Cлова «концентрационный лагерь» у людей, знающих о том, какие зверства творились в этих гитлеровских фабриках смерти по отношению к людям разных национальностей, вызывают справедливое осуждение и неприятие. Такое же отношение и к лагерям сталинского ГУЛАГа. А тема ленинских концлагерей еще слабо изучена даже специалистами-историками и вызывает сегодня неоднозначные чувства.
В этой истории еще очень много белых пятен, требующих дальнейшего расследования. Однако «Донецким новостям» удалось точно установить, где находился Юзовский концентрационный лагерь, о существовании которого до сих пор знают очень немногие люди.
«Каждый должен считать себя солдатом труда»
«Каждый должен считать себя солдатом труда, который не может собой свободно располагать. Если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит — он будет дезертиром, которого карают», — сказал один из вождей русской революции Лев Троцкий на IX съезде РКП (б), прошедшем 8–16 марта 1921 года.
«ДН» уже писали о том, что осенью 1920 года практически все трудоспособное население Донецкой губернии считалось мобилизованным на трудовой фронт для скорейшего восстановления промышленности Донбасса. Для этого приверженцы теории военного коммунизма в руководстве Советской России решили использовать армии, но трудовые.
Постановлением Украинской советской трудовой армии от 3 декабря 1920 года из трудовых частей, находившихся в оперативно-трудовом подчинении полевого штаба, была сформирована Донецкая трудовая армия. Командовал ею Георгий Пылаев (кстати, он был другом Сергея Есенина еще с дореволюционной поры, и именно во время слежки за домом будущего политического комиссара народный поэт попал в поле зрения, а затем и под негласную слежку царской охранки).
Кроме того, способом привлечения необходимой рабочей силы для решения хозяйственных задач являлось введение всеобщей трудовой повинности. Она в России начала действовать в начале 1918 года. В основе этой повинности лежал принудительный труд.
Троцкист Гольцман на V Всероссийской конференции профсоюзов в ноябре 1920 года высказался очень просто и понятно: «Другой способ (воздействия на рабочих) — это способ принуждения, способ реальной политики, которая не останавливается ни перед какими методами, как методами поощрения рабочих, так и методами принуждения, беспощадной палочной дисциплины по отношению к рабочим массам, которые нас тянут назад. Мы не будем останавливаться перед тем, чтобы применить тюрьмы, ссылку, каторгу по отношению к людям, которые не способны понять наши тенденции». А еще раньше, 15 апреля 1919 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал декрет «О лагерях принудительных работ» за подписью председателя Михаила Калинина. Этот документ узаконил утверждение лагерной системы в молодой Советской республике. Декрет предусматривал организацию лагерей принудительных работ при отделениях Управления губернских исполнительных комитетов, т. е. все губернские комитеты были обязаны создать такие лагеря.
В стране возникает огромное количество концентрационных лагерей
принудительного труда. Туда для работы сроком обычно до полугода направлялись «все обвиняемые или обвиненные в различных преступлениях, за исключением наиболее тяжких, как-то:
разбоев, грабежей, убийств, предумышленных убийств, контрреволюционных преступлений, заговоров, шпионажей и т.д.». Кроме того, в концлагерь направлялись лица без определенных занятий и не зарегистрированные на бирже труда, а также зарегистрированные на бирже труда, но отказавшиеся от работы не по специальности, трудоспособные члены семей бежавших к белогвардейцам, советские работники, советские служащие и военнослужащие за проступки по службе, а также театральные барышники«.
Понятное дело, что когда по территории Донбасса несколько раз прокатывались фронты гражданской войны, то о создании таких лагерей речи не было. Но после окончательной победы Красной Армии над армией барона Врангеля в Крыму в ноябре 1920 года такая возможность появилась. Видимо, тогда и было принято решение о строительстве концлагерей в нашей местности.
По всей вероятности, их было несколько. Однако достоверной информации о них сохранилось крайне мало. Как сообщил корреспонденту «ДН» доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины исторического факультета Донецкого национального университета Владимир Никольский, при работе с архивными документами времен военного коммунизма он видел упоминание о существовании такого лагеря возле шахты №5 в Горловке. Был концлагерь для принудительного труда и в Юзовском районе.
«Во вверенном вам районе открывается в спешном порядке концентрационный лагерь в помещении бывшей казачьей казармы для использования труда заключенных на рудниках и других предприятиях. Прошу вас оказать самое широкое содействие коменданту тов. Соколову по оборудованию означенных помещений лагеря, а также снабдить его всем необходимым инвентарем и подвижным составом за счет Донецгубуправления», — такую записку от 19 декабря 1920 года, присланную в Юзовский райисполком из Бахмута (в этом городе тогда находилось руководство Донецкой губернии) подотделом принудработ (ГАДО, Ф-Р522, оп. 1, д. 41, л. 16), удалось обнаружить корреспонденту «ДН» в документах Государственного архива Донецкой области. Стало ясно, какие помещения выделили под лагерь. Теперь оставалось узнать, где конкретно он располагался.
