В конце позапрошлого века на землях помещицы Горбачевой, недалеко от станции Рудничная (Рутченково), была заложена маленькая шахтенка «Лидия», названная по имени дочери ее основателя О.Шена. Всего на территории поселка работало шесть примитивных шахт, которые просуществовали недолго. В 1900 году был заложен новый ствол шахты 2/7 «Лидиевка», а в 1904-м выданы на-гора первые тонны угля. Этот год и считается годом рождения угольного предприятия.

В начале прошлого века Лидиевский рудник развивался стремительно и бурно и являлся одним из крупнейших районов Юзовки. Именно сюда прибыли первые 12 врубовых машин, а 32 американских шахтера приехали на «Лидиевку», чтобы обучить наших горняков работать на новой технике.

Донецк. Шахта на Лидиевке. 2009 годДонецк. Шахта на Лидиевке. 2009 год

Вы, наверное, уже догадались, что далее речь пойдет о бригадире Иване (Джоне) Пинтере, для которого Донбасс стал второй родиной. Если врубовку в те годы обслуживали шесть человек, то Пинтер со своим напарником справлялись вдвоем, добиваясь при этом продления службы машины и экономии смазочных материалов. Не случайно шахта вскоре стала опытным предприятием по применению врубовых машин. Именем же И.М. Пинтера в Кировском районе названа одна из улиц.

Предвоенный подъем «Лидиевки», словно полет окрепшей птицы, прервала война. Ее подземные выработки были затоплены, скиповый ствол взорван, наземные строения разрушены. Механизмы и оборудование вывезли за Урал.

Около тысячи горняков-лидиевцев сменили шахтерские каски на военные, более двухсот из них не вернулись в рабочие поселки. Те, кто сегодня живет в них, знают имена Героев Советского Союза майора М. Токарева и подполковника В. Журавлева. Еще одна легенда «Лидиевки» — Г. Лапин, герой штурма на безымянной высоте, или как его назвали, «человек из песни». Помните, «…нас оставалось только трое…».

Вспомним сегодня и других воинов-шахтеров, вернувших на нашу землю мирный созидательный труд. Это участник штурма рейхстага Г. Поздняков, бесстрашные партизаны Б. Бреславский, П. Новикова, В. Рябов, бросившие к подножию Кремля немецкие штандарты во время Парада Победы М. Побережец и Н. Домошенко. Многие ветераны не дожили до наших дней, а те, кто сегодня живет в шахтерском поселке, стараются посещать со своими потомками памятник на Аллее Славы Кировского района. На нем золотыми литерами начертано: «Шахтерам-лидиевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.». Здесь же установлен обелиск, а на территории шахты — памятный знак в честь подвига капитана В. Куценко, геройски погибшего в воздушном бою над «Лидиевкой».

Шахтерам-лидиевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г.Шахтерам-лидиевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.

После восстановления шахты на ней в числе первых в Донбассе используются широкозахватные комбайны «Донбасс», «Шахтер», «Горняк», «Кировец». Механизирован наиболее трудоемкий процесс навалки угля на конвейер, доставка рабочих по наклонным выработкам. С тем же грифом «впервые» следует отметить проходческую бригаду, руководимую В. Ждановым, которая первая в Донбассе применила анкерное крепление.

В память революционных событий 1905–1907 гг. на шахтах лидиевских рудниковВ память революционных событий 1905–1907 гг. на шахтах лидиевских рудников

Конечно, любое предприятие делают сильным и известным люди. В 50-х годах в округе гремело имя Владимира Мясищева. Ему, ветерану войны, награжденному 11 орденами и медалями, освобождавшему Украину, Румынию и Австрию, машинисту врубового комбайна, за выдающиеся заслуги в развитии угольной промышленности было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 60-х осуществлялся переход к комплексной механизации всего производства, внедрялись комбайны «Донбасс», «Кировец», узкозахватный 1К-101, высокопроизводительные скребковые конвейеры СП-46, СП-63, гидравлическая опорная крепь «Спутник» и другие виды переносных гидростоек и тумб. В это время передовой на шахте была бригада Тадеуша Шилко, а «Лидиевка» признавалась лучшим угольным предприятием Кировского района.

