Книга — одно из величайших изобретений человечества. Именно из книг мы черпаем все те знания, которые накапливали люди на протяжении многих веков. По сохранившимся старым фолиантам изучают и историю человеческой цивилизации. Бывает так, что одно издание может не только дать информацию по какому-либо научному вопросу, но и рассказать потомкам о судьбах людей, которые были авторами или имели отношение к данной книге. Так и получилось с одним из научных трудов, хранящихся в фондах отдела краеведения Донецкой областной научной библиотеки.

Книга И.В. Фавра «Меловые окаменелости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии» попала в Донецк по библиотечному обмену в середине 70-х годов прошлого века. В те годы в Советском Союзе существовала практика передавать из столичных библиотек в регионы издания, которые по своему информационному содержанию относились к определенной местности. Вот так книга 1903 года издания, отпечатанная в Харькове, и оказалась в столице Донбасса. В свое время она несомненно представляла научную ценность, а может быть, представляет и сегодня.

Книга И.В. Фавра Меловые окаменелости Славяносербского уезда Екатеринославской губернииКнига И.В. Фавра Меловые окаменелости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии

В ней дано описание палеонтологического состава меловых отложений древнего моря, располагавшегося на месте современного Донецкого кряжа. Если говорить проще, в книге рассказано, какие моллюски и насекомые оставили след в нашей местности. В начале ХХ века их изучение было модным среди биологов всего мира. Тогда развитию биологической науки на Юге России существенно содействовало Общество испытателей природы при Императорском Харьковском университете, созданное в 1869 году. Оно способствовало изучению флоры, фауны и ископаемых Харьковской и близлежащих губерний (среди которых была и Екатеринославская), занималось организацией научных экспедиций и популяризацией естествознания. Результаты поисков и научных разработок ученых регулярно публиковали «Труды Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университете». Именно таким образом увидела свет наша книга.

На хранящемся в Донецке экземпляре есть два штампа. По более раннему мы можем узнать, что книга была в фондах библиотеки Геологического комитета Киева — организации, которая занималась геологическими исследованиями в Российской империи. Одним словом, научный труд находился у специалистов. Очень примечателен второй штамп — с фашисткой свастикой. Становится ясно, что книга во время оккупации Киева попала в руки одной из специальных команд немецких захватчиков, которые занимались вывозом культурных и научных ценностей с оккупированных территорий, в том числе и из Украины (всего на Восточном фронте таких команд было четыре).

По личному указанию Гитлера в управлении рейхслейтера Альфреда Розенберга (руководителя Восточных оккупированных областей) был создан оперативный штаб, имевший полномочия «проверять библиотеки, архивы и иные идеологические и культурные организации всех видов… и конфисковать их фонды для выполнения заданий национал-социалистической партии в области идеологии и для дальнейшего их использования в научно-исследовательской работе высших школ».

Вслед за действующими частями вермахта по Украине шел батальон специального назначения «Ваффен-СС». В его составе были опытные специалисты своего дела — потрошители наших музеев, библиотек и архивов. Вред они нанесли колоссальный. Как видим, их интересовали и меловые окаменелости Славяносербского уезда (ныне это в большинстве своем территория Луганской области). Каким образом эта книга снова вернулась в столицу Украины, мы уже, наверное, не узнаем. Но есть другая загадка.

На титульном листе книги напечатаны фамилия и инициалы ее автора — Фавр И.В. Когда корреспондент «ДН» начал подготовку этой статьи, стало понятно, что это имя и составляет на сегодня главную тайну издания. После предварительных поисков выяснилось, что в то время (в 1903 году) в Императорском Харьковском университете был один ученый с такой фамилией — Фавр Владимир Владимирович (1875–1920 гг.), приват-доцент, доктор медицины.