В бывших казармах Макеевской казачьей сотни разместили заключенных Юзовского концлагеря для принудительного труда
В Юзовке действительно были казачьи казармы бывшей 3-й Донской отдельной сотни, но в 1920 году их было решено использовать для размещения производственных помещений Донецкого горного техникума (историю его создания мы рассказали в «ДН» №22). Сегодня эта дворовая территория учебных корпусов №1 и №2 ДонНТУ. Получилась нестыковка.
Решить эту загадку помогли документы областного архива. «Сим сообщаю для сведения, что Юзовский лагерь №7 общественно-принудительных работ открыт мною 1 января сего 1921 года в Макеевке в бывших казацких казармах. А потому за всякого рода справками обращаться по вышеуказанному адресу. Комендант лагеря №7 Юзовского района», — говорится в донесении Соколова в Бахмут под №91 от 13.01.1921 года (ГАДО, Ф-Р522, оп. 1, д. 41, л. 12). Вот и обнаружился точный адрес разыскиваемого объекта.
Теперь надо вернуться из 1921 года на несколько десятилетий назад, чтобы прояснить, откуда могли взяться на территории современной Макеевки казаки. До революции земли этого города-спутника нынешнего Донецка и немалая часть столицы Донбасса входили в состав Таганрогского округа Области Войска Донского. До сих пор еще старожилы Донецка левобережную часть города называют донской стороной. Нахождение донских казаков в этой местности было вполне обычным и логичным делом. На территории современных Донецка и Макеевки дислоцировались отдельные казачьи сотни. В Юзовке с 1892 года (после знаменитого холерного бунта) постоянно квартировала, как уже было сказано выше, 3-я Донская сотня. В слободе Макеевке донцы на постоянной основе расположились позднее.
Вот что по этому поводу писал в одном из своих февральских номеров за 1896 год санкт-петербургский военный и литературный журнал «Разведчик»: «В минувшем году была сформирована 4-я Донская казачья отдельная сотня, для которой в слободе Макеевке Таганрогского округа углепромышленники построили очень хорошие казармы на свои средства. Кроме того, сооружены очень хорошие помещения для офицерских квартир. Все казармы и офицерские квартиры сооружены роскошно и могут служить образцом для подобного рода помещений. Это обратило внимание наказного атамана Войска Донского, который горнопромышленникам Макеевской волости объявил свою искреннюю благодарность».
Значит с 1895 года казаки находились в Макеевке, а уже в 1921 году в их казармах разместили заключенных Юзовского концлагеря №7. Охраняли их 10 милиционеров, которые были присланы руководством района в распоряжение коменданта. Корреспондент «ДН» попытался разыскать местонахождение этих казарм.
Согласно логике концлагерь должен был находиться неподалеку от мест работы заключенных (примерно в 10–25 минутах движения колонны). Значит, следовало искать его месторасположение возле старых (еще дореволюционных) шахт.
Сначала хорошую наводку корреспонденту «ДН» дали в Макеевском художественно-краеведческом музее, сообщив, что казачья сотня дислоцировалась в двух верстах от шахты «София» (ныне им. Батова). Пришлось отправляться в район Красной горки и Макеевки-Западной, где когда-то располагался поселок Казачий (по всей видимости, это название и пошло от Донской отдельной сотни). На месте юзовского концлагеря №7 сегодня стоят гаражи
По этим холмам ходили на работу в шахту «София» заключенные Юзовского концлагеря
На поиски ушло пару часов. Одна из жительниц улицы Пирогова точно указала место, где располагались двухэтажные казачьи казармы. Они находились на пересечении современных улиц Овражной и Кипренского. Сейчас на их месте стоят гаражи. От этого места можно за 25–30 минут средним темпом дойти до нынешней шахты им. Батова. А в 5 минутах ходьбы от старых казарм находился каменный карьер, где заключенные Юзовского концлагеря №7 также могли трудиться (там сейчас возникла стихийная мусорная свалка). Бабушка к тому же припомнила и тот факт, что до прокладки водопровода жители Макеевки-Западной пользовались старым казачьим колодцем, черпая оттуда воду, но потом его засыпали.
Послесловие
Как уже говорилось выше, мы хорошо знаем, что такое гитлеровские концлагеря и лагеря сталинского ГУЛАГа. С ленинскими концлагерями дело обстоит сложнее. В феврале 1919 года такие места заключения объявили даже «школами труда». Выступая на 8-м заседании ВЦИК, председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) Феликс Дзержинский сказал: «Я предлагаю оставить… концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д.».
Служебные инструкции требовали от персонала лагеря вежливого обращения с заключенными. При этом профсоюзы должны были вести обучение «заблудших» и наставлять их на путь истинный. Конечно, все понимают, что нельзя сравнивать условия содержания в лагере для принудительного труда с условиями, например, того же пионерского или школьного трудового лагеря (представители среднего поколения еще помнят таковые). Однако для нынешних приверженцев сильной руки эти слова легендарного чекиста и требования инструкций — словно бальзам на душу. По их мнению, с помощью подобных лагерей можно вытащить страну (пусть не громадный Советский Союз, а уже поменьше масштабом независимую Украину) из той экономической трясины, в которой она сегодня находится.
