Возрождение подлинной истории Донбасса усилило интерес к жизни и деятельности Джона Юза (1814–1889) — талантливого организатора каменноугольного производства, одного из создателей металлургической промышленности Юга России. Возникла потребность пересмотреть односторонние, классовые оценки английского предпринимателя, которые сложились еще в период сталинизма (1) снять социологические, грубо тенденциозные наслоения — результат костоломных упражнений всякого рода литературных ремесленников. Первые шаги в этом направлении уже сделаны (2). Биографию Джона Юза, этого необычайно предприимчивого и энергичного человека, изучают современные историки и краеведы. Усилиями английских тележурналистов создан фильм, посвященный основателю Юзовки.
Пристальное внимание к выдающемуся цивилизатору донецкого края не случайно. Это результат общественной реабилитации делового человека, инициативного, неутомимого деятеля, которая произошла в годы перестройки. Но предстоит еще разрушить устрашающий плакатный образ капиталиста и более пристально всмотреться в его человеческие черты. Важно расширить представление и о четырех сыновьях Д. Юза, продолжателях его дела, особенно о Джоне Юзе-младшем. В этом отношении для нас представляют большую ценность свидетельства людей, близко знавших семью Юзов. Очевидно, что вся эта династия английских капиталистов не смогла бы осуществить промышленное развитие Донбасса без помощи местных специалистов — инженеров, техников, рабочих, служащих. При этом ближайшие сотрудники, которые составляли окружение Юзов, хорошо знали многие стороны жизни этой семьи. Но где найти сведения об этих людях?
В 1983 году писатель Даниил Гранин, выступая по телевидению, напомнил о значении семейных альбомов, которые являются своеобразными документами эпохи. Действительно, семейные альбомы дореволюционной поры многое могут рассказать о людях, событиях, фактах.
В семье известного харьковского архитектора и художника Надежды Александровны Шишикиной бережно хранят память о прадеде — Михаиле Осиповиче Теличко, талантливом самоучке, судьба которого тесно переплелась с деятельностью Д. Юза-младшего. В семейном альбоме, кладовой памяти, сохранились фото конца XIX — начала XX века. На страницах альбома прослеживаются сложные человеческие судьбы, драматические истории. Здесь нашли отражение неизвестные факты из жизни семьи Юзов и целого ряд деятелей нашей культуры.
Семья Теличко — типичная для российской провинции семь демократической интеллигенции. В характерах и судьбах представителей этой семьи преломились общественно-исторические и социальные процессы на рубеже двух столетий. Они были свидетелями, истории Юзовки и рудника «Ветка».
М. О. Теличко заведовал химической лабораторией Юзовского металлургического завода. Он сумел выдвинуться не только благодаря своим способностям. Вероятно, сказалась и личная приязнь со стороны Д. Юза. Работа лаборатории была очень ответственной, требовала исключительной точности, обширных специальных знаний. Возглавить это дело мог только человек недюжинного ума.
Михаил Осипович Теличко — зав. химической лабораторией Юзовского завода
Химлаборатория находилась в самом центре Юзовского завода. В этом же здании первоначально была и квартира М. О. Теличко. Впоследствии его дочь Юлия Михайловна с гордостью говорила: родилась в химической лаборатории», — и это не было игрой слов. Ее детство и отрочество прошли в Юзовке.
Поселок Юзовка имел все необходимое для жизни человека. Жителей его (в 1913 году — 32 тысячи) обслуживали почта-телеграф аптека, больница, церковно-приходская школа и два начальных училища, православная церковь и синагога, нотариальная контора, пять фотоателье, книжные магазины, базар, железнодорожный вокзал, гостиницы. Юзовский завод имел собственные рудники, шахты земли, принадлежала Новороссийскому металлургическому обществу.
Юзы строили дома по планам английских архитекторов, открыли английскую школу и английский клуб, но они никогда не отгораживались от многонационального населения, где преобладали русские и украинцы. Напротив, члены юзовской семьи знали русский язык, любили русскую культуру и стремились активно участвовать в жизни местной интеллигенции. Показательно, что Д. Юз-младший выразил желание, чтобы его называли не Джон Джоныч, а Иван Иванович — полностью на русский манер. Никакого сопротивления с его стороны «процессу обрусения» никогда не было. Он жил одной жизнью с теми интеллигентами, которые его окружали.
Душой местного общества был М. О. Теличко. Красивый, веселый, общительный человек, прекрасный собеседник, он постоянно (назывался в центре внимания на приемах, праздниках, вечеринках, пикниках. У Михаила Осиповича был прекрасный голос, и он любил петь украинские песни («Стоїть гора високая…» и другие). Это качество унаследовала его дочь Юлия Михайловна, которая принимала участие в любительских спектаклях. В этом же кругу исполняли украинские песни и романсы под гитару братья Игнат и Митрофан Мартыщенко, которые позже приняли фамилию Грековы. Один из их — Митрофан Борисович Греков (1882–1934) — известный художник советского периода. Вспомним студию имени Грекова.