Это очень интересная личность. В 1902 году Владимир Фавр заразил себя малярией, чтобы доказать роль малярийного комара в распространении этого заболевания. Только самоотверженная помощь учеников спасла ученому жизнь. С 1906 по 1911 год он преподавал фабричную гигиену в Харьковском технологическом институте. Был заведующий санитарным отделом Харьковской городской управы, музеем по фабричной гигиене. Писал статьи по гигиене для «Народной энциклопедии». В 1910 году руководил борьбой с чумной эпидемией в Одессе. Зимой 1920–1921 года известный врач скончался от тифа. Однако нигде в известных источниках не упоминается, что Владимир Владимирович занимался геологическими исследованиями. Да и его инициалы не совпадают с инициалами авторами книги «Меловые окаменелости…». По всей видимости, эту книгу написал другой человек, достаточно известный среди ученых-геологов.

Так кому же принадлежат инициалы И.В.? Автор статьи написал запрос в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. акад. Ф.Н. Чернышева (ЦНИГР музей) в Санкт-Петербурге. Через некоторое время оттуда пришел неутешительный ответ, что никакими сведениями об авторе книги там не располагают. «Работа И.В. Фавра, о которой вы пишете, есть в фондах Всероссийской геологической библиотеки (ВГБ) и Российской национальной библиотеки (НРБ, бывшей Публичной) в Санкт-Петербурге. Работа издана в виде статьи в «Трудах Общества испытателей природы при Императорском Харьковском университете», 1903, т. XXXVIII, вып. 2, с. 91–173. В этом же выпуске приведен Отчет о состоянии и деятельности Общества испытателей природы за 1903 год, но И.В. Фавр не упомянут. Других изданных работ И.В. Фавра в каталогах ВГБ и НРБ нет. Можно предполагать, что сведения о деятельности И.В. Фавра следует искать в архивах Харьковского университета и Общества испытателей природы при университете», — написал «ДН» директор музея Алексей Соколов.

Поиск имени автора книги практически зашел в тупик, т. к. после войны очень много архивных документов Харьковского университета сгорело во время пожара. Однако некоторое время назад появилась еще одна зацепка, которая, возможно, вплотную приблизила нас к разгадке. В издании А. Боханова «Деловая элита России. 1914 год» (Москва, 1994 год) упоминается интересная личность — Февр Л., французский подданный, горный инженер, член правлений Горнопромышленного общества «Бендин-Олькуш» (Варшава), Голубовско-Берестовского горнопромышленного товарищества (Екатеринославская губерния), Донецкого общества железоделательного и сталелитейного производства (Варшава). Не исключена вероятность, что его фамилия и начальная буква имени напечатаны с ошибкой! 

Важно другое: этот французский подданный мог быть в нашей местности. Архивные данные свидетельствуют, что в начале XX века на российских предприятиях оставались иностранцы — менеджеры и технические специалисты, которые уже хорошо знали русский язык, научились понимать русских рабочих и находить с ними контакт, приспособились к российской действительности в целом. Кроме того, Голубовско-Берестово-Богодуховское горнопромышленное общество Екатеринославской губернии как раз и находилось на территории Славяносербского уезда (ныне район города Первомайска Луганской области). Поэтому вполне резонно предположить, что автором данного научного труда был горный инженер — французский подданный. Для него занятие наукой являлось обычным делом.

Основанием для подобного предположения может служить и тот факт, что в Музее естественной истории в Женеве хранится монография 1912 года о палеонтологических исследованиях во Французских Альпах. Авторами ее являются Etienne Joukowsky и Jules Favre  (!!!). Этот научный труд был напечатан в Российском обществе испытателей природы! Согласитесь, такие совпадения случаются редко. Значит, с большой долей вероятности можно считать, что автором нашей книги был Жюль Фавр (только не тот полный тезка, который был французским политическим деятелем, адвокатом, министром иностранных дел страны).

