Родоначальник кубанского дворянского казачьего рода

Прежде, чем начать рассказ о событиях начала ХХ века, нам необходимо вернуться во времена царствования российской императрицы Екатерины Великой и ее сына императора Павла. Из истории всем нам известно, что Екатерина II после окончательного разгрома Запорожской Сечи в 1775 году поручила Светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому, командовавшего русскими войсками в Новороссии, с помощью бывших запорожских старшин Сидора Белого, Захария Чепеги, Антона Головатого возродить войско из «верных казаков».

Новое войско, названное Черноморским, активно участвовало в русско-турецкой войне 1787–1791 гг., за что получило в свое распоряжение земли между Южным Бугом и Днестром. В селении Слободзея они построили еще одну сечь. Отсюда в 1792–1793 гг. атаман Чепега поведет черноморцев на Кубань. Вот среди таких «верных» русскому престолу казаков был и Федор Яковлевич Бурсак. Он родился в 1750 году в дворянской семье Антоновичей на Харьковщине и в юности обучался в Киевской бурсе, но оттуда бежал в Запорожскую Сечь, где по традиции получил новую фамилию-прозвище — Бурсак. Участвовал рядовым казаком в русско-турецкой войне 1768–1774 гг., в походах князя Потемкина в Крым. Отвага и храбрость выдвинули его в ряды офицеров. Бурсак одним из первых записался у Захария Чепеги в формировавшиеся команды «Войска верных казаков». В их составе он неоднократно отличался при штурме Очакова, Гаджибея, Измаила… Знаменитый русский военачальник Александр Суворов дал высокую оценку его подвигам, представив к награждению золотым знаком.

Федор Яковлевич БурсакФедор Яковлевич Бурсак

С поселением Черноморского войска на Кубани Бурсак был избран войсковым казначеем и входил в число войсковой старшины. В своей грамоте от 22 декабря 1799 года император Павел повелел подполковнику Бурсаку вступить в должность «атамана войска Черноморских казаков на место генерал-майора Котляревского». Так Федор Яковлевич стал атаманом. Назначенный войсковым атаманом, он провел ряд мероприятий по благоустройству Екатеринодара и края, наладил добрососедские отношения с некоторыми горскими народами, открыл меновые дворы. В 1807 году началась новая война с Турцией, и Бурсак последовательно совершал военные экспедиции за Кубань, силой оружия защищая безопасность русских границ. При нем малочисленное войско пополнилось переселенцами, были устроены войсковая суконная фабрика, конские и овчарные заводы, открыто первое училище для казачьих детей, организован войсковой певческий хор…

Федор Бурсак атаманствовал 16 лет и, по мнению кубанского историка Е. Д. Фелицына, «совмещал в себе все необходимые качества для того, чтобы быть полезным деятелем в войске: он был прекрасным офицером и разумным администратором». В начале 1816 года престарелый атаман в чине генерал-майора вышел в отставку. Жизнь его оборвалась внезапно: 28 марта 1825 года он «нечаянно упал с обрыва в реку Кубань, где и утоп». Тело его так и не было найдено.

Однако спустя много лет его потомки породнились с родом британского промышленника, считающегося основателем современного города Донецка, Джона Хьюза. Таким образом, можно сегодня сказать, что у семейства Юзов появились и казачьи корни.

Жена «желтого» кирасира и предводителя дворянства

У одного из внуков войскового атамана Черноморского казачьего войска Федора Бурсака Павла Павловича (1833–1899 гг.) в 1882 году родился сын Сергей. Вот ему и было суждено породниться с родом Хьюза. Мы никогда уже не узнаем, где и как сумел вскружить голову молодой девчонке, Кире Юз, молодой офицер. Наверное, дочь младшего сына старика Джона познакомилась со своим будущим мужем на одном из балов в Царском Селе (ныне это город Пушкин в Ленинградской области). Там Сергей Павлович Бурсак служил в Лейб-гвардии кирасирском Его Императорского Величества кавалерийском полку, а также носил почетное придворное звание камер-юнкер Двора Его Императорского Величества. А Кира, по всей видимости, в то время училась на каких-то курсах благородных девиц в тогдашней столице Российской империи, благо материальное состояние акционеров Новороссийского общества позволяло это сделать.