Со временем в этот круг входили все новые и новые люди. Зять М. О. Теличко — Александр Александрович Шишикин дружил с братьями Смидович — горным инженером и врачом. Викентий Викентьевич Смидович известен в истории русской литературы как Вересаев. Такова была атмосфера духовного общения местных интеллигентов, с которой соприкасалась семья Юзов.
Д. Юз-младший был страстный охотник. Он часто приглашал М. О. Теличко для участия в охоте, подарил ему английское охотничье ружье и сеттера по кличке Слот, привезенного из Англии. Сеттер так привязался к хозяину, что всегда находился при нем неотлучно. Однажды, собираясь в гости, Михаил Осипович запер его в комнате. Однако Спот вырвался на волю, нашел дом, в котором гостил Теличко, вскочил в комнату через окно, изрядно удивив присутствующих, и улегся у ног хозяина. Эта необыкновенная привязанность сеттера стала семейной легендой. Поэтому Спот тоже вошел в историю семьи Теличко и запечатлен на фотографиях.
Многие фотоснимки М. О. Теличко делал сам, проявлял и печатал в лаборатории, используя английские химикаты и картон с золотым образом для наклеивания готовых фотографий. Сохранились фотопортреты его жены Ксении Степановны, сестры Анны Осиповны, дочери Юлии в костюме черкеса с неизменным Спотом, дочерей Юза-младшего — Лизы и Тайды, групповые снимки, сделанные перед выездом на охоту вместе с Д. Юзом, фотопанорама Юзозского завода. Эти снимки публикуются впервые.
Дочери Д.Юза-младшего Лиза и Тайда
В 1892 году Юг России потрясла эпидемия холеры. Холерный бунт в Юзозке — событие, вошедшее в историю. Трагедия народа стала общей бедой. Смерть косила всех подряд.
М. О. Теличко не уберегся: где-то выпил воды, заразился и заболел. Состояние его было критическим. Д. Юз переживал случившееся, словно личное горе. Он высоко ценил Михаила Осиповича как специалиста и человека, и сделал все возможное в тех условиях, чтобы спасти жизнь одному из лучших своих друзей и работников: выписал врача из Англии, который должен был приехать с вакциной. Врач проделал долгий путь морем, из Новороссийска приехал в Юзовку. Прямо с вокзала его привезли на квартиру к М. О. Теличко, но было уже поздно. По свидетельству родных и близких, Д. Юз-младший находился у постели больного до последнего его вздоха.
Смерть М. О. Теличко поставила его семью в тяжелое материальное положение. Ксения Степановна осталась с тремя маленькими детьми. Юз устроил вдову Теличко весовщицей на крупногабаритных заводских весах, на которых взвешивали тогда подводы с грузом. Анна Осиповна вела хозяйство и помогала воспитывать детей. Юзы постоянно опекали осиротевшую семью, которая получала пенсион. Благодаря помощи Юзов, дочь М. О. Теличко Юлия окончила прогимназию в Новомосковске, затем и гимназию в Мариуполе, а сыновья Петр и Александр - семинарию.
Дальнейшая судьба потомков М. О. Теличко связана с рудником «Ветка», где служил его зять — горный инженер Александр Александрович Шишикин и жила его семья: жена Юлия Михайловна и дети: Михаил (названный так в честь деда — М. О. Теличко), Вера и Надя. Надежда Александровна Шишикина сберегла фотоматериалы юзовского периода жизни ее родных.
Семейный альбом сохранил для нас память о прошлом. История народа — это не только история народных движений, восстаний, бунтов и возникновения первых марксистских кружков. Историю народа делали лучшие люди дореволюционной России, представители всех классов и сословий.
История отношений Д. Юза-младшего и М. О. Теличко — яркий пример того делового сотрудничества, которое мы возрождаем сейчас. При этом важно помнить, что англичанина и украинца, талантливого самородка, связывала взаимная симпатия и дружба, которые являются основой истинной цивилизованности и культуры.
- Литература:
- Гонимов И. Старая Юзовка. 1869-1905. — Сталино. Обл. изд-во, 1953
- Рыбалов Ю. В отдельно взятой Юзовке // Вечерний Донецк. — 1991. — № 91. — 15 мая.
- Автор: Ипполит Збровец
- Источник: Журнал «Донбасс», №4, 1993 год
Чудестный взгляд с другой стороны.
Ничего, любое историческое событие проходит несколько стадий от оплевывания, через облизывание к осмыслению. Это — стадия облизывания. Будем ждать осмысления
Изменить