовку именовать городом «Сталин» и Юзовский округ «Сталинским».

2. Всем государственным и торговым учреждениям как городским, так и в округе к 1 мая сего года изменить названия на вывесках и штампах вместо Юзовки «Сталин» и вместо Юзовского округа «Сталинский». Вывески накануне 1 мая должны быть вывешены в переименованном виде.

Предокрисполкома Горя. Секретарь Лесниченко».

Так наш областной центр стал называться по-новому. А завершился этот процесс на местном уровне переименованием Новороссийского куста партячеек и металлургического завода в Сталинские 3 мая 1924 года (ГАДО, Ф-9, оп. 1, д. 41, л. 75).

На всесоюзном же уровне точку в этом деле поставил Декрет ЦИК СССР от 6.06.1924 года «О переименовании города Юзовки в город Сталин, округа Юзовского в Сталинский и станции Юзово Екатерининской железной дороги в станцию Сталино». Подписал этот документ председатель ЦИК СССР Михаил Калинин.

Как отмечали 25-летие переименования Юзовки в Сталино

Через несколько десятилетий в столице Донбасса торжественно отмечали юбилейную дату по случаю переименования Юзовки в город имени вождя всех народов — Иосифа Сталина. В 1949 году областная молодежная газета «Комсомолец Донбасса» в передовице «Преобразующая сила» написала, что за 25 лет «со дня присвоения нашему городу имени великого Сталина» город стал крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром Донбасса.

Далее в статье говорится: «Город благоустраивается. Асфальтируются площади, прокладываются новые тротуары, исчезают пустыри и развалины. С каждой весной возникают новые скверы. Сейчас под парками, скверами и другими зелеными насаждениями в городе занято 1 тыс. 068 га… В Сталино насчитывается 55 клубов и Дворцов культуры, 61 киноустановка, 241 библиотека, 2 театра, филармония…

Город трудится и днем, и ночью. У его домен, мартенов, прокатных станов, коксовых батарей, в забоях шахт, выработки которых проходят под городскими площадями и улицами, люди сменяют друг друга, передавая из рук в руки трудовую эстафету».

В 1949 году с 25-летием присвоения нового имени наш областной центр получил поздравления и из других регионов СССР. «На месте старой Юзовки в течение четверти века вырос один из крупнейших индустриальных центров Советского Союза, город угля и металла, с гордостью носящий имя великого Сталина», — сказано в приветствии Ленинградского горисполкома.

В поздравлении из Севастополя сказано: «Восстановители Города-Героя Севастополя шлют свой братский привет трудящимся Всесоюзной кочегарки. Вместе со всем советским народом мы гордимся вашими успехами в возрождении шахт, заводов, культурных учреждений, разграбленных и разрушенных в дни войны немецкими оккупантами».

В то время абсолютное большинство жителей столицы Донбасса даже представить не могли, что через некоторое время город снова поменяет свое название. Случилось это в конце 1961 года, во времена самого пика разоблачения культа личности Иосифа Сталина на XXII съезде КПСС. К сожалению, местные архивы не сохранили нам подробности обсуждения нового названия нашего областного центра. Кто знает, может быть, когда-нибудь кому-то и удастся найти документальные подробности того, как город Сталино стал Донецком. Сегодня же в областном архиве имеются лишь официальные документы, зафиксировавшие появление третьего имени в истории нашего города.

Прежде всего это Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 9 ноября 1961 года (ГАДО, Ф-Р2794, оп. 2, д. 794, л. 182). Главный законодательный орган республики, «беря во внимание пожелания коллективов промышленных предприятий, строительных, совхозных, колхозных, научных организаций и учебных заведений, а также ходатайства общественных организаций Сталинской области», постановил: «Переименовать Сталинскую область на Донецкую область и город Сталино на город Донецк». Подписан этот документ председателем Верховного Совета УССР Демьяном Коротченко и секретарем Верховного Совета УССР Андреем Зленко.

Правда, официально в нашу область этот документ пришел лишь 13 ноября 1961 года, но выполнять его начали сразу, не дожидаясь официальной бумаги (как это было и в 1924 году).

После изменения названия области и областного центра наступил черед районов. Так, Указом Президиума ВС УССР от 14.11.1961 года Сталино-Заводской район Донецкой области был переименован в Ленинский, а Указом Президиума ВС УССР от 17.11.1961 года Сталинский экономическо-административный район стал называться Донецким.

На этом все масштабные переименования в нашем городе пока закончились. Но в истории ничего исключать нельзя…

Так же по теме переименования Юзовки в Стелин (Сталино):



  • (will not be published)

Подписаться на комментарии