Уж не знаю. Однако история беспристрастно зафиксировала тот факт, что военный коммунизм не смог выполнить тех задач, которые на него возлагались. И это быстро понял руководитель Советской России Владимир Ульянов-Ленин. Вождь пролетариата в том же 1921 году, в самый пик использования трудармейцев в промышленности, объявил о начале новой экономической политики (НЭПа). А в отсутствии прагматизма и практичности лидера советского государства обвинить очень сложно.
Ленинские концлагеря, несомненно, стали прообразом той страшной сталинской системы ГУЛАГа, в которой сгинули миллионы граждан СССР. Причем в большинстве своем только за то, что хотели оставаться личностями, а не серой массой, покорно выполняющей все приказы «отца народов» и его приспешников.
В изучении этого вопроса не поставлена точка. Существование концлагерей для принудительного труда на рудниках Донбасса необходимо вывести из забвения.
История — сложная вещь. Рано или поздно время расставит все по своим местам. Но нам обязательно надо знать и помнить свое прошлое, чтобы совершать поменьше ошибок.
Первые концентрационные лагеря были организованы испанцами в начале освободительного восстания на Кубе в 1895 году и англичанами в ходе англо-бурской войны 1899–1902 гг. Хотя есть сведения, что они появились в США во время Гражданской войны в середине XIX века. Концентрационными лагерями назывались в то время места массового заключения опасных для воюющих сторон элементов.
Условия содержания в них были все же мягче, чем в тюрьме или современной зоне. Разумеется, находиться в концлагере было жутко, смертность в них была высокой, особенно в тех, куда британцы отправляли бурских женщин и детей. Тогда погибли десятки тысяч человек.
Первоначально этот термин использовался в основном в отношении лагерей для военнопленных и интернированных лиц, но в настоящее время он, как правило, ассоциируется в первую очередь с концентрационными лагерями Третьего рейха и потому стал пониматься как обозначение места массового заключения с крайне жестокими условиями содержания.
- Автор: Анатолий Жаров
- Источник: Донецкие новости
Спасибо. Весьма интересно.
А вообще вопрос концентрационных лагерей в Юзовке -Сталино еще изучать и изучать. Особенно в этом плане тяжело с лагерями немецкими. Данные настолько противоречивые, что с точностью можно сказать, что они были, но каковы их номера, время дислокации и даже место — темный лес. Вносит путаницу и то, что многие лагеря имели кучу отделений, и на поверку оказывается, что лагерь в Буденновском или Калининском районах — это всего лишь отделение лагеря на ДК им Ленина. Да и сам этот лагерь номинально столько раз поменял свое название, что уже и не поймешь, как его обозначать Дулаг или Шталаг
ИзменитьСаш, а зачем изучать. Вот поверь мне на слово — есть такие вещи, которые не стоит изучать вовсе. Например, лагеря немецких военнопленных — нахера они нам сдались, скажи на милость? Пусть они немцев интересуют. Нас же — лагеря остарбайтеров и лагеря наших пленных в Европе, это да. Я, честно, не представляю, какую составляющую исторической памяти Донбасса может пополнить та или иная подробность о нем. лагерях. Что оно даст? Ведь достаточно знать, что они были, что захватчики, многие из которых не без удовольствия мочили славянских и еврейских унтерменшей, были пощажены, отправлены восстанавливать то, что разрушили, да еще и пайку получали больше гражданского населения победителей. Я думаю, этого достаточно.
ИзменитьВы так боитесь притронуться к ЭТОМУ, будто не хотите чего-то найти
ИзменитьЛешь, я уже так давно живу на свете и работаю сам знаешь в какой сфере тоже так давно, что уже много лет не боюсь притрагиваться к чему-либо, кроме того, естественно, что вызывает брезгливость. Но ведь это нормально — без брезгливости мы не могли бы отличить дерьмо от розочки. Вот такой красивый ответ)))
Изменитьвозможно, вам показалось, что в моих желаниях узнать что-то о содержании немецких военнопленных в Сталино есть стремление разоблачить злых коммунистов, издевавшихся над невинными пленными? Нет. Я согласен, что с ними поступили вполне гуманно (и по всяким там международным конвенциям). Просто хочется подробностей.
ИзменитьИса, возможно огорчу Вас до невозможности, но в лагерях гибли не только славяне и евреи. Доблестные Ваши собратья — кавказцы — там тоже были, не все пошли в кавказские отряд СС.
ИзменитьА почему МОИ собратья-кавказцы?
Изменитьвсе люди братья, видимо
ИзменитьИ советских лагерях 1940-х годов было бы интересно узнать. Как жили побежденные, восстанавливающие наш город
ИзменитьОб этом существует огромная литература. Та, что написана по свежим следам честными людьми, свидетельствует — в отличие от советских военнопленных нормально жили бывшие оккупанты, питались чаще всего лучше тех, кому принесли неисчислимые страдания и горе.
Изменитьогромная, говорите? Если не сложно, ткните в меня какой-нибудь
Изменить