Кстати, Тадеуша Шилко считают своим учителем сегодня многие молодые горняки и те, кто находится на руководящих должностях. С благодарностью вспоминает о нем и его науке нынешний председатель профсоюзной организации шахты Владимир Лимаренко.

Тадеуш Константинович и сегодня в строю, работает начальником участка шахтного транспорта. Ответственность, разумеется, огромная, а возможности для надлежащего содержания не всегда бывают. Однако у ветерана производства во всем порядок: что касается состояния электровозов, профиля рельсового пути и т.д. Таков уж его характер: что наметит, задумает — обязательно добьется, выполнит.

То же самое можно сказать о состоянии конвейерного транспорта. В его налаживании большая заслуга другого ветерана труда — Владимира Слабуна, работавшего заместителем директора по производству. По мнению главного инженера Владимира Мовчана, конвейерная цепочка «лидиевцев» является одной из лучших в отрасли.

Следует отметить: каждый новый директор шахты был вехой в ее развитии, оставлял свой особый след в истории предприятия. Так, Михаила Вислого спустя десятилетия называют на «Лидиевке» зубром горного дела, ибо под его началом внедрялась новая горная техника, стремительно росла угледобыча. — А еще бурно велось социальное строительство, — дополняет председатель профсоюзной организации Владимир Лимаренко. — Закладывались база отдыха «Утес» на Азовском море, детский оздоровительный лагерь «Лесной» в Великоанадольском лесу, строилось массово жилье.

Донецк. Шахта на Лидиевке. 2009 годДонецк. Шахта на Лидиевке. 2009 год

К слову, и сегодня, как бы трудно ни приходилось предприятию, профсоюз и администрация изыскивают все возможности для оздоровления шахтеров и их семей. Так, нынешним летом в лагере «Лесной» побывали около 700 детей горняков. На базе отдыха на Азовском море, где льготные путевки предусматривают трехразовое питание, отдохнули около тысячи работников шахты и членов их семей.

Многие годы продолжал и развивал на посту директора шахты начатое своим предшественником Олег Яремчук. При упоминании имени Николая Винника у «лидиевцев» первые ассоциации — это образцовый конвейерный транспорт и подземные магистрали. В нелегкое переходное время пришлось руководить предприятием Владимиру Рубану. Он вместе с коллективом сполна ощутил все последствия перекоса цен на уголь и материалы, отмены дотации. Сегодня, несмотря на возвращение дотации, нынешнему директору «Лидиевки» Петру Лобко и его коллегам приходится констатировать другие последствия невнимания предыдущих правительств к нуждам отрасли. Среди них — заметное падение престижности шахтерского труда. Между тем, здесь сформировались известные в регионе шахтерские династии. Скажем, Оберемко. Общий горняцкий стаж той династии превышает 450 лет. Заслуженным уважением пользуются и другие династии: Мирошиных, Быстрицких, Черных, Нечаевых, Шаталовых, Михайловых, Писаревых, Барсуковых, Галкиных…

Кстати, в кабинете директора мы встретили 22-летнего старшего механика по подъемам Александра Сирицу. Доверив ему, по сути, работу главной артерии шахты, Петр Лобко не ошибся. У молодого специалиста оказалось очень развито чувство ответственности и долга, как и у его отца Александра Ивановича, — работника отдела рационализации, — настоящий шахтерский характер. Достойный пример в труде подает молодой горнорабочий очистного забоя Валентин Луцик, награжденный недавно знаком «Шахтерская слава».

Это, безусловно, не только сегодняшний, а и завтрашний день старой доброй «Лидиевки», которая за 100 лет своего существования выдала из недр около 50 миллионов тонн солнечного камня. Специалисты говорят, что разведанных запасов угля здесь хватит еще на 30 лет. А это говорит не о древности шахты, а всего лишь о ее зрелости и будущем.

Такова история вековой «Лидиевки», как поется в горняцкой песне, шахтерский характер такой…

  • Автор: Анатолий ДИКАНОВ
  • Текст: Вечерний Донецк, № 141 (8005) от 24.09.2004
  • Фото: Адрей БУТКО


2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий