Над ним еще при жизни смеялись, с саркастическими ухмылками ждали его неминуемого разорения. А уже после его смерти официальные историки сделали этого человека самоубийцей, но жизнь инженера Андрея Глебова на самом деле оборвалась в результате несчастного случая.

Дворянин из старинного боярского рода начал искать серебро и золото

«Вот роковая весть, которую принес нам телеграф. Глебова знают в Европе, и даже в Америке… Там писали о нем гораздо больше, чем в его родной России. Мы, русские, удивительно напоминаем собой мамку Дамблера, которая всю жизнь не знала, что ее питомец великий человек; мы привыкли знакомиться со своими выдающимися людьми только после их смерти. Познакомимся же теперь с Глебовым». Такими словами начинает некролог на инженера журналист ростовской газеты «Приазовский край» Гранитов, опубликованный в номере издания за 29 октября 1895 года.

Андрей Николаевич принадлежал к одной из старых русских дворянских, боярских, фамилий и был помещиком Ярославской губернии. Родился он в 1858 году. Окончив в 1875 году военную гимназию, выдержал в этом же году конкурсные экзамены в горный институт путей сообщения. Поступил. «Окончив курс в институте путей сообщения, он не захотел, подобно большинству нас, русских, пристроиться на всю жизнь на хлеба у государства и, двигаясь по иерархической лестнице, таить в своей душе заветный идеал всех чиновников — генеральский чин. Участвуя в постройке Екатерининской железной дороги, Андрей Николаевич познакомился с богатством Донецкого бассейна и, предвидя в нем довольно широкое поле для деятельности, поступил к известному в свое время набобу Ивану Григорьевичу Иловайскому в качестве компаньона и управляющего Макеевского рудника», — читаем сегодня мы в тексте некролога.

«Легенд об его директорстве слышал много. Живя в 25 верстах от рудника в усадьбе Иловайских Зуевке, Глебов приезжал на рудник на бешеной тройке со звоном и гамом, или поздно ночью, или на заре утром — таким неожиданным приездом он «контролировал» работы», — такую характеристику дает инженеру путей сообщения Андрею Глебову тоже инженер, но горный, Фенин.

Жизнь Андрея Николаевича Глебова кардинально поменялась после одного случая. В 1887 году один крестьянин совершенно случайно в окрестностях села Нагольного (тогда входившего в состав Таганрогского округа Области Войска Донского, а ныне расположенного на территории Антрацитовского района Луганской области. — Прим. автора) на поверхности земли несколько больших кусков «рогового» серебра с огромным содержанием металла. Факт этот, сделавшийся известным А.Н. Глебову, открыл перед ним широкие перспективы. «Он купил себе около 3 тыс. десятин земли близ Нагольчика и решил приступить, на свой страх и риск, к разысканию и расследованию залежей серебряных, свинцовых и цинковых руд. На первые разведочные работы, которые были начаты в 1889 году, Глебов ассигновал 100 тыс. рублей, для чего заложил свое ярославское имение. Затем, не щадя затрат, в течение трех лет он непрерывно и настойчиво вел систематическую разведку местности при селах Нагольчик и Нагольное. Работы эти были грандиозны.

Вот цифры, которые мы заимствуем из статьи горного инженера Мевиуса и которые могут дать понятие об их объемах. Площадь разведочных работ занимает 7,7 тыс. десятин земли (8412 га, — Прим. alexey), из которых 2,7 тыс. составляют собственность Глебова, а 5 тыс. взято в арендное содержание им на 30 лет. На этом пространстве было заложено и углублено 480 шурфов и мелких шахт и сверх того: 11 шахт глубиною от 15-71 метров, 3 штольни, в 1200 метров поверхностных разрезов и канав.

Внутренними же работами из заложенных шахт пройдено ходов по жильным месторождениям 1280 метров, преимущественно при помощи динамита, которого за все время исследований было издержано до 100 пудов (1,6 т, — Прим. alexey). Производством этих разведок, независимо от А.Н. Глебова, руководившем общим ходом дела, занимался специально горный инженер О.К. Ляшенко, под начальством которого работали один горный инженер, 4 штейгера и около 160 рабочих», — такие сведения о производственной деятельности инженера Глебова узнаем со страниц старой газеты. По ходу работ оказалось, что в недрах Нагольного кряжа есть не только серебро, но и… золото. Таким образом, Андрей Николаевич первый открыл золото в Европейской России и даже в Европе. Случилось это в 1893 году.

Тот же «Приазовский край» в номере от 25 июня 1895 года писал и о найденном Глебовом золоте: «Золото, открытое в Области Войска Донского, — первое и пока единственное в Европе, — в настоящее время достаточно уже исследовано. Оно открыто в трещинах, вкрапленное, большею частью мелкими лепестками. Первоначально предполагали в тонне рудной массы 5 граммов золота: теперь, после произведенного в Париже анализа среднего образца рудной массы, золота оказывается до 17 г в тонне. В настоящее время открыты 12 золотоносных жил, прослеженных в пространстве от 10 до 70 саженей и до 16 саженей в глубину. Кроме того, там же открыто и серебро. Металл этот в свинце был найден гораздо ранее, — теперь же серебро открыто в амболитах, где его содержание в отдельных гнездах весьма значительно и не менее 2%. Сплошных жил пока не открыто».

Золотая медаль на выставке в Чикаго

Об успехах инженера Глебова стало известно не только в Европе, но и за океаном. «Флаги подняты! Свершилось! Первого мая по новому стилю президент Соединенных Штатов (24-й президент Гровер Кливленд (1893-1897). — Прим. автора) торжественно открыл Колумбову выставку в Чикаго», — так написал специальный корреспондент русского журнала «Всемирная иллюстрация» о церемонии открытия Всемирной выставки 1893 года, проходившей в Чикаго. Она была посвящена 400-летию открытия Америки и поэтому ее нарекли «Колумбовой». Тогда там, на выставке, открыли нынешний символ Америки — знаменитую статую Свободы. Среди диковинок была и колонна из апельсинов высотой в 35 футов. Тамошний горнозаводской отдел был не сильно велик — 150 м длиной и 100 м шириной, но экспонаты собрали уникальные. Среди них был и стенд инженера Глебова. На Всемирной выставке в Чикаго ему была присуждена за проведенные им работы золотая медаль (а их в русском отделе было всего-навсего две).

Удачный бизнес на угольных копях

Инженер Глебов не только занимался разработкой золота и серебра. Как говорится, он не складывал все яйца в одну корзину. Известно, что в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии братья Глебовы арендовали большой участок земли для разработки и добычи камня. На лето 1895 года там работали более 500 рабочих.

Не оставил без внимания Андрей Николаевич и главное богатство Донбасса — каменный уголь. «Сделавшись богатым человеком, Глебов не почил на лаврах: он тотчас принялся за организацию другого обширного дела. В том же Таганрогском округе Донской области, близ поселка Байрак, он обнаружил громадные залежи антрацита и, начертав широкий и смелый план его разработки, уже запродал еще невынутый из земли антрацит несуществуюшему еще железоделательному заводу французских капиталистов… Далее Глебов командировал от себя и за свой счет сведущего человека в Туркестанский край для изучения тамошней промышленности», — написали в «Приазовском крае».

Казалось, что ничего не предвещало беды. Однако…

Смертельный выстрел на охоте

21 октября 1895 года в окрестностях Красного Села под Петербургом охотилась компания спортсменов (в те времена охота считалась спортом). И эта забава закончилась трагедией.

Андрей Николаевич Глебов был убит во время охоты. Его нечаянно ранил крестьянин, который, подавая ему ружье, зацепил за курок и произвел выстрел. Весь заряд попал в бок инженеру. «Покойный промучился два часа. Благодаря своим громадным физическим силам он сохранил до самой смерти полную память и самообладание. Замечательно энергичный в жизни, покойный и в предсмертные минуты проявил изумительную стойкость духа. Сознавая и чувствуя приближение смерти, Андрей Николаевич употребил всю силу воли и сделал все нужные распоряжения по своим обширным делам, а также позаботился насчет жены и дочери. При последних минутах жизни покойного присутствовали сотоварищи по охоте, глубоко потрясенные случившимся, князья Тенишев (по всей вероятности — Вячеслав Николаевич Тенишев, крупный промышленник и инженер с основными интересами в сфере металлообработки, впоследствии этнограф, археолог и социолог) и Долгорукий (Сергей Александрович Долгорукий — владелец земель близ современного города Енакиево)», — такие подробности трагедии описали через несколько дней в «Приазовском крае». По сохранившейся среди ныне здравствующих потомков рода Глебовых легенде, Андрей Николаевич перед смертью попросил своего брата не возбуждать судебного дела против смертельно ранившего его егеря.

Долгие годы инженер считался самоубийцей

Похоронили инженера Глебова в родовом имении в Ярославской губернии. А церковное отпевание произошло в соборе Владимирской иконы Божьей Матери в Петербурге. На девятый день его кончины были отслужены в Казанской церкви Ростова-на-Дону заупокойная литургия, а затем и панихида по почившем. После смерти Глебова остались без кормильца его жена Дарья Михайловна Мусина-Пушкина (очень известная в России оперная певица, актриса Александринского театра, умерла в 1947 году) и на то время трехлетняя дочь. В селе Верхне-Никульском (ныне Некоузский район Ярославской области) на старом кладбище сохранились несколько старинных надгробий, в т. ч. и Андрея Николаевича. Сейчас за ними присматривает местный священник.

В Донбассе об инженере Глебове осталась неоднозначная память. Долгие годы (да и большинство историков считают и поныне) золотопромышленник считался у нас… самоубийцей. Еще в те времена отмечалось, что вся его работа по разработке золота и серебра сопровождалась самыми едкими насмешками со стороны соседей-помещиков. Поэтому по окончании разведочных работ Глебов вместе со своим помощником инженером Ляшенко предпринимает путешествие в Германию, Бельгию, Францию и Испанию, где тщательно изучает горное дело, и только после этого решается приступить к прохождению и устройству рудников не разведочного, а рабочего устройства. Это и было начато им в июне 1891 года, опять-таки при злорадно-саркастическом отношении к его предприятию многих предрекавших молодому предприимчивому инженеру неминуемое разорение. Однако при его жизни дождаться им этого не пришлось, т. к. Андрей Николаевич сумел обратить внимание правительства на громадное значение своих работ как для донецкого края, так и для всей промышленной России, и получить субсидию в 1,2 млн. рублей, из которых в 1894 году было истрачено 300 тыс. руб.

В год своей смерти Глебову удалось организовать «Акционерное общество Глебовских металлургических заводов», которое купило у него землю и результаты его работы за 2 млн. рублей. Самыми крупными акционерами этого общества явились сам же А.Н. Глебов и инженер путей сообщения Титов. Всего за несколько лет работы рудника Глебова было добыто 5 или 6 кг золота и 16 кг серебра. После смерти инженера дело зачахло, т. к. для добычи драгоценных металлов на большей глубине нужна была «пробивная» энергия, которая была у первооткрывателя золота в Европе. Поэтому, наверное, и появилась существующая поныне версия о самоубийстве инженера в связи с банкротством его предприятия. Может быть, этому способствовало и то обстоятельство, что примерно в эти дни, когда погиб на охоте Андрей Глебов, в Таганроге действительно застрелился директор Ростовского общества взаимного кредита Кочетков. Здесь и произошла накладочка.