uzovka-stalin-thmb

Пожалуй, все дончане знают, что Донецк ранее носил имя Юзовка. Позже он был переименован в Сталино. Кто-то слышал пока никем не доказанное утверждение, что было еще имя Троцк. Кажется, что все просто и ясно. Но, не стоит спешить. Мы вам предлагаем ознакомиться со статьей известного донецкого филолога Евгения Отина, из которой вы узнаете «откуда есть… Read more »

gai-1936-thmb

На рубеже 1920-30 годов, в условиях формирования командно-административной системы и режима единоличной власти И. Сталина, советская правоохранительная система подверглась очередным изменениям.

shtempel-thmb

9 января в стенах донецкой библиотеки им. Н. К. Крупской открылась необычная выставка. Донецкий историк, краевед, педагог Александр Федонин предложил общественности свой филателистический труд, являющий собой подборку почтовых штемпелей. Исторический интерес коллекции заключается в сопоставительном материале, сопровождающем оттиски, – каждый из них представлен как ровесник ряда исторических событий, происшедших в тот самый день, когда данный… Read more »

gorniyak-thmb

В Донецке всем известен памятник «Слава шахтерскому труду» скульптора Константина Ракитянского и архитектора Павла Вигдергауза на Шахтерской площади. Однако в столице Донбасса есть еще несколько скульптур горнякам, которые даже не упоминаются в туристических справочниках, хотя и достойны этого. «Донецкому времени» удалось узнать историю одной из них – шахтера на поселке шахты имени Абакумова в Кировском… Read more »

donetsk_gerb

Дорогие друзья, земляки! В эти трудные дни для нашего города мы поздравляем всех дончан с Днем города Донецка, а представителей мужественной профессии шахтеров с их профессиональным праздником — Днем шахтера. Мы уверены, что все дончане хотели бы подарить своему городу на день рождения один единственный подарок — мир. И мы очень надеемся, что пусть с… Read more »

donetsk-maket-thmb

Донецк зародился в  голой безводной степи около металлургического завода. Скажем откровенно — не самые лучшие составляющие для жизни человека. О грязи, антисанитарии и ужасных видах Юзовки не писал разве что ленивый. Но город рос и преображался в том числе благодаря архитекторам — людям, которые заставили природу измениться к лучшему, сделали город комфортным для жизни. О том как… Read more »

bubka-5-88-thmb

1984 год был годом старта большой спортивной карьеры Сергея Бубки. Именно в этом году наш земляк установил свой первый мировой рекорд в прыжках с шестом — 5,85 м на международных соревнованиях в Братиславе. И тут Сергея прорвало — на площадках Вильюса, Милана, Лос-Анджелеса, Парижа, Лондона и Рима рекорд за рекордом поднимал он планку все выше и выше…. Read more »

navrichevskiy-thmb

Сегодня день памяти выдающегося донецкого фотографа Григория Навричевского. Он снимал везде. Он снимал жизнь людей. В его архиве сотни тысяч мгновений послевоенной жизни советских людей, время больших строек и великих замыслов тогдашних руководителей Советского Союза. Все великие дела делают простые люди. В его репортажах жизнь и труд людей. Это его герои. Герои тех лет.

900x200 - Фото 1 План размещения Дворца культуры

Дворец культуры «Артиллерийского завода» был введен в эксплуатацию в 1938 году. На общем собрании рабочих завода ему было присвоено имя председателя ВЦИК М.И. Калинина. Это решение было обусловлено тем, что М.И. Калинин «почетный котельщик» завода. В новое здание переехали все сотрудники и все кружки из Зеленого театра.

dk-1-thmb

Связь исторических событий иногда столь причудлива, что осознать это порой бывает очень и очень сложно. Речь идет не о событиях мирового масштаба, а о небольших «житейских» мелочах. Вот, например, вопрос: «Какова связь между Первой мировой войной и Донецкой торгово-промышленной палатой?». На первый взгляд такой связи быть не может. На самом же деле она существует. Но давайте познакомимся с этой историей более подробно. А любознательный читатель сам найдет ответы на вопросы.

precez-thmb

Пожалуй, лишь немногие дончане знают где находился этот завод. Но, если сказать, что на его месте нынче находится ТРЦ «Донецк-сити», то любой житель города вспомнит ту унылую промзону за забором напротив планетария. Сегодня вы узнаете о том, что же всё-таки представлял из себя этот завод.

gurov-thmb

В Донецке на Театральной площади в сквере между гостиницей «Донбасс Палац» и оперным театром находится могила генерал-лейтенанта Кузьмы Акимовича Гурова — одного из главных руководителей освобождения Донбасса от немецких оккупантов.

mushketovo=pamyatnik-thmb

Прекрасную статью Анатолия Бирюкова «Исторический путеводитель по Донецку. Мушкетово» хочется дополнить небольшой заметкой о монументе «Родина не забудет своих героев», который расположен напротив железнодорожной станции «Мушкетово». Официальный адрес памятника – улица Волховстроя 6. Это братская могила борцов за Советскую власть.

avtomagazin-thmb

О втором Донецком автомагазине знает каждый житель нашего города. Этот магазин вошел даже в городскую топонимику, так же как и гастроном «Москва», Южный и Северный автовокзалы, универмаг «Белый лебедь» и т.д. и т.п. Если в разговоре упоминается фраза «в районе автомагазина», то все прекрасно понимают, что рассказчик говорит о районе перекрестка бульвара Шевченко и Красногвардейского… Read more »