Благодаря статье, размещенной на интернет-сайте http://www.nashagazeta.ch русскоязычного издания «Наша газета» в Швейцарии, стало известно имя соавтора монографии Фавра 1912 года — это Степан Николаевич Жуковский (1869–1948 гг.). Он получил известность как геолог и гидрограф. С 1897 года сотрудничал с отделом минералогии Музея естественной истории в Женеве. Начав с Альп, он добирался с геологическими экспедициями до Урала и Кавказа, неоднократно работал в Южной Америке. Особенную известность Степану Жуковскому принесло составление географических карт. Еще в 1896 году к Швейцарской национальной выставке, проходившей в Женеве, он выпустил карту разработки минеральных ископаемых по всей территории этой европейской страны. Вот с такими учеными общался автор издания, один из экземпляров которого хранится в Донецкой областной научной библиотеке!

А еще благодаря книге «Меловые окаменелости Славяносербского уезда Екатеринославской губернии» нам удалось узнать о судьбе двух других крупных русских геологов.

Как указывает И.В. Фавр, его труд является результатом обработки материалов экспедиции под руководством профессора Харьковского университета Александра Васильевича Гурова (1843-?). Отчет о ней был издан впоследствии крупнейшим советским геологом, а тогда еще студентом университета и участником экспедиции Яковом Эдельштейном (1869–1952 гг.).

Профессор Гуров — один из самых крупных геологов, которые сделали очень много для изучения природных богатств Донецкого края. Окончив курс Воронежской гимназии, он некоторое время был землемером. Затем поступил на физико-математический факультет Харьковского университета и по окончании курса в 1849 году был оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре геологии. 1873 и 1874 годы Гуров провел в Англии и Франции, занимаясь в лабораториях и музеях. В 1883 году после защиты магистерской диссертации он начал чтение лекций по геологии в Харьковском университете, а с 1886 года — в Харьковском технологическом институте. Ученая деятельность профессора Александра Гурова была направлена главным образом на изучение геологического строения и полезных ископаемых Донецкого каменноугольного бассейна, древних кристаллических пород Днепровской площади и Мариупольско-Бердянского плато. Для этого им был проведен целый ряд экспедиций в Харьковской, Воронежской, Курской, Полтавской, Екатеринославской губерниях и Области Войска Донского.

В области практической геологии Гуров много лет принимал непосредственное участие в разведках каменного угля, железных руд и соли в Екатеринославской губернии. Первое на Юге России бурение скважины, благодаря чему в 1871 году в Бахмуте (ныне Артемовске) открыты мощные залежи каменной соли, проведено по его указаниям и при его ближайшем участии. Профессор Гуров написал много научных статей о геологии нашего края, которые печатались именно в «Трудах Харьковского общества естествоиспытателей природы».  

С помощью книги, хранящейся в Донецкой областной библиотеке, можно узнать еще об одной непростой судьбе. «Глубокоуважаемому профессору Петру Яковлевичу Армашевскому от автора», — такие слова написаны от руки каллиграфическим почерком на титульном листе издания. Надпись адресована профессору кафедры геологии Императорского Киевского университета св. Владимира.

Петр Армашевский (1850–1919 гг.) родился в городке Новозыбкове Черниговской губернии (ныне Брянская область). Закончил Черниговскую классическую гимназию, после чего поступил в Киевский университет на природное отделение физико-математического факультета. По окончании университета был оставлен для научной работы. Итогом его исследований стала диссертация «Геологический очерк Черниговской губернии», за которую в 1883 году он получил степень магистра минералогии и геологии. В 1903 году (в одно время с выходом книги, хранящейся в Донецкой научной библиотеке) прошла публичная защита его диссертации «Геологические исследования в области бассейнов Днепра и Дона».

Петр Яковлевич был участником международных конгрессов по геологии и членом ряда иностранных геологических обществ. Кроме того, он выступал как поборник женского высшего образования. Несколько лет он был директором Высших женских курсов. По приглашению Киевской городской думы Армашевский в качестве эксперта участвовал в работах по созданию системы водоснабжения украинской столицы и по предохранению города от оползней.