Альберт Юз, Россия, 1895Альберт Юз, отец Киры Юз, Россия, 1895

Офицер гвардии, видимо, быстро сумел ослепить блеском эполет (у этого полка было прозвище — желтые кирасиры, связанное с приборным цветом сукна и окрашенными в золотой цвет кирасами) свою будущую спутницу жизни. Не знаем точно, как к такому развитию отношений отнеслись в роду Бурсаков, но вскорости Сергей Павлович завершил свою воинскую службу. Скорее всего, сразу после своей женитьбы на совсем еще юной Кире Юз (ей было всего 19 лет) в феврале 1913 года тридцатиоднолетний Сергей Бурсак в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и поехал в родные края, Екатеринодар (ныне это город Краснодар в России). С того года и по 1917-й он был губернским предводителем Кубанского и Ставропольского дворянства.

Среди всего прочего ему была оказана честь: 4 декабря 1914 года на расположенной в нескольких верстах севернее Владикавказа железнодорожной станции «Беслан» встречать совершавшего в это время поездку по Кавказу последнего российского императора Николая II. Из книги «Атаманы» (2009 года выпуска) известного кубанского краеведа Виталия Бардадыма (к сожалению, на 80-м году жизни умершего в ноябре 2010 года) мы узнаем, что у Сергея Павловича и Киры Альбертовны в 1914 году родился сын Владимир, а позже — дочь Наталья.

Наверное, надо еще сказать, что и Сергей, и Кира не были лишены тщеславия. Ведь подписывались они с приставкой, подчеркивающей их дворянское происхождение, — де Бурсак. Кстати, именно этот факт «сбил с толку» наших донецких профессиональных историков. Они считали и в большинстве своем считают и сейчас, что Кира Юз вышла замуж ради титула за захудалого французского (!!!) дворянина. Это утверждение логически вытекает из приставки de, но история оказалась куда проще.

Сергей Павлович де Бурсак. Царское село. 1910 годСергей Павлович де Бурсак. Царское село. 1910 год

Сегодня сохранилось одно изображение Сергея Бурсака. Фотографию во время одного из полевых маневров кирасиров в Царском Селе в 1910 году бравого кавалерийского офицера, мужа внучки Джона Юза, мы можем видеть благодаря последнему представителю шведского рода Комстадиусов Николая Николаевича-младшего. Он был командиром Лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка в то время, когда в нем служил Сергей Павлович Бурсак. Николай Комстадиус умер в Париже в 1989 году, при этом сумев сберечь старинные негативы и семейные бумаги. Эти документы, представляющие историческую ценность, сейчас хранятся в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике. А вот фото жены Сергея Бурсака, к сожалению, не сохранилось, или оно еще не найдено.

Лихие времена Гражданской войны

После Октябрьской революции 1917 года для семьи Сергея и Киры Бурсаков наступили тяжелые времена. Мы сегодня не будем рассуждать, чьи политические взгляды были более справедливыми — белых или красных. Не вызывает сомнений тот факт, что гражданская война между соотечественниками и даже между кровными родственниками — это всегда очень страшно!

Николай II Александрович. Последний Император Российской ИмперииНиколай II Александрович. Последний Император Российской Империи

Понятно, что не остались в стороне от тех событий и дворяне Бурсаки. Сергей Павлович как офицер и дворянин поехал вместе с несколькими своими товарищами то ли вступать в Добровольческую армию, то ли пытался убежать от наступающих красных — сегодня выяснить это доподлинно уже не удастся . Но им была уготована иная участь. В сохранившемся деле №15 Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при Главнокомандующем вооруженными силами на Юге России записаны следующие сведения: «В том же марте месяце (1918 года), в ауле Абукай большевиками были зарублены и заколоты штыками пятеро лиц екатеринодарской интеллигенции из мирных жителей — Бурсак, Канатов и другие. Полуживые они были сброшены в яму и засыпаны землей. Вместе с ними были убиты 240 черкесов».

Уже после окончания Гражданской войны в воспоминаниях белых офицеров появился мини-некролог на гибель этих людей. «Полковник Султан-Крым-Гирей, окончательно потерявший сердце, за несколько дней до выхода Кубанской армии в «Ледяной поход» вместе с предводителем дворянства Ставропольской губернии и Кубанской области, потомком известнейшей черноморской фамилии Сергеем Павловичем Бурсаком, георгиевским кавалером, полковником Маркозовым и присяжным поверенным Владимиром Владимировчем Канатовым, подобно Бардижам, выехали инкогнито из города Екатеринодара в горы. На ночлеге в одном из глухих хуторов возле станицы Ключевой они были арестованы большевиками Никитенко и по дороге в станицу Бакинскую зверски замучены. Родным погибших не удалось даже отыскать их тел для погребения. Четыре блестящих молодых представителя Кубанского края, полных здоровья и сил, редких стрелков, спортсменов, лишили Кубанскую армию столь необходимых ей руководителей и бесславно погибли в поисках личного спасения», — такими словами белоэмигранты рассказали о гибели мужа внучки основателя современного Донецка.

