Б.П.Виллевальде
«Полтавская битва»
1779 года было основано селение Александровка. Его основатель — поручика Евдокима Степановича Шидловского. История дворянского рода Шидлонских знала несколько крутых виражей. Первые сведения о нем восходят к XVI веку, когда Кузьма Васильевич Шилов якобы выехал из Польши на службу к московским великим князьям. В XVII веке его потомки служили в невысоких чинах при московском дворе и владели поместьями в Суздальском уезде. Один из них, Федор Владимирович (первое упоминание 1677 г. — умер. ок. 1719 г.), служил на Слободской Украине, где не только натурализовался под украинца — стал писаться Шидловским, но и был избран в 1696 году изюмским, а в 1706 году — харьковским полковником. Способствовал успеху нового украинца и брак с дочерью харьковского полковника Григория Донца-Захаржевского. Высокий социальный статус позволил ему получить значительные земельные пожалования и обогатиться. Свою властную руку он пытался наложить на соляные промыслы на реке Бахмут.
Николаевская церковь Святогорского
монастыря
© Крупка Игорь
С его именем связывают руководство строительством Николаевской церкви Святогорского монастыря, административно относящегося в то время к Слобожанщине. Шидловский принял активное участие в Северной войне со Швецией, но особенно «отличился» в подавлении крестьянско-козацкого восстания Кондратия Булавина в 1708 году и расправе над его участниками. Под началом наказного атамана Федора Шидловского находилось четыре казачьих полка. За верную службу царю и отечеству он получил от Петра I обширные земельные владения в бассейне реки Красная. К тому времени он считался богатейшим человеком Слобожанщины. В 1711 году, по-видимому, за злоупотребления, генерал-майор Шидловский был арестован, лишен всех чинов и после этого активной роли в жизни общества не играл.
Его родной племянник, Лаврентий Иванович (1687-1735), также харьковский полковник, воевал с мазепинцами и запорожцами. После смещения с должности находился при штабе русских войск, а в 1726 году занял место изюмского полковника. В конце 20-х годов принимал участие в строительстве крепости на месте Ставрополя. Крупный землевладелец и собственник почти тысячи крестьян, он, как и дядя, заключил выгодный брак с дочерью сумского полковника А. Кондратьева. Однако, как и дядя, в конце жизни был смещен с должности полковника. Сыновья Лаврентия — Роман и Григорий – считались одними из богатейших землевладельцев Харьковщины.
Русская деревня. XVIII век
В XVIII веке все ветви рода уже писались Шидловскими. Большие изыскания о Шидловских на Кальмиусе сделал донецкий исследователь Валерий Степкин. Троюродный брат Лаврентия Ивановича и дед основателя Александровки Родион Минович дослужился до капитана. Капитаном был и отец Степан Родионович, который перешел на службу в гражданское ведомство, где в 1751 году получил чин коллежского асессора. Сам новоназначенный основатель Донецка — Евдоким Степанович — родился около 1745 года. Службу нес в сформированном при Анне Иоанновне Елецком пехотном полку, в котором прошел путь от сержанта до поручика. Известно, что под командованием фельдмаршала Петра Румянцева Шидловский отличился при штурме турецких Бендер (Bender, от персидского — гавань, пристань; молд. Tighina, Тигина). Но карьера почему-то не задалась, и в 1771 году молодой офицер вышел в отставку. Его имение находилось на территории Старобельского уезда Воронежской губернии. Водились у него деньжата, и кипела дворянская гордость, ради которой он не пожалел 120 рублей (деньги немалые), чтобы его внесли в местную дворянскую родословную книгу. Значительно округлились владения Евдокима Степановича, когда царское правительство массово раздавало земли офицерам и чиновникам в Новороссии. В верховьях Кальмиуса ему достался большой земельный куш в 15 тысяч десятин, где он основал поселение, названное в честь старшего сына — Александровка-Шидловка (Ленинский район Донецка). Правительство обязывало новых землевладельцев заселять полученные участки и строго выговаривало тем, кто не справлялся с задачей. Однако Шидловский поселенцев нашел. В 1782 году в селении Александровка числился 341 житель обоего пола. Вообще, благодаря царским пожалованиям на территории современного Донбасса, землевладение представителей рода продвинулось значительно к югу от Слобожанщины.
Икона
Александра Свирского
В 1794 году в Александровке-Щегловке (так произносили название местные жители) освятили церковь Александра Свирского, которая просуществовала почти полтора века. Рядом жили другие помещики — Рутченко, Ларины, Мандрыкины. От брака с Аграфеной Шеншиной Евдоким Шидловский имел четырех сыновей и трех дочерей.
Старший сын Иван (ок.1774-1846) унаследовал земли отца в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Как и предки, он начал военную службу, предпочтя кавалерию. В 1797 году Иван числился юнкером в гусарском полку, но уже в следующем году перешел корнетом в элитный лейб-гвардии Гусарский полк. Однако уже в 1800 году поручиком оставил службу, перейдя, как и дед, в гражданское ведомство. Окончательно Иван Иванович вышел в отставку в 1821 году в чине коллежского советника, что соответствует чину полковника. По-видимому, Иван Евдокимович оказывал предпочтение своему имению в более обжитой Воронежской губернии. По крайней мере, там он избирался уездным предводителем дворянства и хлопотал о внесении его в списки воронежских дворян. У него было четыре сына и шесть дочерей.
Старший Иван Иванович (1811-1872) по разделу получил Александровку и земли на Кальмиусе. Здесь в 1841 году была заложена первая угольная шахта. Много лет он прослужил в лейб-гусарах, став полковником гвардии, что по рангу считалось выше армейского генерал-майора. Шидловские не очень дорожили своим имением на правом берегу Кальмиуса, и в 50-е годы Иван Иванович продал его светлейшему князю Павлу Ливену, дети которого через 35 лет продали эти земли Джону Юзу.
Угольная шахта. XIX век
frontiers.nsc.ru
Его младший брат Иллиодор Иванович, генерал-майор, владел селом Криворожье и деревней Ивановка Кривороженской волости Бахмутского уезда (Добропольский район Донецкой области) общей площадью 6,5 тысячи десятин. Далеко за пределами уезда он славился как организатор передового хозяйства. В его имении было одно из самых крупных в регионе стад тонкорунных овец. До революции Шидловские неизменно избирались губернскими и уездными предводителями дворянства Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерний, где сохранялось их землевладение. Трое: Константин Михайлович, Екатеринославский губернатор; Николай Дмитриевич (1843-1907), член Государственного совета, сенатор и Сергей Иллиодорович (1861-1922), товарищ председателя III Государственной думы, лидер октябристов (крупной буржуазии) в IV Государственной думе, занимали высокие посты в чиновной иерархии Российской империи.
У меня нестыковка получается:
Спасибо за замеченную неточность. этот вопрос уже кто-то года-то поднимал 🙂 я не помню что тогда мне удалось выяснить, кажись ничего. более детально этот вопрос можно изучить по книгам Степкина, как сказано в газете Жизнь (http://www.life.donbass.com/in… он много времени уделил изучению рода Шидловских. Найду книгу — смогу ответить точнее.
«Его имение находилось на территории Старобельского уезда Воронежской губернии». Это имение — слобода Веселая