По политическим убеждениям Петр Армашевский был монархистом и принимал активное участие в консервативном движении Киева. Он был членом Киевского Русского собрания, а в 1908 году стал товарищем председателя Киевского Клуба русских националистов. Во время Октябрьской революции 1917 года Армашевский отстранился от активной политической жизни. Князь Николай Жевахов впоследствии вспоминал: «С приходом революции Петр Яковлевич полностью отошел от общественной деятельности и замкнулся в своем кабинете, желая быть сторонним наблюдателем того сумбура, который принесли так называемые «свободы». Он обрабатывал курс своей любимой кристаллографии, перечитывал классиков природоведения, углублялся в Евангелие». Тем не менее Киевская ЧК обратила на него внимание. В конце апреля 1919 года он был арестован и 13 мая мая расстрелян.

В некрологе «Памяти П.Я. Армашевского» академик Владимир Вернадский писал: «Жертвой преступников законов Божьих и человеческих суждено было погибнуть Петру Яковлевичу. Нельзя забывать этого преступления. Не чувство мести оно должно вызвать в нас, но стремление к нравственному возрождению, духовный подъем в борьбе против возвращения пережитого ужаса».

Жена Петра Армашевского не смогла добиться от новой власти разрешения на получение тела мужа для погребения. Кстати, с Марией Владимировной Капнист-Армашевской связана одна история, которую мы также узнали благодаря тому, что подарок известному геологу оказался в нашей областной библиотеке.

В Кобелякском районе Полтавской области есть небольшое село Козельщина, бывшее родовое имение графини Софии Михайловны Капнист. Это село не было ничем примечательно.

Но вот событие, произошедшее здесь 21 февраля 1881 года, сделало его известным на всю Российскую империю. Этим событием было чудо милости Божией, чудо исцеления девицы Марии, больной дочери графа Капниста, после ее горячей молитвы у иконы Божией Матери, которая с давнего времени была фамильной драгоценностью.

Во время учебы в Полтавском институте благородных девиц молодая девушка получила вывих от неправильного уклона ноги в сторону. Болезнь перешла в сустав другой ноги и плечи, затем была поражена нервная система. Лечили ее в Харькове, на Кавказе и в Москве у знаменитых врачей. Представилась возможность обратиться за помощью к парижскому профессору Шарко. Но он поставил условие: осмотрит больную, только если ее привезут в Москву. Собираясь в путь, Мария начала чистить ризу иконы и молиться перед ней: «Пречистая Богомати! Я калека. Мне горькая жизнь уготована. Возьми меня к Себе или восстави от одра болезни». И свершилось чудо!

«В один миг сильная боль, появившаяся в позвоночнике, заставила меня закричать и лишила меня сознания. Все сбежались на мой крик. Я вскоре очнулась и почувствовала, что ко мне вернулась способность владеть ногами. «Мама! Я исцелилась!» — воскликнула я. «Перестань, Маша, этим не шутят». — «Но посмотри, посмотри, я шевелю ногами!» Позвали врача, сняли гипс, я поднялась, села на кровати, а потом бросилась на шею матери. С этих пор я быстро стала крепнуть и к отъезду в Москву ходила, как и все. Не стану описывать, как мы поехали в Москву, что говорили профессора и что говорил Шарко. Скажу только, что Шарко сказал отцу: «Если бы не профессора, лечившие больную, то я не поверил бы вам», — рассказывала сама Мария Владимировна одному из одесских священников через много лет. В честь выздоровления дочери графом Капнистом в селе была основана сначала маленькая часовня, а позднее и Козельщанский Рождество-Богородичный монастырь, который существует и поныне.

Укрываясь от преследований ЧК в Одессе, Мария Капнист-Армашевская снова заболела какой-то изнурительной болезнью (как и в юности, не выясненной врачами) и умерла нищей и одинокой в декабре 1920 года.

Анатолий Жаров, «Донецкие новости»



Войдите, чтобы оставить комментарий