Жена британского генерала

Киру Альбертовну Бурсак не постигла печальная участь ее мужа. Она сумела с двумя детьми выбраться из охваченной революционными событиями России и добралась до родины своих предков — Англии. Жизнь продолжалась. И в сущности совсем молодая женщина (напомним, что Кайра (Кира) была 1894 года рождения) скоро во второй раз вышла замуж. Ее мужем также стал офицер, но уже британской армии.

28 апреля 1920 года был зарегистрирован ее официальный брак с бригадным генералом Албемарлем Блэквудом. Новый муж внучки основателя современного Донецка был из рода баронетов Блэквудов. Это был боевой офицер. Известно, что он получил внеочередной чин подполковника в 1901 году, участвуя в англо-бурской войне в Южной Африке. Во время Первой мировой войны Албемарль Блэквуд был награжден офицерским крестом румынского ордена Звезды. В 1918 году его дважды представляли к награждению орденом «За выдающиеся заслуги» (англ. Distinguished Service Order) — военной награде Великобритании за выдающуюся службу офицеров вооруженных сил во время войны.

28 февраля 1921 года у Киры и Албемарля Блэквудов родилась дочка, которую назвали Кирой-Генриэттой. Однако семейная идиллия госпожи Блэквуд длилась недолго. В том же году она вновь стала вдовой. 16 октября 1921 года бригадный генерал в возрасте 39 лет утонул при какой-то переправе неподалеку от Карачи в Пакистане. Больше замуж Кира не выходила. Умерла внучка основателя Донецка и жена одного из представителей знатного кубанского казачьего дворянского рода 16 января 1937 года в возрасте 43 лет. Похоронена Кира Альбертовна Юз (Бурсак, Блэквуд) в Лондоне на том же кладбище Западный Норвуд (захоронение 18353, сектор 91), где лежат останки ее деда Джона, бабушки Элизабет, отца Альберта-Эвеллина (1857–1907 гг.) и дядей Оуэна-Тудора-Томаса и Айвора-Эдварда. Сегодня нам известно, что Кира Альбертовна Блэквуд до своей смерти ухаживала за могилами своих родных.

Дочь внучки валлийского промышленника и английского генерала в годы Второй мировой служила в звании сержанта в войсках противовоздушной обороны, охраняя небо Лондона от налетов фашистской авиации. В мае 1945 года вышла в первый раз замуж и у нее в 1948 году родился сын Самуэль-Джуниор Маршалл. В 1951 году Кира Генриэтта во второй раз выходит замуж и через год у нее родился сын Джеймс-Пауль Робертсон, который в 2003 году проживал в Шотландии.

Поездка потомков Юзов и Бурсаков на Кубань

Как сообщила старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Наталья Корсакова, в сентябре 1988 года и осенью 1990 года представители рода Бурсаков со всего мира приезжали на свою историческую родину — в Краснодар. Из вышеуказанной книги «Атаманы» известного кубанского краеведа Виталия Бардадыма мы узнаем, что таких потомков было 16 человек. Среди них были и сын Сергея Павловича и Киры Альбертовны Бурсаков Владимир.

Последний из рода — Владимир Сергеевич Бурсак (1914-2000). Фото П.Скирды. 1 октября 1990 годаПоследний из рода — Владимир Сергеевич Бурсак (1914–2000). Фото П.Скирды. 1 октября 1990 года

«Спустя много лет до Кубани долетела грустная весть: Владимира Сергеевича Бурсака, нашего земляка, последнего из могикан знаменитой казачьей фамилии, не стало: отпраздновал свой день рождения, захворал и скончался в Ницце (Франция)… Пожалуй, ни к кому столь близко, как к Бурсакам, не относятся вещие слова Экклезиаста: «Род приходит, и род проходит, а земля пребывает вовеки», — такими словами заканчивает свою книгу кубанский краевед Виталий Бардадым.



Войдите, чтобы оставить комментарий